<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
9 сентября 2021 г.
259нет комментариев

Фишки мотивации. Как начать и не бросить

обложка1
Фишки мотивации. Как начать и не бросить
Чем больше и разнообразнее мотивы (стимулы, способы пробудить и сохранить мотивацию) - тем легче делать то, то запланировал

Что помогает идти вперед?

(глава из моей книги «Фишки мотивации. Как начать и не бросить»)

Есть множество определений слову мотивация. Мне больше всего нравится следующее: это сила, которая побуждает человека стремиться реализовать свои планы. Это какая-то сила  внутри нас, которая вызывает желание сделать то, что задумал!

Что это за сила и где она находится — не понятно. Но вот как пробудить эту силу и сохранить ее в себе — на эти вопросы есть много ответов. Эти ответы можно найти в хороших книгах о мотивации. А также в самом себе, если хорошенько поисследовать свой внутренний мир.

И прямо сейчас мы начнем это делать!

Я предлагаю вам письменно ответить на вопросы:

Что лично вам помогает идти вперед _____________________________________________________________________________________________________________________
Какие есть фишки самомотивации лично у вас? ______________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Вы используете больше внешнюю или внутренню мотивацию__________________________________________
______________________________________________________________________

Помогают ли вам ваши эмоции в продвижении или мешают?

____________________________________________________________________________________________

Перед тем, как написать книгу, я провела опрос среди участниц группы «Арт-терапия в женском кругу». И вот какие ответы я получила:

 

«Меня мотивирует время, которое уходит. Если бы его было очень много, я бы никуда не спешила. Постановка целей, с привязкой ко времени. Душевное состояние, если оно ухудшается, то это звонок, что надо что-то делать. Помогает фитнес, появляется много энергии, соответственно больше успеваешь. Новые знакомства, общение — новые идеи».

«Самая сильная мотивация — договориться с кем-то на конкретное время. Я вся мобилизуюсь и не могу расслабиться, пока не сделаю. Или самой для себя определить срок выполнения задания — тоже не расслаблюсь, пока не выполню. Всегда составляю список дел, получаю огромное удовлетворение, когда ставлю плюсики, что выполнила. А вообще, если за день не сделала ничего полезного, очень страдаю вечером».

«Я заметила, что если я расскажу многим о своей цели, то двигаюсь к ней гораздо быстрее, потому что понимаю, если не добьюсь её, то мои слова окажутся пустыми. Но часто бывает так, что иду к цели и появляется дискомфорт и сложно понять — я до сих пор хочу этого добиться и мне просто непривычны новые действия и просто нужно дождаться, когда они войдут в привычку или делаю потому, что пообещала. Также помогает, когда близкие люди поддерживают и верят в то, что у меня получится. Иногда мотивирующие фильмы помогают».

 

«Меня мотивирует из внешних факторов похвала и вера в то, что я делаю от авторитетных для меня мнений (профессионалы или близкие люди «в теме», которые наверняка желают мне только хорошего).
Из внутренних — когда это дело уникальное, когда я отдохнувшая и голодная (чем меньше ем, тем больше идей и действий). А ещё когда цель близка, если ставлю слишком завышенные цели, то сложнее себя настроить, появляются мысли, что это очень долго и мне не справиться.
Кстати, общение в такой вот доверительной компании — тоже мотивация».

«Меня очень мотивирует конечная точка цели, но я очень часто сдаюсь на полпути! Мотивируют другие люди, которые смогли добиться. Истории их успеха. Из фишек, только пинок под зад и ограничения во времени (допустим, до сб. 22:00). Насчёт внешней или внутренней, даже не знаю, что это за мотивация. Мне бывает трудно порой найти силы в себе. А эмоции, ну как сказать, если есть воодушевление что-то делать, то да, очень. А если же настроение наоборот не очень, то и делать я ничего не хочу».

Вот так девочки видят свою мотивацию. Кому-то помогает идти вперед картинка достижения цели, кому-то обещание выполнить задачу другим. Для меня огромной мотивацией является идея делать хоть что-то сегодня, чтобы улучшить свою жизнь завтра. А еще мне помогает большой набор фишек, которые включают мою волю, нужные эмоции и выключают саботажника. Но об этом я расскажу в главе «Мотивационные фишки».

Давайте выделим отдельные стимулы:

— страх упустить время

— ценность душевного покоя

— организация пространства и времени

— необычность и новизна

— вера и поддержка близких

— пинок или дедлайн

— истории успехов

— идеи, вроде «делай сегодня — чтобы жить лучше завтра»

— награды и одобрения

— команда единомышленников

Здесь вам необходимо продолжить список (напишите не менее 5 своих стимулов или мотивов)

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Просмотрите этот список еще раз.

Найдите самые работающие для вас стимулы.

Напишите эти стимулы здесь и нарисуйте к ним образы.

 

_____________________________

_____________________________

_____________________________

 

По сути, мотивация — это набор мотивов. Чем больше и разнообразнее мотивы (стимулы, способы пробудить и сохранить мотивацию) — тем легче делать то, то запланировал. Если мотивы лежат только в одной плоскости и большая часть из них внешние — это негативно сказывается на мотивации.

Пример: у школьника будет сильная стабильная мотивация, если есть несколько разнообразных мотивов: учебный, познавательный (ребенку интересно), игровой (желание побегать и поиграть с детьми), получить оценку, чтобы хвалили, желание стать взрослым и получить профессию и т.д. Чем больше таких мотивов, тем интереснее ребенку ходить в школу. Даже если возникнут трудности, мотивация будет сохраняться.  А если ребенок ходит в школу только чтобы получить  одобрение — такая мотивация не стабильна. И делает его зависимым. Как только ребенка перестанут хвалить или похвалят не так — интерес к школе начнет пропадать.

Так и у нас взрослых. Поставила я, например, цель стать стилистом. Прописала план: пойти поучиться, сделать рекламу, найти клиентов и зарабатывать 500000 р. в месяц. Если я представлю перед собой картинку своего будущего (и буду держать в поле своего внимания), пропишу все сроки (организация), найду всю необходимую информацию, если мои близкие тоже будут включены в процесс,  будут поддерживать и воодушевлять меня, почитаю истории успеха, найду единомышленников (форум или людей с обучающего курса) — тогда я точно буду долгое время держаться в теме! И даже если возникнут серьезные трудности, я не отступлю! Что-то из этого списка точно будет меня возвращать к моей цели.

Продолжение в книге    

«Фишки мотивации. Как начать и не бросить (книга-тренинг)»



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн