<<< Все статьи психологов
Авхадеева Катерина Автор: Авхадеева Катерина
9 сентября 2021 г.
33нет комментариев

Трансформационная игра как способ развития личности

Трансформационная игра как способ развития личности
Современные трансформационные игры лишены эзотерического подтекста и доступны каждому

Что позволяет превратиться неразумному малышу в личность?

К трём годам маленький человек говорит (иногда и на двух языках), отстаивает свои права, понимает потребности, управляет телом и виртуозно фантазирует. Все это приходит независимо от усилий родителей. Большинство навыков  развиваются и тренируются в постоянной игре.

В игре же дети отрабатывают и проживают новые эмоции: обиды, страх, ревность. Например, через игру в хулиганов или преступников ребёнок подавляет ревность к младшему и не переносит её в реальную жизнь. Наблюдения за развитием детей позволили создать новый метод психотерапии. Игротерапия позволяет прожить переживания и тяжелые эмоции через игру. И сейчас применяется Нетребко для коррекции детского поведения, но и в работе со взрослыми.

Одним из видов игротерапии стали трансформационные игры. Суть игротерапии — найти ответы на вопросы. Часто вопросы всплывают игровом процессе, что помогает лучше раскрыть зарос участника. Игра может фокусироваться на узких сферах (финансы, отношения) или быть универсальной.

Например в трансформационной игре «Исцеление себя. Sanare te» можно быть любым, без оценки извне. Примерить новую роль и прочувствовать уютно в ней или нет. Игра вытаскивает из подсознания негативные блоки и установки, которые мешают жить истинными желаниями.

Проводник в игре направляет и расшифровывает ответы. Именно такой человек называется игропрактиком. Опыт и знания специалиста помогают чувствовать участников и повышают эффективность практики. 

И если кажется, что игротерапия лишь новый тренд, то в психологии подобная игра на самопознание практиковалась в Индии уже более 2000 лет назад.

Современные трансформационные игры лишены эзотерического подтекста и доступны каждому. Формат настольной игры и возможность узнать о себе новое активно привлекает участников. Люди не строят ожиданий, легко вливаются в процесс, с азартом доходят до конца. А в результате получают гораздо больше.

Игра позволяет замедлиться и услышать себя, понять истинные желания, задуматься о предназначении. Кроме того игроки часто прорабатывают установки и навязанные сценарии. Так, автор игры «Исцеление себя. Sanare te” Катерина Авхадеева постаралась сделать акцент на выявлении страхов и блоков. В процессе прохождения обязательных полей участник проживает ситуации и освобождается от оков установок. Фактически выходит новым человеком с более здоровыми взглядами и экологичным отношением к себе. И это только начало. Потому что игра становится семечком, которое обязательно даст плоды в благодатной почве.

Трансформационная игра поистине мощный инструмент для работы с людьми. Степень осознанности влияет на скорость трансформации. Одним достаточно пройти игру раз или два. Другим потребуется корректировка взглядов и установок со специалистом. Но без эффекта выйти после игры невозможно.

Сейчас игротерапия доступна и психологи, психотерапевты, коучи могут легко интегрировать игры в практику, использовать их индивидуально и на групповых сеансах, включать все аспекты или отдельные составляющие игр для достижения лучших результатов.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн