<<< Все статьи психологов
Алёна Шаповалова Автор: Алёна Шаповалова
26 апреля 2023 г.
3700

Как наслаждаться своими достижениями

Как наслаждаться своими достижениями
Самый первый и самый главный момент – нужно свои достижения замечать и отмечать

Самый первый и самый главный момент – нужно свои достижения замечать и отмечать. «Отмечать» не значит – устраивать праздник по каждому поводу. Хотя, почему бы и не попраздновать.

Отмечать можно по-разному.

Например, похвалить себя словами. Сказать себе: «Я – молодец. У меня то-то и то-то получилось. Я – умница». И другими фразами, которые «заходят» именно вам.

Важно проговорить, за что именно вы себя хвалите. Например, «Я сдала зачёт по клинической психологии. Я – умница». Чтобы это зафиксировалось у вас в голове: потрудилась – вот тебе награда.

И тогда в следующий раз вам будет проще приступить к какому-нибудь сложному делу, будет меньше прокрастинация. Ведь ваша психика будет знать, что в конце ждёт «вкусняшка».

Очень важно отмечать не только крупные достижения, а любые, даже те, которые кажутся само собой разумеющимися. Например, «Ммм, какой вкусный ужин я сегодня приготовила». Даже если вы каждый день готовите ужин. Или даже если этот ужин вы приготовили только для себя.

Почему непременно нужно проживать свои успехи?

Если вы только трудитесь, а успехи, достижения считаете само собой разумеющимися и никак их не отмечаете, то ваши достижения не фиксируются в памяти. «Галочка» в голове не стоит, и для вашей памяти их как будто бы и не было.

Придётся идти к следующему успеху, который непременно должен быть больше предыдущего. Вы будете всё больше стараться, всё больше достигать и достигать. И в конце концов может наступить разочарование в себе и в своей жизни. «Я стараюсь, пашу, вкалываю, а где – награда?» Будет казаться, что всё – зря, никому это не надо, нет никакого смысла.

Можно похвалить себя мысленно, а можно сказать любые приятные фразы своему отражению в зеркале. Так будет ещё действенней.

Попробуйте сказать себе в зеркале: «Ты – молодец. Я очень горжусь тобой». И понаблюдайте, какие чувства при этом поднимаются.

У многих могут подняться смущение, стыд, чувство неловкости, или показаться, что это – хвастовство, или поползти мысли: «Что за чушь!» или «Фигня всё это!». А тем самым вы обесцениваете себя.

Помогать клиентам увидеть и прожить их достижения – это очень важная часть моей работы психолога. Я говорю: «Вот, смотрите. У Вас это и это получилось. Раньше Вы этого не могли, а теперь делаете». Сначала это делаю я на консультации, а потом человек уже сам научается хвалить себя.

А если подключить к похвале эмоции, то эффект будет во много раз выше.

Мне очень нравится момент в клипе на песню «Экспонат» группы «Ленинград». Можно по-разному относиться к творчеству Сергей Шнурова, но истории в его клипах очень интересны с точки зрения психологии.

Вспомните, как в начале клипа главная героиня бурно радуется, когда молодой человек пригласил её на свидание. Она кричит, прыгает на кровати, пританцовывает, повторяет несколько раз: «Кто – молодец? Я – молодец!»

Да, можно и так радоваться своим успехам.

И можно не смотреть на себя осуждающим и обесценивающим взглядом как мама главной героини клипа.

И не стоит считать, что это выглядит глупо, смешно или по-детски.

Можно просто по-детски радоваться.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен