<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
18 апреля 2024 г.
660

Коктейль «Самозванец». Пить или не пить? Как выстроить внутренний продуктивный диалог?

Коктейль «Самозванец». Пить или не пить? Как выстроить внутренний продуктивный диалог?
Самозванец не появляется на пустом месте из ниоткуда

Самозванец не появляется на пустом месте из ниоткуда. Он растет вместе с вами с детства, и в самые неподходящие моменты, как незваный родственник, норовит ворваться в вашу жизнь. Пить или не пить этот коктейль — вот в чем вопрос.

Помня один из принципов — во всем есть позитивное намерение —  предлагаю посмотреть немного детальнее на это явление. Это действительно — целый коктейль, так как намешано очень много: ограничивающие убеждения, родительские предписания, драйверы поведения, ментальные ловушки, травмы, критика, негативные сценарии, самооценка,  идентичность, обесценивание и это только то, что обычно сразу выходит на поверхность.

Что вроде может быть плохого, когда значимый взрослый (это не всегда родитель) говорит ребенку «Если делать, то делать хорошо, лучше всех, иначе нет смысла делать. Это не имеет смысла и люди засмеют»? Звучит как мотивация? Но в реальности, зерно перфекционизма может быть посеяно, и во взрослом возрасте даже несложное действие будет сопровождаться стремлением сделать идеально, страхом совершить ошибку, ужасом чужого осуждения, непозволением сделать то, что хочется, постоянным сравнением себя с другими и их результатами.

«Тебе больше всех надо? Куда ты лезешь? У всех дети как дети, а ты самый умный нашелся. Сиди и помалкивай, выскочек не любят. Надо быть как все, такой ты никому не нужен. Что ты можешь умное сказать, кто тебя будет слушать» — отсюда чаще всего вырастают ноги страха проявления себя, страха успеха и страха быть видимым «да кому и чем я могу быть интересен». Быть самим собой, таким какой ты есть плохо, невыгодно, нужно подстраиваться и быть как все и так далее, и так далее.

Конечно, у каждого свои нюансы. Даже если в семье таких фраз никогда не было, чей-то наглядный пример может вызвать неизгладимое тяжелое впечатление и оставить свой след.

Это лишь маленькая часть того, что ведет к зависимости от самозванца. Выходить из этого сценария или нет решает каждый сам.

Важно, не искать виноватых — а понять, что вы хотите с этим делать или не делать. Ведь пить или не пить — только ваш выбор. И осознание того, что можно и не пить «а что? Так можно было?» — это самое сильное осознание и смелое решение.

Как перестать быть «экспертом в кустах», начать проявляться в удовольствие? Как в полной мере принять свою экспертность, понять пользу и позитивное намерение самозванца для того, чтобы чувствовать вкус дела своей жизни? Как перестать бороться и выстроить внутренний поддерживающий диалог?

Увидеть всю систему в целом, познакомиться со своим самозванцем и настроить продуктивный диалог можно на онлайн-практикуме.

Что вы получите на практикуме:

  • Методы трансформации внутреннего диалога;
  • Осознание полного цикла данного процесса;
  • Понимание механизма запуска синдрома;
  • Четкие техники личной проработки;
  • Инструменты работы со своими клиентами, сталкивающихся с этим синдромом.

Для кого будет ценно:

  • Для тех, кто хочет большей уверенности в своей экспертности;
  • Для тех, кто хочет испытывать удовлетворенность от собственной деятельности;
  • Для тех, кто хочет больше верить в свои силы и значимость, чем зависеть от мнения окружающих;
  • Для тех, кому надоел самосаботаж и излишний перфекционизм;
  • Для тех, кто устал постоянно думать и хочет уверенно действовать!

На практикуме подробно рассмотрим виды самозванцев и причины, которые влияют на проявление этого синдрома, техники работы с самозванцем и методы трансформации внутреннего диалога.

В результате вы получите реально работающие инструменты, позволяющие выйти из тени и проявляться в удовольствие. Выдается сертификат.

Ссылка на онлайн-практикуме

Приходите, позвольте себе жить и работать так, как хочется именно вам!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен