На написание этой статьи меня вдохновила книга Свирепо О.А., Туманова О.С. — Образ, символ, метафора в современной психотерапии. А именно отрывок из этой книги:
«Давным-давно в Древней Греции, отправляясь в дальние края, люди брали с собой осколок глиняной пластины, другой кусочек они оставляли тем, с кем были союзом или узами наследственной дружбы. Если до новой встречи проходили годы, внешность менялась и они уже не могли узнать друг друга, то на помощь приходили эти пластины, которые назывались symballon — совпадающие осколки целого. Каждый кусочек словно говорил: «Я свой, я родная душа, я так давно жду тебя». Почему человек приходит к психотерапевту? Потому что в его жизни чего-то не хватает, что-то «не так».
Недаром, находясь в тяжелом психологическом состоянии, мы говорим, что мы «разбиты», «опустошены», — все это метафоры нарушенного целого.»
Куда же деваются эти кусочки? Рождаемся ли мы изначально целостной личностью?
Или все-таки каждый человек рождается чистым листом и лишь время, наши близкие и социум рисует узоры, которые в последующим и выстраивает личность человека?
Я считаю, что оба эти суждения имеют место быть. Наша жизнь зарождается в утробе матери уже с определенным генетическим кодом. Врожденные задатки, которые в последствии если их развивать становятся способностями. Определенные черты личности, психика. Все это неразрывно идет в связке вместе с социумом. Первый социальный круг — это семья. Контакт с мамой, который в последующим накладывает большой отпечаток в нашей жизни в строение нашей личности, как мы выходим в мир. Для кого-то этот контакт послужил хорошей опорой в жизни, а кто-то уже начинает терять те самые кусочки, от которых потом человек чувствует пустоту внутри и пытается добрать любовь вступая в симбиотические отношения.
Взаимоотношения с отцом — это наш внешний вектор, который помогает нам узнать, как же устроен мир вне семьи. Закладывает качества, которые необходимы для адаптации и контакта с социумом и миром в целом.
Получается если не достает материнской любви, то такие люди часто уходят в достигаторство, трудоголизм. Теряя контакт со своим внутренним ощущениями.
А если не хватило отцовской любви, то такие люди становятся не решительные, боятся перемен, перекладывают ответственность на внешний мир, за свои неудачи.
Дальше социум вносит свои коррективы в личностное формирование человека.
В итоге человек собирает себя, свою личность каждый раз как пазл. Получается сам человек, работая над собой может повлиять на то какая будет его жизнь и что будет его сопровождать в этой жизни. Так как каждый день мы принимаем множество решений, которые в последствии влияют на узор жизненного рисунка.
Так почему же человек все-таки приходит к психологу, если он сам может повлиять на свою жизнь?
Зачастую человек не знает какого не хватает кусочка чтоб, построить рисунок, который бы ему хотелось получить, и не знает где этот кусочек взять.
Перед психологом стоит непростая задача найти этот кусочек и помочь его встроить в жизнь человека.