<<< Все статьи психологов
Рябова Мария Автор: Рябова Мария
17 апреля 2023 г.
3180

Ловушка перфекционизма

Ловушка перфекционизма
Ловушка перфекционизма
Сетей перфекционизм – это невозможность начать что-то делать, так как результат не будет идеальным

В контекстуальном поле соц. Сетей перфекционизм – это невозможность начать что-то делать, так как результат не будет идеальным. Эта фраза часто транслируется, хотя в ней много логических дыр и противоречий. Предлагаю разобрать фразу и то, как в ней очутились ее противоречия.

Предлагаю разбирать отдельно. Начнем с невозможности начать что-то делать. Почему человек не может начать что-то делать?

1) Он не хочет
2) Он хочет, но не может.

▪1) Если человек не хочет что-то делать.

В этом случае важно про себя это понимать. Можно не хотеть делать курсовую, готовиться к экзамену, мыть посуду, ехать на работу, заниматься спортом. Важно понимать, что это про «надо», а не про хочу.

Если из «надо» убирается «хочу», то появляется возможность переводить эту деятельность в полуавтоматический режим. В полуавтоматическом режиме вы выполняете свои дела, не ждете от этого удовлетворения и по итогу не разочаровываетесь.

Однако, даже в таких простых вещах зарывается собака, потому что люди склонны к самообману и не понимают хотят они чего-то на самом деле и уговаривают себя по какой-то причине.

?Терапия тут

Может быть быстрой, а может быть долгой.

Быстрой, если нет глубоких подвязок к нежелательной деятельности. Выяснилось, что «занимаюсь не тем» и человек относительно легко и безболезненно меняет свою жизнь.

Терапия будет долгой, если деятельность человека глубоко завязана на его личную историю. Условно, нельзя НЕ быть мамой-наседкой, посвящая себя детям или нельзя НЕ быть успешной в карьере. В этой ситуации будут очень болезненные сепарационные процессы в попытках вырваться из душащей семейной системы и обретения самого себя.

▪2)Если человек хочет чем-то заниматься, но не может начать.

Если обобщить различные причины почему так происходит, то итогом будет, что у человека банально нет сил.

«Я хочу, но не могу» зачастую свидетельствует о глубокой фрустрации,
невыносимости того, как сейчас. Есть ожидания, что если что-то сделаю, то чувство этой невыносимости исчезнет. Вероятно, отсюда рождается стремление к идеалу. Потому что есть ожидание, что идеал будет способен насытить эту ревущую потребность. Только идеал недостижим, потребность по-прежнему ревёт о своей неудовлетворенности, самокритика нарастает.

Выбираться из этой дыры воистину сложно. Потому что напомню, ресурса нет и брать ресурс неоткуда. В любой деятельности неизбежны откаты и неудачи, которые необходимо преодолевать. А чтобы преодолеть неудачу (=фрустрацию) необходим ресурс. Даже если человек находит в себе силы и начинает что-то делать, то стресс или неудача легко выбивают его на исходные позиции, потому что нет сил переработать фрустрацию, вызванную неудачей.

?Терапия в этом случае

Если в теории – приходить к психологу, плакать о том, какой я неудачник, получать принятие и поддержку и идти жить жизнь.

На практике – потратить кучу времени, чтобы начать мало-мальски доверять словам психолога. Потому что кто его знает, он действительно искренен или только за деньги. Обесценивать себя и психолога, потому что «ну только полный дурак может поддерживать такую бездарь, как я». Обесценивать каждый свой шаг в направлении цели, потому что «а не будь я таким ничтожеством, уже сделал бы больше».

И как бы не хотелось написать обратное, но терапия тут долгая. Потому что много боли, много страха, много недоверия и неверия в изменения, много самообвинения и много невыносимости своего бессилия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен