<<< Все статьи психологов
Щедров Максим Автор: Щедров Максим
2 августа 2023 г.
2370

Не лишний «лишний» вес

Не лишний «лишний» вес
Проблема лишнего веса в современных реалиях стала одной из самых базовых, фундаментальных как с медицинской, так и с психологической, социальной и духовной точки зрения

Проблема лишнего веса в современных реалиях стала одной из самых базовых, фундаментальных как с медицинской, так и с психологической, социальной и духовной точки зрения. По данным Росстата за 2018 год более 20% жителей РФ имеют избыточный вес. И это только официальная статистика.

Но почему избыточный вес принято считать «лишним»? С медицинской точки зрения всё понятно, избыточная масса тела увеличивает риск всевозможных заболеваний. Однако, что значит «лишний» вес в личной истории каждого человека, у которого он есть?

Лишний вес накладывает различные ограничения на жизнь человека. По статистике, чаще всего это сказывается на самооценке, он перестаёт считать себя привлекательным, что приводит к ограничению социальных контактов. Это сказывается на его физическом состоянии, человек становится менее выносливым и продуктивным. Данные факторы также могут приводить к эмоциональным проблемам, тревоге на фоне постоянного контроля за своим весом, либо апатии при безуспешных попытках его «скинуть».

Но давайте обратимся к функциям. Ведь у каждого феномена в нашей жизни есть какое-то предназначение. Какую функцию несёт в себе «лишний» вес? Вспомним дикую природу, либо понаблюдаем за домашними питомцами. Когда животные увеличивают массу тела? Как правило к зиме, чтобы защититься от холода. Во-вторых, дополнительная масса тела помогает животным справляться с чувством голода. Разумеется, у нас, у людей, всё немного сложнее. Но нельзя отрицать, что в нашей жизни лишний вес выполняет похоже функции.

Конечно, сейчас у нас редко есть необходимость спасаться от холода в виду наличия отопления практически везде. Но, возможно, лишний вес спасает на от холода внутреннего? Чтобы не испытывать чувство одиночества, тоски или потери чего-то ценного.

С едой та же ситуация, в современном мире трудно остаться голодным, если только речь не идёт об экстремальных ситуациях. Во всех остальных случаях достать еду можно буквально из холодильника, не выходя из дома. Значит речь идёт не о физическом голоде.

Таким образом еда и лишний вес могут спасать нас от голода по каким-то другим чувствам — любви, близости или того же эмоционального тепла.

Таким образом, вес не получится назвать «лишним», пока он приносит человеку пользу. Поэтому многие методики по снижению веса не работают, либо имеют кратковременный эффект. Лишь осознание истинных причин поможет человеку выбраться из замкнутого круга и выработать более здоровые модели пищевого поведения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме