<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
3 июля 2023 г.
3210

Когда все плохо и хуже быть не может

Когда все плохо и хуже быть не может
Когда все плохо и хуже быть не может
Когда все плохо и кажется, что хуже быть уже не может, появляется гнетущее ощущение тупика и безысходности

Когда все плохо и кажется, что хуже быть уже не может, появляется гнетущее ощущение тупика и безысходности. В таком состоянии не видно перспектив, возможностей для решения проблемы, вариантов для улучшения своего состояния. На глазах даже не шоры, а просто темная повязка из плотной ткани, сквозь которую почти невозможно что-либо разглядеть. Когда-нибудь, когда этот период станет эпизодом из прошлого, мы обернемся назад и с легкой досадой скажем себе: ведь можно было поступить так и так, почему тогда не дошло? Можно было еще раньше выйти из этого тупика, но что же мешало? Рассмотрим возможные причины, а также возможные варианты помощи.

Первая причина: хочется выдавать желаемое за действительное.

Одна из самых дорогих по последствиям причин, потому что мир фантазий очень притягателен и живут в нем не месяц и не два – в нем живут годами. А рушится весь этот розовый мир часто в один момент, очень болезненно, без возможности морально к этому подготовиться и вернуть свое время.

Это и про святую веру в другого человека (например, он/она никогда меня не предаст), и про наивные представления о том, как строятся романтические, профессиональные и дружеские представления (например, я же хорошо отношусь к людям, значит и они ко мне будут хорошо относиться). И про искаженные представления о том, что такое норма, любовь, уважение (например, бьет/ревнует, значит любит).

Сюда же относятся нежелание видеть красные флажки, слышать тревожные звоночки, надежда на то, что со мной точно такого не случится. Нежелание видеть реальность такой, какая она есть часто распространяется и на других людей. Он/она изменятся ради наших отношений, либо классическое женское «со мной он будет вести себя иначе».

Необходимо учиться видеть реальность, перестать ее насиловать, учиться принимать ее там, где она не подлежит изменениям. Это все навыки, которые можно освоить.

Вторая причина: надо терпеть, потому что все терпят.

Эта причина отличается от первой, потому что здесь человек все прекрасно видит и понимает, реальность не искажается фантазиями. Но есть нюанс. Маленький такой нюанс под названием «меня не устраивает». И вот в этой точке есть развилка с как минимум тремя вариантами действий: отставить все, как есть; попытаться что-то изменить (в отношениях, в работе, в мышлении); окончательно разорвать и отказаться от того, что не устраивает. И это точно не все варианты. Но почему-то (спойлер: скорее всего, это было передано в наследство), кажется, что никакой развилки нет, и нужно только прокачивать свою терпилку.

Неплохой вариант для сложностей, которые имеют временные ограничения, а также при наличии личностно важной цели. Как говорят молодым родителям после рождения ребенка: «Это надо перетерпеть». Или во время лечения, кризисов, авралов. Но вариант «терпеть» плохо сочетается со словами «всю жизнь».

Необходимо работать с установками, а также своими явными и скрытыми мотивами (ведь умение терпеть это не только про выдержку и силу воли, но и про вторичные выгоды: всегда можно козырнуть и предъявить кому-то свой огромный стаж терпения, чтобы разжалобить или вызвать чувство вины, например).

Что еще можно сделать, находясь в тупике?

Во-первых, нужно себе в этом честно признаться. Да, вы оказались в тупике. Какие-то действия и выборы прошлого вас сюда завели, но со всем этим можно разобраться. Конкретизировать проблему, потому что «все плохо» звучит очень обобщенно, и так решать проблему еще сложнее. Во-вторых, на время стоит забыть о наполеоновских планах и идеальных картинках, задавая себе вопрос: «А что я могу сделать сегодня?». Да, на глобальные цели у вас нет ресурсов, но есть силы на маленькие шаги себе навстречу. Осталось только начать их делать, например, позаботиться о себе, о своем теле, заняться психогигиеной. Большинство их недооценивают, зато радостно стыдят себя за то, что не получилось прыгнуть выше головы.

Чтобы выйти из тупика нужны как минимум силы на разворот и поиск нового направления. Все это можно накопить через простую заботу о себе, а дальше – искать новые пути либо в одиночку, либо вместе со специалистом. Второй вариант надежнее и быстрее по времени, но и первый имеет место быть. Придется быть максимально честным с собой, иметь истинное желание помочь себе, делать что-то по своим силам. С заботой и уважением к себе в настоящем для благодарности и восхищения от себя из будущего.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен