<<< Все статьи психологов
Геннадий Иванов Автор: Геннадий Иванов
18 июля 2023 г.
13260

Топ-5 книг по гипнозу. Какая книга по гипнозу лучшая для начала практики?

Обратная сторона сознания
Топ-5 книг по гипнозу. Какая книга по гипнозу лучшая для начала практики?
С каждый днем появляется все больше книг по гипнозу и гипнотерапии, но далеко не каждая из них заслуживает внимания

С каждый днем появляется все больше книг по гипнозу и гипнотерапии, но далеко не каждая из них заслуживает внимания. Часть таких книг – это просто описания отдельных успешных случаев лечения, а другая часть – это демонстрации личных заслуг автора. Но что делать человеку, который действительно заинтересован в гипнозе и хочет обучиться ему? На этот вопрос мы и решили ответить, составив наш собственный список лучших книг-самоучителей по гипнозу. При составлении этого списка мы опирались на опыт автора, его заслуги и достижения в сфере гипноза, количество эстрадных шоу и выступлений и, конечно, на содержание и простоту восприятия самой книги.

5. Макколл Дункан. «Избирательная гипнотерапия».

«Избирательная гипнотерапия» находится на последнем месте нашего списка, так как она очень сложна для восприятия. Книга представляет из себя сборник разбросанных по содержанию скриптом, в которых крайне сложно будет разобраться новичку. В тоже время, именно среди этих скриптов вы обнаружите конкретные тексты, включающие в себя различные вариации гипнотерапии, в том числе регрессивную гипнотерапию, терапию частей, гипнотерапию сновидений. Это одна из немногих книг, которая также раскрывает особенности идеомоторных реакций и их использования (когда вы общаетесь с человеком через его тело, назначая тому или иному движению ответ «да» или «нет»). Автор же книги – это реальный практик, прошедший обучение у огромного числа людей, и попытавшийся интегрировать их техники в единую модель.

4. Роберт Брэг. «Гипноз. Самоучитель».

Если вы искали для себя самоучитель по гипнозу, то вы его нашли – это книга Роберта Брэга «Гипноз. Самоучитель». Хотя она очень проста и наивна в своей теории, она предоставляет весь необходимый инструментарий для начинающего гипнотизера, начиная со способов построения внушений, заканчивая терапевтической практикой. Она вбирает в себя все основные знания о гипнозе доступные ко времени написания самой книги от базовых терминов, до ряда исследований мозга. Проблема лишь в том, что наряду с исследованиями присутствует огромное количество антинаучных выдумок, типа «энергетики», «диагностики с помощью рук», «силы гипнотического взгляда». Наука уже давно опровергла данные вещи, а чтобы ваш взгляд был достаточно «гипнотическим» и «сильным» достаточно просто, не моргая, смотреть в одну точку и при этом совершенно необязательно пытаться посылать через него «лучи энергии». Исследования же, которые приводятся в книге тоже абсолютно устарели и за ними лучше обратиться к следующей работе из нашего списка. Все же в чисто практическом смысле, данный самоучитель – это очень хороший вариант для входа в профессию гипнотизера.

3. Павел Авдеев. «Гипноз и регрессивная гипнотерапия».

Сложно найти человека, который хоть немного интересуется психологией и при этом не подписан на канал Павла Авдеева SimplePsychology на YouTube, ведь на нем имеется более тысячи видео по различным психологическим темам, поясненные простым языком. Эта особенность пала и на данную книгу, так как автор поставил себе задачу написать труд, который позволял бы самостоятельно и по шагам освоить регрессивную гипнотерапию, описав шаг за шагом процесс отбора клиентов, их гипнотизации, варианты регрессии и различные методы проработки вытесненной психической травмы. Причем здесь слова «проработка» и «травма» — это не просто надуманные термины. Автор доказывает свою точку зрения, ссылаясь на серьезные исследования и отвергая антинаучные взгляды. Проблема этой книги лишь в том, что она практически целиком построена на процессе гипнотерапии и в намного меньшей степени на гипнозе. Гипноз здесь часто воспринимается как придаток к терапевтической работе, да и описывается с некоторым скептическим оттенком, так что для людей, нацеленных именно на изучение процесса гипноза, а не терапии, эта книга наверно будет не лучшим инструментом.

2. Виталий Евтушенко. «Методы современной гипнотерапии».

Стоит ли представлять кому-то, кто хоть как-то знаком с гипнозом Виталия Евтушенко? До недавнего времени он был наверно единственным известным классическим гипнотизером в нашей стране, который пронес с собой через свою деятельность всем известную методику кодирования по Довженком, являясь одним из немногих его действующих учеников. В его книгу вложены годы практики с реальными клиентами, выступлениями и семинарами. Кстати, многие из этих выступлений вы сможете найти при желании в видеоформате и убедиться в гипнотической силе данного гипнотизера. Сама книга – это очень грамотное пособие с описанием всех основных классических техник гипноза. Возможно, именно благодаря этой книги классический гипноз не был утерян в нашей стране. Однако, Евтушенко не ограничивается классическими тестами на гипнабельность и жесткой суггестией в лечении, он также описывает и более современные методики Милтона Эриксона и Дейва Элмана, хотя по его работе видно, что обучение этим методам намного лучше дается тем, кто в них специализируется, в то время как сам Евтушенко ценен прежде всего методами классического гипноза.

1. Геннадий Иванов. «Техники гипноза. Обратная сторона сознания». Лучшая книга по гипнозу*

Геннадий Иванов возродил интересен в странах СНГ к классическому гипнозу, и именно он продвинул регрессивную гипнотерапию в массы, постоянно проводя тренинги, семинары и демонстрации, участвуя в съемках на телевидении и собирая огромное количество отзывов с реальных клиентов. Его книга собирает в себе все его основные наработки и открытия, типа травматического дыхания, символической абреакции и когнитивного гипноанализа. И именно за этими методами обращаются к нему его ученики, которые уже давно практикуют гипноз, но которые хотят повысить свою эффективность. И это то, чем сильна данная книга – нюансами терапии, и описанием отдельных скриптов и методов работы со сложными случаями. И, хотя данная книга стремится полностью отобразить авторский подход к терапии, все же интересна она будет именно практикующим специалистам и именно теми самыми нюансами, в то время как человек неосведомленный в гипнозе вряд ли сможет разобраться что к чему в данной книге и применить написанное в практике. Более подробная информация об авторе classicalhypnosis.ru

*Если судить по количеству прошедших обучению и тем идеям, что перекочевали в иные современные курсы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен