<<< Все статьи психологов
Аватар Автор: Дегтярь Арина
2 июня 2024 г.
320

Столичный психолог рассказала, почему перфекционизм мешает праздникам

Столичный психолог рассказала, почему перфекционизм мешает праздникам
На первый взгляд перфекционизм кажется положительной чертой, поскольку побуждает много работать, добиваться успеха и проявлять самодисциплину

В погоне за идеальной атмосферой праздников, мы можем потратить всю энергию на достижение выдуманного идеала, а стараясь все сделать по высшему разряду, отвлекаемся от шанса по–настоящему насладиться выходными. Новогодние каникулы — возможность отдохнуть всей семьей, а не время для выяснений, почему муж или дети не успели привести в порядок комнаты, вытереть пыль, избавиться от ненужного хлама или смастерить любимой тете открытку ручной работы. 

На первый взгляд перфекционизм кажется положительной чертой, поскольку побуждает много работать, добиваться успеха и проявлять самодисциплину. Но под поверхностью этой очевидной силы скрываются внутренние конфликты, страх и негативное влияние на качество жизни.

— Люди, постоянно ожидающие отличных результатов от себя и других, могут начать испытывать страх и беспокойство, когда в жизни происходят неожиданные изменения или неконтролируемые события. Поэтому даже при сильной замотивированности рекомендуется не фокусироваться только на подготовке к Новому году и избегать совершенства, иначе могут произойти непредвиденные конфликты с близкими или трудности в управлении временем из-за повышенного внимания к деталям. В эту волшебную пору лучше сосредоточить внимание на внешнем виде и красоте подобранного декора, чем думать, сколько времени придется уделить уборке после окончания праздников, — говорит Арина Дегтярь.

Чтобы научиться контролировать перфекционизм, нужно помнить, что каждый человек уникален и менять свое поведение и мышление постепенно, придерживаясь некоторых рекомендаций:

Самосознание. Подумайте, когда и в каких ситуациях вы предъявляете к себе завышенные требования. Обычная подготовка к праздникам, когда вы получаете удовольствие от процесса и наслаждаетесь придуманными идеями, воплощая самые смелые в жизнь, говорит о здоровом подходе к делу. Но если перед планированием стоит задача, что все нужно сделать по высшему разряду, иначе близкие и друзья будут разочарованы, можно лишиться той самой легкости и счастья, которых мы стремимся достичь. Осознав свое перфекционистское поведение, можно начинать искать путь к его преодолению.

Реалистичные ожидания. Не завышайте свои стандарты и старайтесь решать проблемы постепенно. Перфекционисты боятся совершать ошибки, но они — часть нашей жизни и возможность изучать новое, а не следовать по проторенной дорожке. Смотрите на них, как на уроки и возможность для самосовершенствования. В период предпраздничной суеты постарайтесь умышленно выполнять задачи вполсилы и проследите за своими чувствами. Если ощущаете тревогу, задайте себе вопросы: «Что изменится, если не довести процесс до идеала?», «Что важнее для близких людей: ваше настроение или совершенное убранство дома?». Помните, иногда нужно делать себе поблажки, чтобы восстановить силы и избежать выгорания.

Приоритеты. Выделяйте задачи и цели в соответствии с их важностью. Сконцентрируйтесь на самых актуальных и не тратьте слишком много времени на мелочи. Если вы уже приготовили несколько угощений к праздничному столу, остальное можно купить в магазине или поручить приглашенным гостям принести по одному блюду к новогоднему застолью. Близким можно делегировать домашнюю уборку. И важно при этом довериться и не исправлять ничего после их помощи.

Расслабление. Позвольте себе регулярные перерывы и отдых, снимите напряжение и дайте мозгу и телу время расслабиться — купите что-то приятное для себя, разнообразьте гардероб, больше гуляйте на свежем воздухе. Кроме этого, уменьшить беспокойство и улучшить эмоциональное состояние могут различные практики медитации и релаксации.

Поиск поддержки. В том случае, если в период праздничной гонки вы испытываете сильный стресс и беспокойство, можно рассказать об этом своим близким или хорошему другу. Это поможет избавиться от тяжелого груза и даст мотивацию вести более здоровый и сбалансированный образ жизни. В серьезных случаях неуправляемой тревоги следует проконсультироваться с психологом или психотерапевтом, имеющим опыт борьбы с перфекционизмом. Терапия поможет вам достичь баланса с самим собой. И главное — не пытайтесь измениться немедленно. Вносить коррективы нужно постепенно, наблюдая, как они влияют на вашу жизнь.

— Несмотря на то, что перфекционизм может привести к максимальной производительности, он часто имеет негативные последствия для психического и физического здоровья. Это может вызвать стресс, тревогу, депрессию и повлиять на отношения с другими людьми. Важно признать свой перфекционизм, разработать реалистичные стандарты и научиться принимать ошибки. Психологическая поддержка, медитация и правильное управление временем могут помочь сбалансировать высокие ожидания и психологическое благополучие, —отметила специалист.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен