<<< Все статьи психологов
Рябова Мария Автор: Рябова Мария
16 апреля 2023 г.
2580

«Не могу начать» или «Быстро бросаю». 10 рекомендаций, которые помогут вам достигать целей

цели
«Не могу начать» или «Быстро бросаю». 10 рекомендаций, которые помогут вам достигать целей
Полагаю, всем знакома ситуация, когда на волне эмоционального подъема что-то напланируешь, загоришься идеей, начнешь делать, а затем – спад, бессилие, лень или нехватка времени

Полагаю, всем знакома ситуация, когда на волне эмоционального подъема что-то напланируешь, загоришься идеей, начнешь делать, а затем – спад, бессилие, лень или нехватка времени.

Здесь будет список разрозненных рекомендаций, которые могут вам помочь двигаться вперед и не забрасывать начатое.

1. Пишите списки, ставьте галочки

Если вы работаете над большой задачей, то результата вы не увидите очень-очень долго. Я бы рекомендовала вообще о нем не думать и не мечтать. Решили что-то делать – делайте. А единственная награда, которая вас будет ждать очень долгое время – это галочка напротив сделанного дела.

Ставьте галочки. Не выбрасывайте листочки, с реализованными списками. Храните их в одном месте, чтобы видеть материальное подтверждение прогресса, пока реальный рост навыка или материальная реализация проекта еще не заметны.

2. Ставьте адекватные цели.

Например, книга в месяц, стабильно 4 часа в неделю на чтение, 1 рисунок в неделю или 3 часа в неделю на то, чтобы поработать над большой живописной работой. 4 часа на отработку упражнений или 2 тренировки.

3. Начинайте только одно большое дело за раз.

Если вы хотите начать больше читать и регулярно заниматься спортом – выберите что-то одно. Занимайтесь только одной новой задачей на протяжении нескольких месяцев.
Вы должны привыкнуть этим заниматься. Привыкнуть преодолевать нежелание и сопротивление. Вам необходимо понять свой ритм и то, сколько сил и времени забирает новое дело. Только после этого постепенно вводите новые задачи.

4. Раздробите большую задачу на более маленькие и измеримые.

Если вы хотите начать регулярно читать, то выделите себе норму страниц на месяц, затем норму страниц на неделю, затем на несколько дней.

Крайне рекомендую оставлять выходные. Пока вы заряжены энергией – вам будет легче. Через неделю-две регулярной практики вас эта деятельность начнет утомлять. Поэтому очень важно, чтобы были заложены выходные и вы отдыхали, а не бросали.

5. Смените приоритеты.

Важно не исполнить план на 100%, а не сойти с дистанции. Если к концу недели что-то не удалось. Анализируйте почему. Наиболее частые причины:

▪какая-то другая деятельность забрала у вас времени больше, чем вы ожидали;
▪вы устали;
▪вы завысили планку своих возможностей.

Если к концу месяца что-то не удалось – анализируйте почему, регулируйте нагрузку. Еще раз: важно не сойти с дистанции и найти такой темп, когда вы сможете делать необходимое действие регулярно.

6. Если какая-то задача стоит мертвым грузом.

Выделяйте на нее больше времени и ставьте цель либо сделать ее, либо сделать шаг в направлении.
Неприятные звонки, необходимые телодвижения, необходимые покупки. Есть смысл один раз выделить на это побольше времени, чтобы они перестали отнимать это время в будущем.

7. Рассчитывайте примерный срок окончания деятельности.

Дедлайны нужны. У вас должна формироваться ответственность перед самим собой. Если у вас была запланирована книжка в 300 стр. на месяц, но вы не читали, потому что ленились, то тогда нагоняйте, старайтесь уложиться в срок. Если были другие причины забросить – перераспределяйте нагрузку.

Есть деятельность, в которой сложно поставить дедлайн. Обычно это касается творческих абстрактных проектов. Ставьте примерные дедлайны. При необходимости корректируйте их, но в вашем сознании должна быть черта, которая фокусирует вашу деятельность.

8. Если задача сложная и трудноизмеримая

Считайте время в часах. Для примера:

?? В теории мне может казаться, что сесть и написать текст, который родился в моей голове будет быстрой задачей.

??На практике: в процессе письма понимаю, что не хватает знаний – иду гуглить – читаю один источник, другой – потом осмысляю что написала ранее и не написала ли изначально что-то не то – по новой все переосмысляю – пишу итоговый вариант.

В итоге, в несложном действии оказывает заложена куча маленьких, но необходимых. Их важно делать, но они могут занять кучу времени. По итогу становится сложно прогнозировать сроки.

Тогда лучше замерять задачу в часах. Например, час чистого времени (не отвлекаясь ни на что) сидеть и работать над проектом. Вся побочная деятельность, которая вылезает в процессе делания, включена в этот час.

9. Замечайте, когда вы устали

Снижение настроения, ощущение бессмысленности того, чем вы занимаетесь, горечь от отсутствия результатов. Досада и злоба, если что-то получается не так, как вам хочется. Сильное нежелание и отторжение от той деятельности, которая вам нравилась еще пару дней назад. Это признаки усталости.

В эти моменты максимально себя разгружайте. По возможности откладывайте дела на пару дней. В такие периоды занимайтесь обычной рутиной и восстанавливайтесь.

Не паникуйте и не занимайтесь самобичеванием. Запишите свое состояние. Отмерьте в календарике два дня и преодолейте себя, чтобы ничего не делать в эти дни, особенно из состояния самобичевания. На третий день попробуйте вернуться к плану.

С высокой степенью вероятности вам станет легче, а итоговое КПД вашей деятельности будет выше.

10. Не забывайте написать список на следующий месяц

Звучит как что-то незначительное, но тем не менее. Прописывайте в своих списочках пункт «подвести итоги и написать список дел на следующий месяц».

?Еще раз самые важные мысли:

▪Режим должен быть посильный, а не такой на какой способна только ваша идеальная версия.
▪Регулярность важнее единичного достигаторства
▪Помните про отдых

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен