<<< Все статьи психологов
Аитова Александра Автор: Аитова Александра
7 мая 2023 г.
2670

Что такое агрессия? Как с ней работать?

Что такое агрессия? Как с ней работать?
Что такое агрессия? Как с ней работать?
При стрессе или какой-либо угрозе вырабатывается такие гормоны как норадреналин, а из норадреналина синтезируется адреналин

Для начала давайте определимся что же такое агрессия.

Если рассматривать агрессию со стороны физиологии, то вот что происходит. При стрессе или какой-либо угрозе вырабатывается такие гормоны как норадреналин, а из норадреналина синтезируется адреналин. Происходит мобилизация всего организма и приводит в состояние боевой готовности. То есть готовность атаковать. Соответственно в данной эмоции заложен большой поток энергии. А нужна ли нам энергия? Смею предположить, что ответ очевиден.

Согласно теории Ф. Перлз (основоположник гештальт подхода), который приводит пример акт агрессии в виде поедание пищи. Он говорит о том, что как и в направлении психоанализа вся наша жизнь это постоянное стремление к эросу (влечение к жизни) и танатосу (влечение к смерти). Так вот Ф. Перлз приводит пример о том, что мы выбираем еду которая возбуждает аппетит и желание ее поглотить т.е. разрушить. Получается любой акт будь то поедание пищи, секс, достижения в карьере и.т.д. это все в той или иной степени агрессия.

Давайте поразмышляем. Яркий пример, что делает тренер, когда настраивает спортсмена на победу. Он вызывает чувство агрессии, так как в этом чувстве очень много энергии. Получается агрессия нам нужна.

Вспомним может себя или кого-то из знакомых, кто не может отстоять свои границы. Когда, что-то не хочешь делать, но и сказать нет тоже не можешь. Так как не хватает как раз-таки агрессии.  Следовательно мы говорим о том, что есть конструктивная агрессия, которая нам дает энергию и помогает с чем то справится, и есть деструктивная, которая разрушает. Часто человек не может справится как раз, таки с деструктивной агрессией. Получается, что совсем убирать агрессию нам просто нельзя.

А вот работать в направлении чтоб экологично выражать эту эмоцию можно и нужно.

Именно выражать, так как пытаться сдерживать эту энергию и подавлять очень сложно и в случае подавления приводит в дальнейшем к психосоматическим заболеваниям.

Как работать с агрессией?

Для начала рассмотрим, как развивается агрессивные чувства:

раздражение->гнев->ярость

Конечно, в разных психологический направлениях, есть свои подходы как с этим работать . Но если говорить о первой помощи себе, то можно применять следующие техники:

Начать отслеживать, когда появляется эмоция раздражение т.е. в начале зарождения негативной эмоции, остановиться в моменте (ну или хотя бы для начала стараться замечать). Ответить себе на вопросы:

  1. Что со мной сейчас происходит?
  2. Почему я испытываю эти чувства (Так как любая наша реакция — это наша ответственность, нужно принять эту ответственность, если мы понимаем и присваиваем себе это чувство, значит мы можем что то делать с этим)
  3. Как я могу себе помочь? (то есть что я могу с этим чувством сделать, как я могу себя поддержать что б снизить интенсивность этой эмоции).

Как каждая энергия, агрессия (так как физиологическая реакция уже запустилась) тоже куда-то нужно выйти. А энергия выходит с помощью действия. Поэтому, спорт, водные процедуры, дыхательные техники, пойти умыть лицо, пойти прогуляться, порвать бумагу, смять бумагу и.т.д. дает выход агрессии.

Развивать эмоциональный интеллект (Распознавание чувств у себя и у других). Если мы понимаем, что с нами происходит, то и градус эмоций тоже снижается. К тому же не всегда гнев — это гнев. Иногда за этой эмоции прячется другая. Но так как не всегда есть навык распознавать эмоций, мы часто неправильно интерпретируем свои чувства.

Про развитие эмоционального интеллекта мы более детально подойдём в следующей статье.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен