<<< Все статьи психологов
Карташева Оксана Автор: Карташева Оксана
28 июля 2023 г.
2170

Лишний вес как защита

Лишний вес как защита
Лишний вес - какая важная и актуальная тема в 21 веке

Лишний вес — какая важная и актуальная тема в 21 веке. Думаю, что в мире не существует человека, который бы никогда об этом не задумывался. На нас влияет социум, который транслирует различные правила, параметры и соответствие нормам. Все это способствует формированию комплексов, особенно у подрастающего поколения. Как правило, многие думают, что лишний вес появляется у человека, который много ест. Многие изматывают себя диетами, спортом, голодовками, а вес не падает. А то и наоборот растет. Но на самом деле это не так. В живой природе, частью которого мы являемся, не существует понятия «лишний вес», а существует понятие адаптация. Что же такое, этот лишний вес и как он может быть связан с психосоматикой?

Есть два обстоятельства, которые запускают появление лишнего веса: первое — это тревога. Для снятия стресса и тревоги человек начинает есть чуть больше. Включается парасимпатическая нервная система и Вы успокаиваетесь. Второе — это наши установки: «Хорошего человека должно быть много», «большой, значит сильный, авторитетный», «худой — значит больной», «мама не должна быть худой»» и т.д.

Лишний вес – это всегда про защиту! Задумайтесь, от чего или кого Вы защищаетесь? Как Вы чувствуете свой вес? Как он Вам мешает? Чтобы правильно выявить причину лишнего веса важно индивидуально идти от человека и его чувств, чтобы разобраться какая потребность за этим стоит. Очень важно учитывать локальность лишнего веса. Если у Вас объемы в верхней части тела, то это говорит об излишней ответственности. Жир на спине может сказать о беззащитности, в области спины и плеч может быть «грузом» из прошлого. Полнота в области талии и животика часто бывает связана с непринятием своего женского начала. Объем в области живота говорит нам защите: «Меня не пробить», «у меня есть «спасательный круг». Массивная нижняя часть тела часто имеет место быть у тех, кто склонен чрезмерно опекать своих близких: образцовая мать, жена, дочь, хозяйка. Нижняя часть – тоже может быть связана с глубокой обидой из детства на отца. Ягодицы/попа могут говорить о неповоротливости, упрямстве и зоне социальных долгов.

Если не получается самостоятельно найти причины лишнего веса, нужно обязательно обращаться к специалисту. Ведь чем сильнее человек с лишним весом борется, не зная его причины, тем больше он нарастает. Тело наше очень умное! И если оно чувствует опасность, оно все больше и больше будет защищаться. Поэтому, главное в стройном теле- это начать себя принимать и любить!

PS. Для проработки и выявления ваших личных ситуаций, с удовольствием могу Вам помочь. Пишите в ЛС.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме