<<< Все статьи психологов
Аитова Александра Автор: Аитова Александра
7 мая 2023 г.
1950

Как справляется с эмоциями? Или как развивать эмоциональный интеллект?

Как справляется с эмоциями? Или как развивать эмоциональный интеллект?
Как справляется с эмоциями? Или как развивать эмоциональный интеллект?
Начнем с определения что такое эмоции – это психический процесс, отражающий субъективное отношение человека к окружающей действительности и самому себе

Что вы узнаете, прочитав статью:

  • Что такое эмоции и какие они бывают.
  • Зачем нам нужна грусть.
  • Зачем нам нужно развивать эмоциональный интеллект.
  • Как развивать эмоциональный интеллект. Практика.

Начнем с определения что такое эмоции – это психический процесс, отражающий субъективное отношение человека к окружающей действительности и самому себе.

То есть отсюда мы можем сделать вывод, есть то что нас окружает, и мы как то к этому относимся, получается та информация которая вокруг нас по сути условно нейтральна, а то каким смыслом и какими эмоциями мы окрашиваем действительность, это уже наша внутренняя деятельность.

А если мы присваиваем ответственность себе, то получается мы можем повлиять на свои эмоции, чувства настроение и  выбрать как относится к тому или иному стимулу.

Давайте рассмотрим это на примере:

Пришел муж с работы уставший и на работе были проблемы с клиентом. Муж испытал стресс и раздражение. Заходит домой голодный, а жена не успела приготовить ужин. Муж срывается и начинает высказывать свой негатив жене.

Безусловно ситуация неприятная. Жена может тоже заразится этим раздражением и начать высказывать свое недовольство несправедливости обвинения. В таком случае будет конфликт, все разошлись по разным комнатам и вечер испорчен.

Но также жена может выбрать другую стратегию, включить интерес к состоянию мужа и высказать в конструктивном русле свои эмоции. А именно- «Я вижу ты сейчас раздражен, у тебя что-то случилось на работе?» И допустим муж рассказал про ситуацию с клиентом. Жена его поддержала и потом говорит: «Я понимаю, что были неприятности на работе. Но мне было очень обидно, когда ты мне так сказал, мне бы хотелось, чтоб ты больше так не делал». Муж выговорился освободился от эмоции в адресат клиента и скорей всего извинится перед женой.

Какими же бывают эмоции?

Разделим их условно на следующие группы:

Стенические – которые сопровождаются возбуждение нервной системы т.е. здесь много энергии (радость, страх, гнев и.т.д.)

Астенические – сопровождается замедлением (грусть, печаль и.т.д.)

Как упоминалась ранее в других статьях про агрессию и страх, эмоции — это деятельность мозга, который запускает определенные физические процессы. Для чего нам это знать? Например, в состоянии грусти и печали при астенических эмоциях очень хорошо заниматься монотонной, рутинной работой. Например, отчеты или та деятельность, которая требует усидчивости, внимания, концентрации. А вот в состоянии радости или гнева работа, где требуется большое количество энергии.

Часто люди, которые видят, что человек грустит стараются его развеселить. Что испытывает в этот момент тот, кого пытаются развеселить? Зачастую раздражение и гнев.

Вообще зачем нам грусть? Мы уже знаем, что в этот момент идет замедление нервной системы.

Когда мы грустим, организм, мозг нам как будто говорит- «мне нужно время чтоб справится с ситуацией».

Необходимо дать себе эту возможность чтоб отреагировать эмоцию и набраться сил идти дальше. Через слезы выходит гормон кортизол, таким образом организм избавляется от гормона стресса.

Так что получается и от грусти есть польза.

Когда мы развиваем эмоциональный интеллект (знание и понимание своих чувств, эмоций и окружающих.) мы находимся в контакте с собой и окружением, можем проанализировать что с нами действительно происходит, что с этим можно сделать и как можно распорядится своей эмоцией. Также хорошо развитый эмоциональный интеллект помогает в бизнесе и переговорах.

Практики для развития эмоционального интеллекта:

  1. Познакомится со спектром эмоций какие они бывают и начать отмечать их у себя. Вести дневник эмоций. Это помогает не только отслеживать свои эмоции, но и выводить их на уровень осознание и выражать в дневнике экологично.
  2. Закрыть глаза и уши и прочувствовать свои ощущение в теле и отследить свое состояние. Делать это упражнение каждый день. Так как любой навык требует отработки.
  3. Написать 30 пунктов, что вызывает у вас эмоцию радости. Каждый день минимум 3 пункта воплощать в жизни.
  4. Отслеживать свои иррациональные установки (например, «хорошая девочка не злиться», «Плакать плохо», «Будешь много радоваться-будешь много плакать») Выписать их в таблицу.
  5. Шкалирование эмоций. От 0 до 100. Где 100 это высшее проявление эмоции.

Например гнев:

  • Совсем нет. 100 – все крушу, ломаю, бью.

Самое главное чтоб техника была эффективной, оценивать максимально объективно и честно.

Так же читайте другие техники в моих одноименных статьях про эмоции.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен