<<< Все статьи психологов
Бивзюк Ирина Автор: Бивзюк Ирина
30 июля 2023 г.
3740

Боль… Кто ты? «Измождённая старуха» или «птица Феникс»?

Боль… Кто ты? «Измождённая старуха» или «птица Феникс»?
В разный период жизни и обстоятельствах, мы все испытываем боль

Боль…

В разный период жизни и обстоятельствах, мы все испытываем боль…

Сколько бы ни было — она вся моя. Да она стучит в голове барабанной дробью, не даёт сосредоточиться, огнем прожигает от кончиков пальцев ног и до макушки головы и предательски возвращается, покалывая маленькими иголками от разбитого сердца, когда полагаешь, что уже переболела. Она живая и моя, она близкая…

Боль необходимо прожить, отгоревать. Прожить не только внутри, а «выпустить» через тело. Перевести в слёзы, в крик, в движения. Сколько попросит тело…

Кризис, это всегда рост…

Из боли можно выйти «измученной старухой», а можно «возродиться, как птица Феникс». Все зависит как мы принимаем неизбежное, осмысливаем случившееся, нащупываем еле уловимые опоры существования.

Важно найти опору в незримом большем, лежащем в основе всего: «Есть что-то надежное, за что я всегда могу ухватиться…»

Пережитая боль — это большой ломоть жизненного опыта. Это ваша внутренняя сила. Это более широкий взгляд на раскрывшиеся возможности, которые всегда были, но которых мы не замечали.

Не все страдания одинаковы. Самые сильные из них проявляются в физической боли. И здесь помогут вопросы к себе: «Могу ли я вообще с этим жить? Выдержу ли эту боль? Какой смысл моей жизни, какие цели? Что или кто поможет мне прожить эту боль? В чем мои ресурсы? Что или кто моя опора?»

Есть еще и боль душевная — из-за потери чего-то (или кого-то), особенно ценного для человека. И на фоне этого, возможно, вам придется пересмотреть всю свою жизнь, попытаться выстроить её заново. Спросите себя: «Какие чувства приносит мне это страдание? Могу ли я смириться с ним, принять, жить с ним, потому что оно — часть меня?».

Надо учится заново складывать свою жизнь… Из маленьких частей… из осколков жизни, а может это осколки зеркала, в котором была придуманная вами «фата-моргана»…Мираж мужчины, мираж отношений… мираж цели…

Спросите себя: зачем мне эта история? Чему она меня учит? На что обращает моё внимание?

Из боли, проникающей в самое сердце, можно извлечь пользу. Возьмите её, уже измученную и обессиленную, и начните баюкать, сидя на пороге нового дня.

Завтра вновь взойдет солнце, я открою окно его лучам… Новый день… новая я… чувственная….и безумно влюблённая в себя…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен