<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
11 мая 2023 г.
3140

Вина

вина
Вина
Интересно, что именно переживание вины повышает готовность индивида идти на уступки

Вина совесть и нравственность

Про вину. Ничего нового не скажу, каждый из нас переживает вину,  бывает в этом состоянии.

Делая проступок человек переживает чувство вины. А проступки у нас бывают разные, что для одних грех, для других норма. Вина базовая эмоция, и играет ведущую роль в развитии человека и общества (человека в обществе). Совместно со стыдом, она находится в основе чувства социальной ответственности и становится расплатой за проступки, бессмысленную агрессию, и беспорядочную сексуальную жизнь. («Психология эмоций.» Керрол Изард)

Полезность вины в том, что вина стимулирует человека исправить ситуацию, извиниться когда провинились, например. Такое поведение ведет к разрешению внутреннего конфликта, который был порожден виной. Без вины и стыда люди бы не соблюдали моральных и этических норм. Вина помогает нам почувствовать страдания другого человека, и помогает искать подходящие случаю слова, и совершать поступки, чтобы загладить  вину. Чувство вины (избегание), вызывает в нас желания играть по честным правилам, и соблюдать их.  Или страх перед виной, помогают не совершать роковые поступки.

Интересно, что именно переживание вины повышает готовность индивида идти на уступки. Для меня, вина суперважное чувство, ведь оно показывает человеку какую ответственность он несет, за свое поведение, или сказанные слова. Помогает размышлять о личных правилах, прим., что для меня является нормой… ведь норма у каждого своя.

При воспитании ребенка, стоит умело демонстрировать ему ответственность за ЛИЧНЫЕ поступки / проступки / действия. Что бы человек определял (насколько это возможно) манипуляции виной. И что в зоне его ответственности, а что нет.

Пример: мама говорит ребенку, ты что не видишь, я устала!!!
Как он слышит, я виноват, что не считал маминого состояния… Но ребенок не умеет считыватель состояний, читать мысли, и кстати быть очень аккуратным, или волевым усилием не съесть шоколадку, которая лежит на столе. Стоит задумываться, на сколько реальны требования к ребенку, перед тем как винить его.

Знаете, часть людей живут с чувством вины. Чувствуют вину просто за то, что они  есть… когда это помогает, тогда ок. Я знаю тех, кому мешает, когда человек сам себя винит буквально за все. Или его винят, и он соглашается. Хочу сказать, что это как привычка быть виноватым.

Выходит, человек чувствует вину перед обществом, когда сделал что-то неприемлемое, и перед собой когда что-то пообещал себе, и не исполнил. Чувство вины за нереализованный потенциал (на сколько возможно его развить? Где черта?)

И как же, противостоять переживанию вины — жить в ладу со своей совестью. То есть составить свои правила жизни которым мы обязаны следовать. Правила, которые требуют от нас уважения к другим людям, к их правам и личной свободе. Но вдруг, поймете что одно (два, три) из правил, часто заставляет вас испытывать вину. Вы в полном праве пересмотреть его, да.

Выводы: чувство вины полезная адаптивная эмоция. Помогает понять ответственность, за свое поведение.
Развитие вины и становление совести — важнейшие этапы психологического созревания личности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора