<<< Все статьи психологов
Гаранина Евгения Автор: Гаранина Евгения
5 октября 2021 г.
300

Как регулировать свои чувства

девушка и зонт
Как регулировать свои чувства
Все техники по эмоциональной саморегуляции, которые я изучила за 9 лет психологической практики, начинаются с того, что важно найти способ  остановится

У вас бывает, когда вы дооолго и увлеченно занимаетесь важным делом, то в какой-то момент все или почти все начинает раздражать? У меня бывает.  Это сигнал для остановки. Я делаю передышку и понимаю, что, например, голодная. У меня часто раздражение и злость связаны с голодом. Наши чувства нам сигнализируют: «Что-то идет не так». Осознавая их, мы можем изменить ситуацию к лучшему, например, вовремя поесть.

А бывает, что нужно срочно сделать 100 дел одновременно и еще вчера? Ощущаете себя в вечной гонке, когда сон 3-4 часа в сутки, еда 1,5 раза в день и то ночью, потому что маленький ребенок или срочный проект, сдача отчета и т.п.? Это выматывает. Есть шикарный шанс заработать язву, гипертонию или, например, накопившееся напряжение будет выливаться в конфликты с близкими и друзьями. И тут жизнь выходит из-под контроля.

Что делать? Все техники по эмоциональной саморегуляции, которые я изучила за 9 лет психологической практики, начинаются с того, что важно найти способ  ОСТАНОВИТЬСЯ. Сделать вдох и выдох. Зачем? Чтобы переключить внимание с внешних событий на свой внутренний мир, почувствовать себя, свое тело, определить и удовлетворить хотя бы ведущую потребность- во сне, еде, любви и т.д.

В своей практике сталкиваюсь с тем, что, у клиента нет навыка замечать свои чувства. На мой вопрос: «Что чувствуешь?» слышу ответ: «Я себя хорошо чувствую» или «Ничего не чувствую, когда ругаюсь с начальником». Замечаю, что чувства, особенно табуированные нашим обществом, такие как: злость, обида, стыд, вина заменяются на оценки: хорошо, плохо, нормально, никак. И в таком случае невозможно выяснить потребность и снять накопившееся напряжение.

Тогда я предлагаю пойти в мир телесных ощущений. Спрашиваю: «Какие ощущения в теле, когда говоришь про ссору с мужем/начальником/соседкой?» И у клиента появляется возможность осознать свои эмоции и потребности, начав с собственного тела.

Поделюсь с вами лайфхаком, моим личным способом снятия напряжения и регуляции собственной жизни.

С 2013 года необычным способом пишу…дневник. Это мой бесплатный психотерапевт. Просто сливаю все, что думаю, чувствую, ощущаю как в помойное ведро. Самое главное правило- писать только то, что волнует (интересно, хочется, чувствуется, ощущается) ПРЯМО СЕЙЧАС, в момент написания. На этот дневник меня вдохновила книга Ф.Перлза «Внутри и вне помойного ведра». Вот алгоритм:

  1. Пишу свои мысли про событие, которое волнует. Могу даже описать его, если хочется. Главное слово –ХОЧЕТСЯ, здесь нет принуждения, есть- свобода.
  2. Описываю ощущения в теле.
  3. Пишу чувства.
  4. Отвечаю на вопрос: «Что хочу?»

Алгоритм нечеткий, зависит от настроения. Это творчество! Иногда я начинаю с чувств и углубляюсь, вспоминая с какими событиями связаны мои переживания. Бывает, что начинаю со своих желаний, распознаю чувства, описываю событие. В конце меня ждет какое-то озарение, новое осознавание, часто простое, однако, ранее незаметное.

Интересно почитать отзывы, если кто-то попробует данный метод или практикует похожий.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн