<<< Все статьи психологов
Холодкова Ольга Автор: Холодкова Ольга
7 мая 2023 г.
2420

Формула самореализации

Формула самореализации
Формула самореализации
Однажды мне попалось интервью одного очень успешного российского бизнесмена

Однажды мне попалось интервью одного очень успешного российского бизнесмена. Он отвечал на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы получить успех». И его ответ был удивительно простым и, вместе с тем, гениальным.

В начале я хочу несколько слов сказать об этом человеке: он из простой небогатой семьи, долгое время входил в 20-ку богатейших людей России, занимал 216 место в мировом рейтинге Forbes, при этом, многие говорят про него как про одного из немногих, если не единственного олигарха в России, который заработал своё состояние сам, без каких-либо нечестных манипуляций в лихие 90-е, как это сделали большинство олигархов у нас в стране. Я думаю, многие догадаются, о ком идёт речь.

Определённо, этот человек что-то понимает в успехе.

Так вот, он сказал:

«Чего-то добиться возможно, если ты угадаешь, где твоё предназначение… Помимо желания, которое должно быть у любого человека, должна быть ещё склонность к тому, чем ты занимаешься».

К этим словам я бы ещё добавила один важный, на мой взгляд, пункт, который для бизнесмена, скорее всего, очевиден, но не всегда очевиден для других — это действие.

Другими словами, чтобы добиться успеха, важно заниматься «своим делом».

И тогда формула успеха в профессиональной самореализации выглядит следующим образом: желание + способности + действие.

Действительно, сложно представить себе успешного бизнесмена, врача, актёра, который не «горит» своим делом или имеет достаточно посредственные способности для своей профессии, и уж тем более, который не прилагает усилий для того, чтобы состояться в профессии.

Казалось бы, чего проще, пойми своё предназначение и занимайся этим, и в нем ты точно будешь наиболее успешен, чем в чем-либо ещё. Но, на самом деле, на пути поиска дела своей жизни многие спотыкаются ещё в самом начале.

Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что на вопрос «чего вы хотите» человек не может дать ответ. Такое часто бывает с людьми, которые привыкли угождать, соответствовать, быть правильными, послушными, и заодно подавлять свои желания, да настолько, что перестали их чувствовать. Зачастую, они просто перебирают разные варианты, которые им попадаются во вне, примеряя их на себя и каждый раз разочаровываясь — «что-то не то».

Определить свои способности тоже подчас бывает непростой задачей, ведь что-то из того, что нам легко даётся, воспринимается нами настолько простым и естественным, что кажется, все так умеют, и в этом нет ничего особенного. Но ещё чаще люди обесценивают себя и свои способности, особенно, когда для них это привычный психический процесс, натренированный с самого детства, когда они часто сталкивались с обесцениванием и критикой со стороны родителей. И тогда им кажется, что у них вообще нет способностей и они ни на что не годны.

Но даже когда человек хорошо знает, чего он хочет, и чувствует, какими обладает способностями, он может продолжать бездействовать. Почему? А все потому, что «действовать» означает выйти из инфантильной позиции, когда за тебя кто-то принимает решение, взять ответственность за свою жизнь, за свои решения и их последствия на себя, а ещё, столкнуться с критикой, обесцениванием, завистью, ну и конечно, с ошибками и неудачами, которые неизбежны и которые нужно будет выдерживать, вставать и двигаться дальше, пополняя с каждым шагом свою копилку бесценного опыта и уникальности.

И только тогда, когда удастся преодолеть все эти, по-сути, внутренние ограничения, можно будет почувствовать вкус самореализации.

Удалось ли вам разгадать свою формулу успеха?

Если в вашем уравнении до сих пор остались неизвестные, приглашаю вас на консультацию, разберёмся, что до сих пор вас держит там, где вам давно некомфортно, и наметим ваш личный маршрут к успеху.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен