<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
15 ноября 2022 г.
410

Креативность vs. творчество

Креативность vs. творчество
Креативность – модное слово. Ее пробуждают и развивают, считают залогом успешности и способом выделиться

Креативность – модное слово. Ее пробуждают и развивают, считают залогом успешности и способом выделиться. Но можно (и нужно) ли развивать в себе креативность?

Слово это интересное. Оно произошло от английского creativity – «творчество» или «способность к творчеству». Но языку не нужны два слова с одинаковым значением, и русский язык развел два этих понятия. Если творчество – это просто создание чего-то, то креативность – это создание чего-то «этакого». Быть креативным – значит быть необычным, не таким, как все. Иными словами, это значит быть таким, чтобы тебя заметили. Большая часть современного искусства – это именно «креатив». Неважно, дает ли оно зрителю или слушателю некое переживание, главное, чтобы оно отличалось от всего предыдущего и про него говорили.

Креативность развивают, чтобы стать индивидуальными и непохожими на других. Но суть в том, что каждый по определению индивидуален и непохож на других. И если креативность – это способ выделиться и заявить о том, что ты индивидуальность, то творчество – просто естественное следствие твоей индивидуальности. Каждый уникален, каждый обладает неповторимым сочетанием психических качеств, у каждого за плечами особый опыт. Когда мы что-то делаем, нам даже не надо стараться выделиться: хотим мы того или нет, сделанное все равно будет нести на себе наш особый отпечаток. Способность к творчеству не надо развивать – развивать можно технику и мастерство. Это тоже дело хорошее, но речь сейчас не об этом. Способность к творчеству есть у каждого, но не каждый позволяет ей проявиться. Ее не нужно развивать: нужно убрать  то, что мешает ей проявиться. А это, чаще всего, страх совершить ошибку. Сделать не так. В детстве нас ругали, когда мы были неловкими, делали что-то не так, как хотелось бы родителям. И у нас осталось убеждение, что делать так, как хочется и нравится – неправильно. А надо делать так, как правильно, то есть так, как сказала мама. Поэтому и в работе, и в творчестве, и просто в жизни мы хотим получить список четких шагов и правил, хотим соответствовать ожиданиям – чужим и своим собственным – и боимся допустить ошибку. Но творчество противоположно соответствию. Это смелость быть собой – смелость экспериментировать и совершать ошибки. И даже если в итоге получилась фигня, это тоже результат. Теперь мы знаем, как получается фигня, и в следующий раз можем попробовать что-то другое. И оно будет именно наше, индивидуальное и неповторимое. Не потому, что мы придумали какую-то креативную фишку, до которой никто до нас не додумался, а просто потому, что оно несет на себе печать нашего уникального я.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен