<<< Все статьи психологов
Вероника Лаппо Автор: Вероника Лаппо
4 мая 2023 г.
2800

Проживать эмоции «экологично»…

Проживать эмоции «экологично»…
Все эмоции, которые мы испытываем, — это наша естественная реакция на ситуацию или внутреннее состояние, это часть нас, их не нужно бояться, стесняться или стыдиться

Этот вопрос довольно часто задают клиенты. Давайте разбираться…

Все эмоции, которые мы испытываем, — это наша естественная реакция на ситуацию или внутреннее состояние, это часть нас, их не нужно бояться, стесняться или стыдиться. Непрожитые, подавленные эмоции, которые человек запрещает себе испытывать, ведут к зажимам в теле, застою жизненной энергии и, в итоге, к психосоматическим симптомам. Эмоции нужно проживать и делать это «экологично» — это значит, без саморазрушения, безопасно для себя и окружающих.

Однако часто человек не замечает и не понимает собственного подавления и накопления эмоций, потому что это происходит давно, возможно с самого детства, когда родители не разрешали злиться, кричать, плакать, что привело к выводу: «Я никому не нужен с настоящими эмоциями, мне нужно быть таким, каким меня хотят видеть и тогда меня примут и полюбят». В итоге появляется неуверенность в себе, чрезмерная самокритика, перфекционизм и др.

Конструктивные способы проживания эмоций:

  • Первое, что нужно сделать — это признать и разрешить себе чувствовать гнев, злость, раздражение, печаль, страх и др. Достаточно определить и признать эмоцию, чтобы её интенсивность снизилась.
  • Проговаривайте свои чувства вслух наедине с собой или человеку, который может вас спокойно выслушать.
  • Используйте технику писем. Описываете всё: переживания, злость, все негативные чувства на кого угодно, во всех подробностях и любыми словами. Не отрываясь от бумаги, «выливайте» все, что хотите прожить и отпустить. Затем этот лист можно порвать или сжечь, и вам станет намного легче.
  • Заполняйте дневник чувств. Записывайте всё, что вас волнует, беспокоит. Просто выписывайте ощущения на бумагу — это поможет осознать эмоции, принять их и высвободить.
  • Терапия криком. Кричите, выкрикивайте из себя все негативные чувства и эмоции (постарайтесь найти место, где вам никто не помешает).
  • Хороший способ прожить сильные эмоции — «окунуться в них с головой», при этом выделить на это определённое время. Например, вместо того, чтобы бороться с сильным разочарованием, печалью, идите им навстречу. Вы можете прийти домой, лечь и сказать себе: «Я буду сейчас страдать. Лежать и страдать три часа подряд без перерыва». Если отдаться своим чувствам, окунуться в них, они быстро закончатся. Вам надоест плакать и страдать, и на смену негативу придёт расслабление.
  • Работа с телом — это спорт, танцы, массаж, мышечное расслабление. Это очень помогает высвобождению подавленных эмоций.

Если Вы понимаете, что сами не справляетесь, то лучше обратиться к психологу и проработать проблему вместе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен