<<< Все статьи психологов
Бивзюк Ирина Автор: Бивзюк Ирина
26 апреля 2023 г.
2990

Все мои мысли о еде или что такое компульсивное переедание?

Все мои мысли о еде или что такое компульсивное переедание?
Все мои мысли о еде или что такое компульсивное переедание?
Все началось с диеты, во время которой я постоянно отгоняла от себя мысли о еде

«Все началось с диеты, во время которой я постоянно отгоняла от себя мысли о еде. В какой то момент это привело к тому, что мой аппетит разыгрался не на шутку. Начав есть, я почувствовала удивительное облегчение и эмоциональный подъём. Но затем я просто не смогла остановиться – я начала объедаться. Я продолжала набивать свой желудок до тех пор, пока в нём уже не оставалось свободного места. Затем я начала злиться на себя.».

«Если я расстроен или кто-то обидел меня, у меня плохое настроение, я испытываю отчаянное желание поесть. В таком состоянии меня бросает в пот, мысли разбегаются, и я автоматически иду к холодильнику. Я ем очень быстро и много, часто при этом смотрю телевизор или соцсети. Это не дает мне думать, поскольку иначе мне пришлось бы разбираться с тем, что я делаю».

«Я ем до тех пор, пока мой желудок не начинает болеть, и я чувствую, что больше не могу впихнуть в себя ни кусочка. Только тогда я выхожу из транса и начинаю думать о том, что я сделал».

«Я ем и ем, обычно очень быстро, не испытывая удовольствия и не чувствуя вкуса, и при этом меня мучает чувство вины. Часто я ем украдкой и в одном месте. Я ем до тех пор, пока мой организм больше не вмещает».

«Я начинаю переедать, когда чувствую себя подавленной или расстроенной. Меня охватывает напряжение и паника, ощущение одиночества или покинутости. Я пытаюсь избавиться от этих ощущений и начинаю есть, но мои чувства становятся всё сильнее и сильнее.

Потом приходит чувство вины за съеденное и злость, что не могу сбросить вес и контролировать свою еду».

Это все то, что рассказывают мне клиенты, когда приходят впервые на консультацию и их объединяет одно – сложно контролировать своё питание, беспорядочное употребление пищи, т.е. компульсивное переедание .

Итак, критерии, по которым можно определить, когда человек переедает:

▪ Ощущения. В первые моменты вы можете испытывать удовольствие от вкуса и текстуры пищи. Однако эти ощущения длятся не долго. Вскоре возникает отвращение из-за того, что вы едите всё больше и больше. Некоторые люди испытывают омерзение, но при этом продолжают есть.

▪ Скорость потребления пищи. Обычно при переедании люди едят очень быстро. Кто то может запихивать еду в рот механически, практически не жуя.

▪ Состояние измененного сознания. Часто люди говорят, что во время переедания они как будто впадают в транс. Если вы когда-нибудь испытывали такое состояние, то вы знаете, что в такие моменты поведение становится автоматическим, и вы теряете ощущение себя.

▪ Скрытность. Вы предпочитаете есть тайно. Многие испытывают сильное чувство стыда по поводку своего обжорства, что всячески скрываются, и это удаётся им делать на протяжении многих лет.

▪ Утрата контроля. Это одна из базовых характеристик компульсивного переедания. Именно это отличает переедание от периодических излишеств. У всех людей это происходит по-разному. Некоторые теряют контроль, еще не приступив к еде. У других это происходит в процессе. Либо осознание приходит внезапно после того, как человек вдруг осознаёт, что слишком много съел.

Если есть у вас есть похожие симптомы компульсивного переедания или другого вида расстройства пищевого поведения, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме