Спросить психолога
Евченкова Ирина Автор: Евченкова Ирина
12 мая 2019 г.
83нет комментариев
Мотивация

Многозадачность, как быть успешным?

Многие уверены, что могут эффективно выполнять несколько дел сразу. Мы постоянно чем-то заняты, но никак не можем прийти к финишу, у нас десятки начатых и незавершенных дел.

Для многих работодателей работник, одновременно выполняющий несколько дел — «универсальный солдат», ценный сотрудник. Но, как выясняется потом, все это до поры до времени. Сэкономив на том, что вместо двух-трех отдельно взятых специалистов, работает один, соответственно, работодатель экономит на зарплате этих «лишних» работников. Но это «экономия» в моменте. Как эта экономия отражается на эффективности организации в целом? Результаты чаще всего не оптимистичны.

К сожалению, Многозадачность человека является основным тормозящим фактором в развитии и прогрессе человека в учебе, карьере и личной жизни, снижающим его продуктивность.

Не будем вдаваться в вопросы, какие процессы происходят в мозге во время многозадачности. Отметим только одно, для мозга это «не нормальный» процесс. Нам только кажется, что мы одновременно «делаем» несколько дел сразу. На самом деле происходит постоянное переключение мозга с одного «дела» на другое. Эффективно ли это? Здесь один ответ – нет.

Такое частое переключение очень утомляет и истощает мозг. Концентрация внимания при переключении сначала резко падает, потом снова резко должна подняться к наивысшему уровню. Если человек постоянно живет в условиях многозадачности, то утомление накапливается. К чему это приводит: нарастает раздражительность, снижается IQ, снижается эмоциональный интеллект (человек плохо осознает свои эмоции и не оценивает эмоции окружающих), продуктивность деятельности падает, не исключено развитие депрессии.

Что же делать? У всех нас действительно очень много ежедневных дел, которые необходимо выполнять.

Выход из этой ситуации есть!

Эффективность и успех заключаются в том, чтобы быть не многозадачным в моменте, а в умении распланировать в своем дне все дела, так, чтобы переключаться на новое дело тогда, когда другое либо выполнено, либо доведено до какого-то логичного промежуточного этапа. Желательно, наиболее сложные/неприятные дела выполнить в начале дня, чтобы мысленно к ним не возвращаться весь день. Возможно, что вы сможете распределить дела, укрупнив их, по дням недели. Весь смысл снизить (не исключить) переключения мозга в течение дня. Если есть возможность, то между переключениями дать мозгу «ментальный» отдых, как вариант простое созерцание в течение 10-15 минут.

Это только несколько советов с чего можно начать, выработка своих принципов ухода от многозадачности за Вами. Попробуйте, внедрять принципы тайм менеджмента и его инструменты: ежедневники, записные книжки и т.д. Поменяйте свое отношение ко времени: оно неизменно и ограничено, и его всегда будет не хватать, что бы вы ни делали. Пересмотрите свои основные цели и ориентируйтесь на них. Может быть, от каких-то дел можно отказаться вовсе? Развивайте дисциплину и концентрацию. В результате Вы будете более эффективны, а значит и успешны.

 

Евченкова Ирина Автор: Евченкова ИринаПсихолог - г. Самара


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Новые статьи Популярные
болезнь Экзистенциальная психология10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья136
Болезнь, меняющая представление о жизни

Это была относительно не долгая болезнь по сравнению с теми, которыми страдают несчастные парализованные на долгие годы, прикованные к пастели. Но эта болезнь была коварная, жестокая и беспощадная, поскольку не давала никакой надежды на выздоровление.

Подробнее
одинокий Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья125
Одиночество

Одиночество бывает разным и может носить позитивный, нейтральный или негативный характер.

Подробнее
выбор - как поступить? Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья195
Трудности выбора

Случаи трудности выбора связаны с проблемой личностного самоопределения, то есть определения своих особенностей и своих отличий от других людей в ценностно-смысловом плане.

Подробнее
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Снежана Иванова26078
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Снежана Иванова10298
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Снежана Иванова12242
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи