Миколюк Екатерина Автор: Миколюк Екатерина
20 апреля 2021 г.
92нет комментариев
Восприятие

Душевная боль

душевная боль
Душевная боль
Есть боль физическая (телесная), а есть душевная или психическая. Пережить физическую боль ,чаще всего, намного легче чем душевную

Есть боль физическая (телесная), а есть душевная или психическая. Пережить физическую боль, чаще всего, намного легче чем душевную.

Пожалуй не существует ни одного человека на свете, который в кризисные периоды своей жизни не испытывал бы глубоких и болезненных чувств.

Невыносимая душевная или психическая боль, ведущая к страданию, возникает при столкновении с ситуациями изоляции, безнадёжности, усталости, разочарования, отчаяния, горечи утраты, свободы или умирания и является выражением потери смысла жизни.

Психолог Э.Шнейдман, пологает, что психическая боль тесно связана с фрустрированными витальными психологическими потребностями ( в принадлежности, любви, безопасности).

Человек защищается от боли и необходимых изменений с помощью ухода от непереносимых чувств в работу или зависимость (проекция, конфлюенция), или ухода в себя (ретрофлексия).

Тяжело и трудно пережить боль…

Сложность выхода из состояния «боли» ещё в том, что о психической боли не принято говорить, стыдно, особенно, когда вокруг «успешные, счастливые, красивые, спортивные и молодые». Для близких же, в свою очередь, боль родного человека становится невыносимой и ноющей, и в этот момент советы посмотреть кинокомедию, развлечься или разговоры о надуманной проблеме, вызывающей такие страдания, добавляют и увеличивают состояние одиночества.

И все же, боль пережить возможно.

Есть разные способы, как пережить боль.

Хорошо когда есть человек с которым можно разделить свою боль, дать выход эмоциональной боли, плакать, кричать, физические нагрузки, спорт, и т.д.. В сложных же ситуациях есть смысл обратиться за помощью к психотерапевту, в поисках ресурсов и осмысления жизни в целом.

Средневековый мыслитель М.Экхарт писал: «Заметьте себе, вдумчивые души! Быстрейший конь, который донесет Вас к совершенству — страдание. Никто не испытывает большего блаженства, чем те, кто со Христом пребывают в величайшей горести. Страдание горько, как желчь, нет ни чего горше страдания, и нет ничего слаще, чем пройденное страдание. Пройденное страдание слаще меда» (Экхарт,1991)

(При написании, использовала Московский психотерапевтический журнал, 2003г. Психическая боль. А.Моховиков.)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн