<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
9 сентября 2021 г.
35нет комментариев
Психология личности

Женственность — это выбор

обложка Ештокина19
Женственность — это выбор
Хорошо сформировавшееся качество характера - это годы тренировок, как игра на инструменте или изучение иностранного языка

(Первая глава моей  книги «Найди свой стиль женственности»)

Некоторым женщинам, чтобы включить женственность достаточно сделать выбор внутри себя. Договориться с собой, что я выбираю жить как женщина, вести себя как женщина, ведь женственность — это набор всем известных женских качеств, главные из которых: чувственность, нежность, мягкость. И все очень просто: я проявляю качества  — проявляется моя женственность.

Женственность — это, прежде всего, набор качеств. Хорошо сформировавшееся качество характера — это годы тренировок, как игра на инструменте или изучение иностранного языка. Способность любить, уважать своего мужчину, способность проявлять терпение в сложной ситуации – все нарабатывается. По крупицам в бессознательном собираются доброта, нежность, смелость, отзывчивость, верность, усиливаются и становятся в дальнейшем нашей сутью. Если вы будете посвящать хотя бы 15 минут в день своей женственности, то через 21 день это состояние станет вашей привычкой!

Если это может быть так просто, почему женщины это не используют?

Основные причины:

— нет представления, как это может пригодиться в жизни, чем эта женственность может быть полезна;

— есть убеждение, что женственность банальна, стереотипна и обязывает «прислуживать» мужчине;

— нет представления КАК это делать (нет моделей поведения);

— страхи, травмы, комплексы и др.

        Для чего мне женственность?

На самом деле женщины, которые не стремятся раскрывать в себе женственность, просто не представляют, какая это вкусная конфета! Как это может быть здорово! Как приятно ощущать эти потрясающие энергии в себе! Сколько вообще пользы может быть от женского поведения. И не всегда нужно долго исследовать и прорабатывать психологическое сопротивление — почему не хочешь носить юбки, почему тебе нравится быть «мужиком»… Просто надень юбку, сделай прическу, включи чувственность и попробуй так пожить несколько недель. Не понравится — всегда можно вернуться в прежнее  состояние.

        Женственность банальна, стереотипна и обязывает прислуживать

Да, действительно, девушки и женщины боятся потерять себя в стереотипах. Я очень часто наблюдаю этот феномен на консультациях. Где-то глубоко в бессознательном (а иногда на уровне сознания) есть убеждения,  что женственность — это только яркая помада, каблуки и рюшечки, а чтобы быть женственной, надо служить мужчине (в смысле прислуживать и унижаться), надо казаться глупенькой. Так много этого «надо» и «должна»! Как же здесь не потерять себя!

На самом деле, женственность — это понятие более широкое. Всегда можно подобрать свой собственный стиль женственности. Раскрыть свою женскую индивидуальность и в одежде, и  в поведении.

А модель поведения женского служения — это совершенно не про унижение. Служить — это значит уметь поддерживать, уступать, вдохновлять, идти ЗА своим мужчиной. Женщина способна служить мужчине, когда наполнена ресурсами!

Если в вас вызывает это слово неприятные чувства и мысли — скорее всего, вы находитесь в мужских энергиях. В женском состоянии это слово не вызывает сопротивления.

        Где и как этому научиться?

Если в детстве мама была примером женского поведения и эти модели благополучно проигрывались с папой, тогда вопрос о том, где и как этому научиться не возникнет. Мы усваиваем  модели поведения родителей, учимся на их примере и тренируемся в своей детской семье. Если родители не были хорошим примером, осваивать роль женщины придется самостоятельно. Можно читать книги о женственности, смотреть видео, находить для себя примеры в книгах и кино, посещать женские тренинги или ходить на индивидуальные консультации к психологу.

Страхи, травмы, комплексы

Если в отношениях с мужчинами у вас было много разочарований, если быть женственной для вас страшно, скорее всего, вам необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Согласитесь, важно сначала расчистить поле от сорняков, потом высаживать цветы.

Предлагаю вам выполнить упражнение, которое покажет, что включить у себя ощущение женственности — это просто. Достаточно соединиться с определенным образом и закрепить этот образ через рисунок.

Приготовьте цветные карандаши и 30 минут свободного времени.

Техника «Послание от женственной женщины»

Цель: найти свой главный женский ресурс, соединиться со своей женской силой

— Вспомните женщину, которую вы  встречали в своей жизни (или видели в кино), которая,   с вашей точки зрения,  имеет большой успех у мужчин. Чем она вас привлекает? Какое качество вам в ней нравится?

Напиши это качество

__________________________________________________

— Представьте, что эта женщина передает вам качество в виде какого-то образа, символа. Также она передает вам важное послание, показывая, что вам важно делать, чтобы удержать это качество в себе.

И вот, вы можете наблюдать, как  это качество переходит к  вам. Как оно «заселяется»  в вашем теле. Теперь оно всегда будет с вами! Важно вспоминать о нем и взращивать, усиливать.

Опишите, какое послание вы получили,  какой образ родился. Попробуйте изобразить его, чтобы закрепить в памяти.

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

Что вы поняли для себя важного из упражнения?

Как это знание вы будете воплощать в жизнь?

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн