<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
10 сентября 2021 г.
30нет комментариев
Общение

Драма отношений

Драма отношений
Участники треугольника пытаются найти крайнего и наказать его

Созависимые, проблемные отношения часто развиваются по одному и тому же сценарию. Его описал Стефан Карпман. Представлен он в виде треугольника, где 3 вершины — это 3 роли: жертвы, преследователя, спасателя .

Все три роли работают в жесткой связке и невозможны друг без друга. Отсюда драмы!

Хоть роли и 3, но достаточно 2-х персонажей, например, мужа и жена. Разыгрываться они могут в разных видах отношений: среди друзей, на работе, но особенно деструктивно треугольник «работает» в близких отношениях.

Участники треугольника пытаются найти крайнего и наказать его. Они не берут ответственность за свое состояние, свои эмоции, поступки и решения на себя, а перекладывают ответственность за них на другого. Не занимаются собой и своей жизнью, а пытаются выстроить чужую. Периодически они меняются местами, двигаясь по треугольнику, легко соскакивая с одной роли на другую.

Как это происходит?

Эта игра может иметь несколько вариантов. Это зависит от того, кто первым начинает «ходить».

Например, Жертва жалуется Спасателю на тяжелую жизнь с Преследователем и ищет помощи. Спасатель начинает «спасать». Жертва тут же меняет позицию и начинает защищать бывшего Преследователя. Спасатель, ощущая бессилие (Жертва никак не хочет спасаться да еще и переходит на сторону врага), испытывает раздражение и становится

Преследователем (тем, кто обвиняет, на кого жалуются и кого считают во всем виноватым). Бывший Тиран – Жертвой (потому что теперь его преследуют), а бывшая Жертва –

Спасателем.

И так может происходить бесконечно.

Разорвать круг можно, если хотя бы один «видит» эту игру и не ввязывается в неё.
А вот чтобы научится видеть, осознавать, нужно потрудиться… Желательно с психологом. Только в отношении с другим это можно менять…

🤔А вы замечали что-то подобное в своих  отношениях или наблюдали со стороны?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн