<<< Все статьи психологов
Бивзюк Ирина Автор: Бивзюк Ирина
8 августа 2023 г.
4400

Лишний вес и травматический опыт прошлого

Лишний вес и травматический опыт прошлого
С чувством тревоги мы соприкасаемся и учимся с ней справляться с раннего детства, начиная с младенчества

Одной из причин переедания и лишнего веса может быть травматический опыт прошлого.

Предлагаю рассмотреть эту причину более детально.

С чувством тревоги мы соприкасаемся и учимся с ней справляться с раннего детства, начиная с младенчества. Это связано с тем, что новорожденный начинает осознавать себя как отдельное (отделение от матери) существо. Мать помогает ребенку в преодолении тревоги, в создании доверия к миру и уверенности в надежности и безопасности своего места. Именно от этого зависит то, как вы будете воспринимать этот мир всю последующую жизнь – будет ли он наполнен любовью и доверием или станет источником угрозы. Образ любящей матери влияет на формирование здорового инстинкта самосохранения.

Если мать вам не дала этого доверия, ощущения безопасности, вы можете попасть на крючок пищевой зависимости.

Дело в том, что в сознании маленького ребенка мать как существо, призванное оберегать его, просто не может быть холодной и невнимательной. Даже если она его отвергает. Чувства ребенка ещё не упорядочены. В нём ещё не развиты самосознание, независимость и возможность оценить близкое окружение, как хорошее или плохое. Если ребенка отвергают он начинает испытывать огромную тревогу, связанную с переживанием восприятия себя, как «плохого» (я недостаточно хорош). Он как бы отказывает себе в праве пребывания в этом мире. И чтобы выжить, он просто вынужден стать плохим, уподобившись самому близкому человеку – матери. Ребенок перенимает её жестокую модель поведения по отношению к себе. Воспринимая себя как «нехорошего», ребёнок утрачивает надежду, что мир будет к нему благосклонен: «Раз меня бросили, значит, я виноват, я плохой, я недостоин лучшего!»

Мир, воспринимаемый глазами ребёнка, которого гнетёт чувство вины, оказывается столь опасным, что единственным выходом для ребёнка становится бегство в убежище собственного тела. И его выживание будет связано с возможностью если не получить любовь и заботу, то хотя бы быть просто накормленным. Физическое удовлетворение от сытости уменьшает тревогу точно так же, как тепло заботливой матери.

И уже во взрослой жизни человеку становится легче, когда он заедает свою боль, страдания, свою тревогу, переживания. Жизненные невзгоды оживляют в нашем подсознании воспоминания «брошенного ребенка» и запускают механизмы защиты в виде еды и лишнего веса.

Как выйти из этих механизмов? Для этого НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ.

Поскольку пищевая зависимость сформировалась в результате неудовлетворённой потребности в материнской заботе, то казалось бы, следует обращаться к ней, чтобы восполнить недополученное. Но, к тому времени, когда мы начинаем это осознавать, родители уже сами нередко нуждаются в заботе. И тогда остается единственный выход – это научиться быть полноценным родителем самому себе.

Если вас недолюбили в детстве, то сегодня задача восполнить этот дефицит ложится только на вас, и вы, как взрослый человек, ответственны за то, чтобы стать счастливым.

На терапии с клиентами я помогаю разобраться с травмирующими переживаниями и осознать в себе определённую часть личности, которая мешает стать стройным. Вы переходите из состояния жертвы в состояние авторства своей жизни.

Не стоит забывать, что чрезмерное потребление пищи обусловлено аппетитом, который утверждает её в качестве основного источника удовлетворения. И здесь важно найти возможность получать иные, более зрелые способы удовольствий и развитие эмоциональной сферы. Между тем способность что-либо чувствовать – горевать, радоваться, переносить одиночество, гневаться – у переедающих людей часто заблокирована. Поэтому нередко смена переживания на переживание бывает затруднительна без квалифицированной помощи.

Но есть, то, что вы можете сделать самостоятельно. Это осознать в себе внутреннего ребёнка.

В каждом из нас живёт так называемый «внутренний ребёнок» (Берн,1997) – та часть нашего «я», которая хочет от жизни только радости и удовольствия, а при их отсутствии начинает «капризничать», повергая нас в тревогу и уныние. Заботясь о своём внутреннем ребёнке, вы начинаете заботиться о здоровье своего тела, о здоровом пищевом поведении.

Самые разнообразные техники позволяют установить и поддерживать связь между взрослым и детским Я. Тогда взрослое Я становится открытым и доступным для внутреннего ребёнка, который в этом случае может почувствовать защищённость и уверенность.

Если вы испробовали различные способы, диеты, физические нагрузки, но ничего не помогает вам изменить пищевое поведение, попробуйте обратить свой взгляд в сторону психологии, возможно причина кроется именно там.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме