<<< Все статьи психологов
Хижун Наталья Автор: Хижун Наталья
28 апреля 2023 г.
900

Прокрастинация: причины и преодоление

Прокрастинация: причины и преодоление
Прокрастинация: причины и преодоление
В переводе с латинского «прокрастинация» это соединение двух слов, обозначающее в дословном переводе «что-то будет делаться завтра»

В переводе с латинского «прокрастинация» это соединение двух слов, обозначающее в дословном переводе «что-то будет делаться завтра». «Как справиться с откладыванием важных дел?» —  достаточно распространённый запрос среди клиентов, одна из актуальных проблем в современном мире.

Прокрастинация это  процесс, когда человек постоянно  откладывает, переносит «на завтра» важное дело, событие. Одновременно с этим испытывает острое самоосуждение, изъедает себя изнутри критикой, обещает себе обязательно всё сделать очень хорошо завтра, но на следующий день сценарий повторяется. Привычка закрепляется и так может происходить достаточно долго. Переживания человека, самопорицание не помогают справиться с откладыванием дел, а часто лишь укрепляют прокрастинацию.

Обычно происходит откладывание важных и значимых дел, но если тяжесть состояния человека нарастает, то прокрастинация может распространяться и на рутинные ежедневные дела.

Важно понимать прокрастинацию не как монопроблему, а как симптоматическое проявление комплекса сложившихся состояний человека, когнитивных ошибок и ложных установок. Давайте разберём какие причины могут приводить к состоянию прокрастинации. Из моей практики: частой причиной прокрастинации является синдром эмоционального выгорания, когда человек истощается, его нервная система начинает испытывать энергетический дефицит, и это  отражается на его активности, развивается астения. При этом у человека не хватает сил на выполнение дел, что проявляется в виде бесконечного переноса и откладывания. Из-за переутомления ему трудно сфокусировать внимание на выполнении задач.

Второй распространённой причиной прокрастинации являются разного рода депрессии: истощение нервной системы, сбой в синтезе веществ, которые отвечают за мотивацию и настроение человека. При этом человек предъявляет жалобы на сниженное настроение, утрату прежних интересов, дефицит удовольствия.  И конечно в данном случае важно  вначале разбираться с депрессивной симптоматикой, что  безусловно повлияет на снижение прокрастинации.

Истинная прокрастинация, не отягощённая депрессией либо эмоциональным выгоранием-  это определённое изменение, искажение установок у человека, которые приводят к тому, что он откладывает дела, потом за это себя осуждает и эта привычка закрепляется. Человек помнит о запланированном деле, у него есть намерение, план, но оно не переходит к этапу действие. То есть его намерение не воплощается к этапу действие, а в дальнейшем присоединяется  и самоосуждение.

Можно выделить несколько видов причин, приводящих к прокрастинации. Самая простая, лежащая на поверхности: недостаток навыков и знаний как организовать  свой рабочий процесс экологично и эффективно.  На эту тему в информационном поле есть много доступных рекомендаций как выстроить свой рабочий день и рабочее пространство.

Следующая причина прокрастинации, лежащая в поле психического: страх неудачи. У человека возникает боязнь не справиться с поставленной задачей. В фантазии о результате дела формируется апокалиптическая картина провала, обязательно неудачного исхода, безальтернативно драматически окрашенная. Позже у человека добавляются мощные эмоциональные состояния страх, тревога, и в дальнейшем он отказывается от своих намерений действовать, закрепляется избегающее поведение.

Перфекционизм является одной из глубинных часто встречающихся причин, приводящих к прокрастинации. Прокрастинация и перфекционизм это взаимосвязанные, взаимоподпитываемые процессы. «Клинический перфекционизм» причиняет значительные  эмоциональные страдания человеку. Он включает нереалистично высокие ожидания от своих действий, интерпретации событий, оценки себя и других как неценных в случае ошибки, «неидеальности».  Человек попадает в ловушку негативного, чрезмерно критичного к ошибкам самоотношения, обесценивания достижений и как следствие закреплённого откладывания запланированных дел на потом, до прихода идеального завтра. Такой феномен часто описывают как «паралич перфекциониста». Человек говорит себе: только тогда, когда будет всё идеально я буду что-то делать. При этом внутренне человек сильно страдает и осуждает себя за бездействие.

Четвёртой причиной прокрастинации может быть конфликт, не совпадение глубинных внутренних ценностей человека и поставленных целей. Обретение гибких адаптивных взглядов в процессе психотерапии может помочь справиться с прокрастинацией в данной ситуации.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен