<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
26 апреля 2023 г.
3090

Как работает песочная терапия в психологии

Как работает песочная терапия в психологии
Как работает песочная терапия в психологии
Песочная терапия является самым необычным методом с древней предысторией и короткой историей

Песочная терапия является самым необычным методом с древней предысторией и короткой историей. Первые упоминания о работе с песком как с терапевтическим материалом упоминаются еще в заметках исследователей племён индейцев Северной Америки, которые применяли данный метод с разными целями в ритуалах. Также разные племена использовали песок в качестве символа, который помогал человеку обрести здоровье.

Кроме того, сам по себе материал песка обладает сакральным значением: в исламских странах, если под рукой нет воды, то ритуальные омовения совершались песком. В христианских культурах, песок в экстренных ситуациях (когда человек при смерти) так же заменял воду для обряда Крещения.

В ходе песочной терапии человек выражает свое психоэмоциональное состояние. Соответственно, в основе данного метода лежит работа с эмоциями. В том числе и с эмоциями людей, столкнувшихся с жизненными трудностями.

Метод песочной терапии предполагает построение клиентами из песка и дополнительных фигур своего мира, в котором отражаются, как правило, как проблемы, так и внутренние конфликты и переживания. Игра в песок позволяет «здесь и сейчас» разрешить внутренние противоречия, а также увидеть возможность решения своей проблемы.

Данный метод является универсальным как для детей, так и для взрослых.

К.Г. Юнг полагал, что создание и созерцание различных символов само по себе терапевтично, поскольку любой созданный символ — это стремление бессознательного обрести какую-либо конкретную форму и стать осязаемым. К.Г. Юнг верил, что в человеческой психике изначально природой уже заложены механизмы самоисцеления, которые и начинают запускаться при реализации попыток бессознательного «показать себя» через символ. В песочной терапии бессознательное проецируется на песочное поле, обретая символическую форму в виде гротов и туннелей, гор и водоемов, людей, животных, мифических существ, драгоценностей в сундуках и закопанных скелетов.

Юнгианская песочная терапия не требует интерпретировать клиенту созданную им композицию, однако психолог внимательно фиксирует особенности работы на песке: как выглядит и чем сопровождается контакт с песком, используется ли вода и в каком количестве, какого типа персонажи были выбраны и другое.

Литература:

1. Юнг, К. Г. Психология архетипа ребенка // Структура психики и процесс индивидуации / К. Г. Юнг.– М.: Наука, 1966. – 433 с.

2. Бросова, Т.В. Песочная терапия один из методов арт-терапии / Т.В. Бросова // Проблемы Науки. ­– 2015. – № 3 (33). – С. 89–92.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен