Геннадий Иванов Автор: Геннадий Иванов
14 апреля 2021 г.
124нет комментариев
Эмоции

Полный курс обучения гипнозу (шоковый гипноз и эстрадный) и методы гипнотерапии для врачей

гипнотерапевт Геннадий Иванов
Полный курс обучения гипнозу (шоковый гипноз и эстрадный) и методы гипнотерапии для врачей
В различных руководствах по гипнозу, публиковавшихся еще в начале века, есть удачное сравнение сознания и подсознания с двумя братьями

В различных руководствах по гипнозу, публиковавшихся еще в начале века, есть удачное сравнение сознания и подсознания с двумя братьями. Один – умный, другой – глупый. Умный брат следит за тем, чтобы никто не обманул доверчивого брата, потому что тот готов верить всем и всему. Смысл деятельности гипнотизера во многом состоит в умении обмануть, отвлечь сознание человека, чтобы воспользоваться наивностью его глупого братца. Многие считают эту деятельность неблаговидной. Некоторые врачи смотрят на своих «гипно-коллег» как на шарлатанов, не понимая, как можно доверять человеку, который для лечения людей использует те же приемы, что и цыганки? Конечно, это ложный взгляд, не совместимый с представлениями о психике человека, но факт остается фактом: гипнотерапевт, чтобы получить поле для профессиональной деятельности, вынужден прибегать к «военной хитрости».

Почему он не может действовать более этично? Ведь нет ничего более естественного для человека, чем состояние глубокой задумчивости. Почему коммуникация на этом уровне возможна только через заднее крыльцо? Ответа на этот вопрос нет. Зато есть перечень факторов, усиливающих внушаемость. Его дал Федор Достоевский в своей «Легенде о великом инквизиторе»: чудо, тайна, авторитет.

Чудо. Неподдающегося гипнозу субъекта проще удивить, чем переубедить. Один из ведущих шоу «Звезды под гипнозом» сумел загипнотизировать девушку, которая боялась впускать его в свой внутренний мир, после того как предложил ей трюк с отгадкой загаданного числа. Воспользовавшись удивлением юной леди, гипнотизер сумел углубить мгновенный паралич сознания до сомнамбулизма. Тайна. Гипноз в отличии от многих направлений терапии во все века был и остается тайной, которая до сих пор тщательно оберегается посвященными. Возьмите любую литературу по этой теме и вы убедитесь, что это действительно так. Даже самые замечательные специалисты по гипнозу в своих книгах не раскрывают все свои секреты. Покров таинственности как был так и остается. Авторитет. В силу традиции, большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если неизвестно, знает ли тот, куда идти. Зная эту установку, многим руководителям удается без особого труда «повелевать, не внушая страха».

Современная наука может добавить к этому списку еще один фактор внушаемости: «трансовую логику» — явление, которое наблюдается у человека в состоянии транса, представляющее собой непротивление логическим несоответствиям.

С целью получения перечисленных факторов стратегия гипнотизации включает в себя:

0 шаг. Гипносценарий (план действий)
I шаг. Подготовка (выход на идеомоторную связь)
II шаг. Техники

○ гипнотические, то есть через расслабление ума и тела (индукции, практики йоги и медитации),
○ через трансовые методы (использование психотравмы, шоковый гипноз),

III шаг. Углубление гипноза / транса или гипнотерапия.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн