<<< Все статьи психологов
Бивзюк Ирина Автор: Бивзюк Ирина
7 мая 2023 г.
1960

Сценарии пищевого поведения

Сценарии пищевого поведения
Сценарии пищевого поведения
Я ем, потому что проголодался и хочу есть

Я ем, потому что проголодался и хочу есть. И еще по ряду других причин. Знакомо?

Давайте рассмотрим какие бывают сценарии пищевого поведения.

Итак, чаще всего встречающиеся сценарии:

  • «Общество чистых тарелок».

В детстве вам объяснили, что еду нельзя выбрасывать, а хороший ребенок – тот, кто доедает. Вы давно выросли, но продолжаете доедать всегда и везде: в ресторане, за детьми, в гостях. Вы не можете выбрасывать еду, вы обязаны все съесть!

Если это ваш сценарий, то решение вашей проблемы в следующем: принять, что от того, что вы переедаете, мир не станет лучше. Ешьте столько, сколько нужно вам, и не больше. Оставшуюся еду можно убрать в холодильник до следующего раза или заморозить. Лучше выбросить часть еды, чем использовать своё тело как мусорное ведро, а потом мучительно избавляться от лишних килограммов.

  • «Вместе с другими».

Вы едите за компанию с детьми; не можете отказаться, если коллега предлагает выпить чай с тортиком; поддаетесь на уговоры пойти в ресторан, хотя есть не хочется; в гостях накладываете себе полную тарелку, потому что боитесь обидеть хозяйку. Вы просто не можете сказать «нет» людям, которые предлагают вам еду, ведь вы воспринимаете её, как заботу и любовь.

Решение: прекрасно разделить трапезу с теми, кто нам дорог, но градус нашей любви к ним не определяется количеством съеденного. Вежливо, но твёрдо откажитесь от еды за компанию, если не хотите есть.⠀

  • «Занятой или скучающий?»

Когда вы заняты делом, вам не до еды. Вы не замечаете голода, пока буквально не падаете от него. Вам постоянно не хватает времени на еду, поэтому вы набиваете желудок чем попало и как попало. Поглощенный важными заботами, вы едите совершенно автоматически. Но стоит только изъять вас из привычного круговорота забот, как еда перемещается в фокус. Вы бесконечно наведываетесь к холодильнику и ищите, какой бы едой себя развлечь. Вы можете перекусывать каждый час, еда становится самым интересным занятием, которым можно заполнить время и мысли.

Знакомо? Значит ваше решение в следующем: для занятых – еду нужно планировать; для скучающих – вспомните все, что ещё, кроме еды, вы любите, и делайте это с удовольствием.

  • «Маленькие радости жизни».

Еда – это универсальный утешитель. Еда не обидит вас. Еда не разлюбит, не бросит, не предаст вас. С ней безопасно. Если у вас проблемы и неприятности, еда поможет справиться с эмоциональной болью. Надо наградить себя? Всегда используйте еду! Как в детстве, помните, за хорошее поведение вам предлагали конфеты и мороженое.⠀

Это про вас? Тогда ваше решение: еда не может быть утешением и наградой. Не учите этому детей.

  • «Ветеран диет».

Это тип Бриджит Джонс – человек, который постоянно пробует новую диету, потому что старая не сработала. Может часами говорить о преимуществах и недостатках разных систем питания. Всегда и везде считает калории, знает все о «правильных» пищевых сочетаниях. Недовольна своим телом, ест только для того, чтобы похудеть. Даже если не сидит на диете, старается есть только «разрешенную» еду и чувствует себя ужасно, когда нарушает правила. Движется по замкнутому кругу от диеты и похудения к перееданию и набору веса. В итоге — подорванное здоровье и реальная возможность приобрести расстройство пищевого поведения, которое придется лечить.

Решение для вас одно: прекратить это делать. И если вы видите, что не можете самостоятельно вырваться из этого замкнутого круга – обратитесь к специалисту.

  • «Ем за двоих». Вы беременны, поэтому все ваши обычные пищевые запреты на ближайшие девять месяцев отменяются. Вы можете есть что угодно и в любых количествах, ведь вы это делаете для ребенка. Переедание может провоцироваться не только беременностью, но и отпуском, праздниками, а также предстоящей диетой, на которой ничего из этого будет нельзя.

Решение: для ребенка лучше, если вы не будете объедаться. Разберитесь в своем пищевом поведении до беременности.

Существует масса других пищевых сценариев. Если вы не можете самостоятельно справиться с нарушением пищевого поведения, обратитесь к специалисту.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме