<<< Все статьи психологов
Рябова Мария Автор: Рябова Мария
17 апреля 2023 г.
2890

Основная причина пищевой зависимости и лишнего веса

“Основная причина пищевой зависимости и лишнего веса” заблокирована Основная причина пищевой зависимости и лишнего веса
Основная причина пищевой зависимости и лишнего веса
Для людей, у которых есть проблема лишнего веса и их лишний вес - не конверсионный симптом, перечисленные выше пункты - бред сивой кобылы

Если вы страдаете от избыточного веса, то могли множество раз встречать психосоматические интерпретации, такие как:

▪Лишний вес это — защитный барьер, который защищает от угроз внешнего мира
▪Лишний вес — это способ стать больше и заметнее, “получить весомость”
▪Лишний вес — это способ быть больше, страшнее, а значит как бы не подпускать к себе обидчиков, подобно животному, вставшему в защитную стойку.

Для людей, у которых есть проблема лишнего веса и их лишний вес — не конверсионный симптом, перечисленные выше пункты — бред сивой кобылы. (Что такое конверсионный симптом поговорим отдельно, иначе этот текс рискует стать бесконечным)

В современной культуре иметь лишний вес — это быть объектом насмешек, чувствовать себя непривлекательным, изгоем и ненужным человеком. И этот шлейф проявляется в огромном количестве сфер жизни:

  • Пренебрежительное отношение от противоположного пола: как от мужчин к женщинам, так и от женщин к мужчинам.
  • Сложность построения отношений, как следствие предыдущего пункта. Не только романтических, но также в коллективе.
  • Несоответствие стандартам. Стандартизированные размеры кресел в общественных местах, стандартизированные размеры одежды, которая массово перестает создаваться после размера L. Ограничения по весу в развлекательных учреждениях, ограниченная встроенность в различные групповые двигательные активности ( командные виды спорта, туризм).
  • Чувство неуверенности в себе, непривлекательности, одиночества, ущербности
  • Сложности со здоровьем и в ведении более активной жизни: игры и походы с детьми, работа по дому

Люди с лишним весом чувствуют целый спектр тяжелых душевных переживаний: психологическое одиночество, неустроенность, ограниченность и дисфункциональность. При этом лишний вес и невозможность с ним разобраться с годами только усиливают  психологические проблемы людей и ухудшают их жизнь. Почеркну, у людей с лишним весом нет вторичных выгод как при конверсионном симптоме ( т.е. психосоматике).

Не считаем же мы психосоматикой проблемы с почками, если человек выпивает выше меры? Проблемы с почками в случае злоупотребления алкоголем — это следствие зависимого поведения. Так и в случае пищевой зависимости. Лишний вес — это следствие переедания. Следующим хорошим вопросом является, а что способствует формированию пищевой зависимости и перееданию?

О том как формируется пищевая зависимость очень хорошо  написал К.Х. Бриш в книге “Терапия нарушений привязанности”. Цитатой из этой книги я продолжу этот текст.

?“Как правило, ребенок сталкивается с тем, что ухаживающий за ним человек отвечает на его сигналы, например, выражающие его желание близости, защиты и безопасности, не телесным контактом, а очень однобоко, например, предлагая ему еду.

Таким образом, ребенок получает подкрепление снятия стресса, но его изначальная потребность остается неудовлетворенной. Стремясь удовлетворить изначальную потребность ребенок снова будет подавать сигналы и капризничать, но вероятнее всего — снова получит еду.

Такой ребенок будет активно набирать вес и скоро выработает структуру пищевой зависимости. С годами зависимое поведение может направляться на другие объекты, которые на короткое время уменьшают стресс: бесцельная деятельность, игромания, трудоголизм, навязчивая одержимость учебой или работой, зависимые отношения или зависимости от веществ: пищевая, алкогольная или наркотическая.

Болезненная страсть заменяет чуткого человека, к которому можно было бы привязаться и который бы регулировал напряжение возбужденной нервной системы.

Преимущество объекта зависимости как правило в том, что он доступен практически в любое время, его можно легко достать и контролировать.

Человек вырабатывает патологическую привязанность к веществу, от которого он становится зависимым, как к суррогату реального человека, с которым у него могли бы быть тесные отношения привязанности. Такая форма нарушения привязанности сложно поддается лечению, так как вещество снижает стресс намного быстрее, чем человек, к которому испытываешь подлинную привязанность.

Дополнительной сложностью лечения таких людей является огромный страх перед формированием отношений привязанности. Даже решаясь на терапию, люди могут быть склонны ее скомпрометировать, чтобы поскорее прервать пугающую формирующуюся связь между ним и терапевтом.”

Таким образом, в случае нарушения привязанности, лишний вес — это следствие пищевой зависимости. Как и другая зависимость, пищевая зависимость компенсирует психологические дефициты человека с одной стороны, а с другой — планомерно делает его жизнь хуже и хуже. Истинные потребности оказались глубоко фрустрированы.»?

Да, испытывая проблемы лишнего веса хочется волшебной таблетки в виде интерпретации, например, о том, что это лишний вес — это психологический щит. Но в случае зависимости, где нет внутреннего конфликта, а есть глубокий эмоциональный дефицит, интерпретации будут бесполезны. Пользу будет приносит только восполнение дефицита через выстраивание надежных отношений с другим человеком, который будет готов откликаться на психологические потребности и нужды зависимого.

Поэтому не получится полюбить себя самому или, услышав верную интерпретацию, получить облегчение и освобождение от чрезмерного аппетита и голода.

Пост завершу словами Г. Гантрипа, которые хорошо характеризуют невозможность и бессмысленность идеи справляться со своими проблемами в одиночку.

?»В нашей культуре трудно достичь понимания того, что подлинная независимость коренится в первичной зависимости и растет лишь из нее.»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме