Спросить психолога
Аватар Евченкова Ирина
12 мая 2019 г.
20нет комментариев
Мотивация

Многозадачность, как быть успешным?

Многие уверены, что могут эффективно выполнять несколько дел сразу. Мы постоянно чем-то заняты, но никак не можем прийти к финишу, у нас десятки начатых и незавершенных дел.

Для многих работодателей работник, одновременно выполняющий несколько дел — «универсальный солдат», ценный сотрудник. Но, как выясняется потом, все это до поры до времени. Сэкономив на том, что вместо двух-трех отдельно взятых специалистов, работает один, соответственно, работодатель экономит на зарплате этих «лишних» работников. Но это «экономия» в моменте. Как эта экономия отражается на эффективности организации в целом? Результаты чаще всего не оптимистичны.

К сожалению, Многозадачность человека является основным тормозящим фактором в развитии и прогрессе человека в учебе, карьере и личной жизни, снижающим его продуктивность.

Не будем вдаваться в вопросы, какие процессы происходят в мозге во время многозадачности. Отметим только одно, для мозга это «не нормальный» процесс. Нам только кажется, что мы одновременно «делаем» несколько дел сразу. На самом деле происходит постоянное переключение мозга с одного «дела» на другое. Эффективно ли это? Здесь один ответ – нет.

Такое частое переключение очень утомляет и истощает мозг. Концентрация внимания при переключении сначала резко падает, потом снова резко должна подняться к наивысшему уровню. Если человек постоянно живет в условиях многозадачности, то утомление накапливается. К чему это приводит: нарастает раздражительность, снижается IQ, снижается эмоциональный интеллект (человек плохо осознает свои эмоции и не оценивает эмоции окружающих), продуктивность деятельности падает, не исключено развитие депрессии.

Что же делать? У всех нас действительно очень много ежедневных дел, которые необходимо выполнять.

Выход из этой ситуации есть!

Эффективность и успех заключаются в том, чтобы быть не многозадачным в моменте, а в умении распланировать в своем дне все дела, так, чтобы переключаться на новое дело тогда, когда другое либо выполнено, либо доведено до какого-то логичного промежуточного этапа. Желательно, наиболее сложные/неприятные дела выполнить в начале дня, чтобы мысленно к ним не возвращаться весь день. Возможно, что вы сможете распределить дела, укрупнив их, по дням недели. Весь смысл снизить (не исключить) переключения мозга в течение дня. Если есть возможность, то между переключениями дать мозгу «ментальный» отдых, как вариант простое созерцание в течение 10-15 минут.

Это только несколько советов с чего можно начать, выработка своих принципов ухода от многозадачности за Вами. Попробуйте, внедрять принципы тайм менеджмента и его инструменты: ежедневники, записные книжки и т.д. Поменяйте свое отношение ко времени: оно неизменно и ограничено, и его всегда будет не хватать, что бы вы ни делали. Пересмотрите свои основные цели и ориентируйтесь на них. Может быть, от каких-то дел можно отказаться вовсе? Развивайте дисциплину и концентрацию. В результате Вы будете более эффективны, а значит и успешны.

 

Аватар Евченкова ИринаПсихолог - г. Самара


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор14962
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор5890
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6627
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор41
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор44
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее