<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
27 апреля 2023 г.
2950

«Не могу найти себя»: где мы себя потеряли?

«Не могу найти себя»: где мы себя потеряли?
«Не могу найти себя»: где мы себя потеряли?
Найти себя – задача серьезная, поиски идут в разном возрасте, а результат представляется в виде чего-то невероятного, что обязательно осчастливит и окрасит всю жизнь

Найти себя – задача серьезная, поиски идут в разном возрасте, а результат представляется в виде чего-то невероятного, что обязательно осчастливит и окрасит всю жизнь. Сама формулировка звучит странно, ведь что себя искать, если вот же мы тут, но ощущение потери себя знакомо многим. Где и когда мы теряем себя?

Образцы, идеалы, семейные сценарии.

Первые воспоминания о себе до пропажи обычно начинаются с детства. И трава была зеленее, и эмоции сильнее, неиссякаемый источник желаний и мечтаний, а самое главное, была надежда и вера, что жизнь – это прекрасное путешествие, где нам точно найдется место. Но с возрастом мы начинаем получать недвусмысленные сигналы от окружающих: «Тебе, конечно, найдется место, но только нужно соблюдать определенные условия». И начинается увлекательная пора истребления «плохих» черт характера, ревизии своих желаний, выстраивания такого фасада своей личности, чтобы никто ничего не подумал и все были довольны. Чтобы все было как у людей, не выходило за границы нормы, не позорило семью. Терпи! Я терпела, и ты терпи. Страдай! Такова жизнь, у нас это на роду написано. Не высовывайся. Не ошибайся. Не рискуй. Звучит тоскливо, но жить можно. Где-то на четвертом десятке жизни придется оглядеть все это и либо ехать по старым, но правильным рельсам, либо съезжать и выстраивать уже свой маршрут.

Отношения с другими, когда есть только МЫ.

Я – это не только последняя буква алфавита, но еще и пугающее для некоторых местоимение. Одиноко, страшно, какая-то ответственность. Вот «мы» — совсем другое дело! Всегда можно с кем-то пережить трудности и разделить радости, вместе мы сильнее, мощнее, больше. Всегда будет чем заняться: можно выбрать себе в партнеры того, кого придется бесконечно спасать или того, кто будет бесконечно мучить и тиранить. Разнообразная жизнь обеспечена, никакой скуки, а главное, будет смысл жизни. В детях, в партнерах, в друзьях, да в ком угодно, лишь бы рядом был кто-то, кто будет отвлекать от самой серьезной проблемы – внутренней пустоты, в которую даже заглянуть страшно.

Важно! Бывают периоды, когда преобладание «мы» — нормально. Молодая мама, которая говорит о своем ребенке «Мы покакали», может себе такое позволить (все-таки 9 месяцев они действительно были «мы», одним организмом). Тут главное не затянуть, поэтому «Мы поступили в университет» — это уже звоночек. Или еще пример: слияние как стадия развития отношений, когда двое влюбленных не могут отлипнуть друг от друга во всех смыслах этого слова. Прекрасный период, который тоже имеет окончание и начинается другой. Если слияние – это основанная цель отношений для двоих партнеров, то проблемы нет. Если это цель только одного, то конфликтов не избежать, потому что страх быть брошенным будет сильнее здравого смысла и логики.

Типологии, гороскопы, диагнозы.

Любая классификация призвана облегчить понимание всего многообразия. Установить общие черты, выявить особенности. А как становится легко, когда наконец-то мы понимаем причину нашего состояния. И название-то у нее есть! Но на радостях совершается одна очень серьезная ошибка, когда человек перестает «видеть лес за деревьями». Любая типология раскрывает только одну из ваших сторон, к тому же в очень обобщенной форме. Стоит взять максимум пользы для себя из этой информации, но способность отвечать за свою жизнь и за свое поведение в любом случае остается в наших руках. И вот здесь что называется «поплыли»… Только нашли инструкцию к самим себе и путеводитель по этой сложной жизни, а тут опять надо что-то самим решать.

Поиск себя – это всегда про активные действия. Почувствовать, прислушаться, приглядеться.  Разобраться со своими проблемами, которые годами мучают нас и тянут все силы. Обнаружить свои желания и потребности, которые не удовлетворяются еще дольше. Найти возможные причины, почему может быть невыгодно себя находить. И самое главное, нужно решить, что будет результатом удачного поиска. Ведь найти себя – это как посмотреть в зеркало и встретиться с реальностью. А такая встреча обычно не радует, поэтому стоит быть честными хотя бы на этом этапе, чтобы не превращать поиск себя в очередную отговорку почему не получается жить счастливо.

Где еще можно себя потерять? Делитесь в комментариях.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен