<<< Все статьи психологов
Миколюк Екатерина Автор: Миколюк Екатерина
10 сентября 2021 г.
25нет комментариев
Восприятие

Момент настоящего

океан
Момент настоящего
Это место завораживает, огромные волны, в воздухе свежесть океана

Я океан люблю,

люблю его свободу,

и смелость честным быть,

и штиль, и непогоду.

На фото, Анкора (Каминья). Это место завораживает, огромные волны, в воздухе свежесть океана. Душа словно с волной поднимается взволновано, и спокойно растекается, это можно прожить, почувствовав момент настоящего, то что происходит «сейчас».

Цитата из книги Дэниэл Стерн «Момент настоящего в психотерапии и повседневной жизни»: Событие должно быть прожито, чувства и действия должны развиваться в реальном времени, в реальном мире, с реальными людьми, в момент подлинности (moment of presentness).Основное предположение состоит в том, что изменения основаны на проживаемом опыте.

И так, что же следует сделать с «сейчас», в то время как жизнь реально проживается -в то время как настоящее находится в процессе развертывания? Здесь полезна древнегреческая концепция времени, кайрос.

Кайрос-это преходящий момент, в который нечто происходит по мере разворачивания времени и  момент возможности, когда события требуют действия или благоприятны для действия. События соединились вместе в этом моменте, и эта встреча воспринимается таким образом, что действие должно быть предпринято «сейчас», чтобы изменить свою судьбу- на следующую ли минуту, или на всю жизнь. Если никакого действия не предпринимается, судьба в любом случае изменится, но по-иному, потому что действие не было предпринято. Это маленькое окно становления и возможности. Одно из возможных значений этого слова берет начало пастухов, наблюдающих звезды. По мере того, как наступает ночь, и звезды появляются на небе, они как кажется, появляются над горизонтом, и потом падают за него. Момент, когда звезда достигла своего апогея и поменяла направление от подъёма к спуску, является её кайросом.

В повседневной жизни момент настоящего может быть назван моментом микрокайроса, потому что по-настоящему играют роль только незначительные жизненные решения и короткие тропы судьбы, вне зависимости от их важности.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн