<<< Все статьи психологов
Глинянников Юрий Автор: Глинянников Юрий
30 апреля 2023 г.
900

Регрессивный гипноз при панических атаках (записки психолога)

Регрессивный гипноз при панических атаках
Регрессивный гипноз при панических атаках (записки психолога)
В этой статье я хотел бы вновь вернуться к теме о роли гипноза в психотерапии и сегодня речь пойдёт о применении регрессивного гипноза при панических атаках

В этой статье я хотел бы вновь вернуться к теме о роли гипноза в психотерапии и сегодня речь пойдёт о применении регрессивного гипноза при панических атаках.

Как известно, регрессивный гипноз – это один из наиболее эффективных методов, применяемых в психотерапии для работы с психосоматическими расстройствами, в том числе с различными фобиями, паническими тревожными расстройствами и паническими атаками.

Этот метод основан на путешествии в прошлое и работе с подсознанием, где специалист помогает пациенту обнаружить те вытесненные проблемы и страхи, которые могут быть связаны с детскими травмами, а также с другими негативными переживаниями, которые по той или иной причине, чаще всего из-за сильного эмоционального переживания, не отрабатываются человеком, не обсуждаются с родными, близкими или со специалистами, а подвергаются игнорированию («лучше забуду это», «буду делать вид, что ничего не было»).

Таким образом, психологическая травма, уходя в бессознательное, забывается, но остаётся с человеком и незримо, не заметно влияет на его жизнь. Это можно сравнить с занозой, которая заходя под кожу вызывает боль, но если отвлечься на что-то более важное, яркое, интересное или после обезболивания, можно заметить, что боль утихает и её вскоре не чувствуешь. Но «не болит» и «нет занозы» это не одно и тоже и, не смотря на то, что боли заноза не вызывает, она продолжает находиться под кожей и через какое-то время начинает загнивать, принося большую боль, больший вред человеку. Как вы понимаете, для того чтобы сохранить здоровье, необходимо извлечь эту «занозу», эту психологическую травму и часто, как и в случае с реальной занозой извлекая проблему, человек вновь испытывает боль. Именно страх перед душевной болью заставляет многих сопротивляться на начальном этапе работы по решению проблем связанных с психологическими травмами.

Говоря о панических атаках, позволю себе напомнить, что панические атаки – это одно из психосоматических расстройств, которое может сильно повлиять на качество жизни человека и это касается не только физического состояния пребывания в панике, страхе смерти, тремора, проблем с дыханием, аритмией и т.п., но и влияет на качество социальной жизни.

Гипнотерапия в целом, и использование регрессивного гипноза в частности, может помочь в лечении данного расстройства. Регрессивный гипноз позволяет пациенту пережить и выразить свои вытесненные страхи и проблемы, связанные с паническими атаками, что может привести к их решению и устранению.

Так, например, однажды, в далёком 1999 ко мне за помощью обратился мужчина. Когда он зашёл, я увидел высокого человека, крепкого телосложения, не смотря на возраст выправка его выдавала человека не один год отдавшего военной службе. После того, как он вошёл, сел, мы начали нашу работу. Описание проблемы заняло достаточно много времени и сводилось оно к тому, что это было описание всех симптомов присущих паническим атакам, паническому тревожному расстройству.

Симптомов было действительно много, они буквально сливались в кашу. Было сложно с ходу предположить, что же с ним такое. Я предложил мужчине (назовём его Александром) взять стул, и выбрав более удобное для продолжения работы место поставить его туда, сесть на стул заняв удобное положение, такое положение, которое позволит ему максимально расслабиться. После наведения транса, я спросил его: «А где конкретно сидит твой страх, твоя паника, твоя тревога?». Он сразу же указал, что чувствует яркий комок в области солнечного сплетения.

Я продолжил: «Хорошо, теперь я перемещаю этот яркий комок в твое сознание. Теперь ты становишься этим ярким комком. Где ты в этот миг?». Он также четко сообщил, что он на Дамаском острове.

Как оказалось, он был участником боевых действий в этом регионе. Думаю, вы знаете, что в ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайский военных по льду реки Уссури скрытно перешли государственную границу СССР и заняли замаскированные позиции на западной оконечности острова Даманский. Он был свидетелем и участником тех событий, когда впервые была апробирована реактивная система залпового огня «Град», то есть все вокруг буквально горело.

После службы на Дамаском острове он продолжил службу в спецназе и в дальнейшем, решал  не менее серьёзные задачи: освобождал заложников из захваченных самолетов, подавлял мятежи в зонах и т.п. Просто попробуйте представить как много у него накопилось в эмоциональном плане.

Далее мы с Александром провели около семи сеансов гипнотерапии, в ходе которых переживая наиболее яркие и психотравмирующие события Александр просматривал их с позиции зрителя, добавлял ресурсные состояния, глядя на себя со стороны и затем, вновь ассоциировавшись с собой, принимал эти ресурсы.

На последнем нашем сеансе он так описал своё путешествие в прошлое: «Я иду по полю, в почве уже нет никаких воронок, есть зеленая трава. Вроде все хорошо, воздух такой свежий и чистый, но мне почему-то тяжело дышится». Я спросил почему ему так тяжело дышится, на что услышал такой ответ: «Это бронежилет… Он мешает мне дышать… Он давит мне на грудь…»

«Сними его, боец, он тебе больше не нужен…, твой бой окончен…», — сказал я. И в этот миг Александр сделал глубокий вдох, расправил плечи и лицо его приобрело спокойные черты, а душа приобрела гармонию. «Осколки» той войны были извлечены.

Так случилось, что боевые действия вновь пришли в нашу жизнь и ко мне за помощью обращаются те, кто уже вернулся из зоны СВО и те, кто приезжает в отпуск и вновь готовиться к отправке в свои боевые подразделения. Именно по этой причине я решил написать эту статью в надежде на то, что мой опыт как-то поможет моим коллегам которым всё чаще приходиться встречаться с подобными проблемами.

В целом, регрессивный гипноз- это эффективный метод для лечения психосоматических расстройств и работы с подсознанием. Он помогает людям найти затерянные в подсознании проблемы, страхи, душевные раны и исцелить их. Если вы страдаете от подобных расстройств, то гипнотерапия- это один из тех методов, который стоит рассмотреть при выборе инструмента психотерапии.

Если вы или ваши близкие долго не можете решить давние проблемы, то стоит задуматься над тем, что же является причиной. При необходимости, вы можете позвонить мне и я отвечу на интересующие Вас вопросы. Буду рад помочь Вам!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен