<<< Все статьи психологов
Щедров Максим Автор: Щедров Максим
2 марта 2024 г.
560

Благая ложь

Благая ложь
Ложь, обман, враньё - всё это синонимы одного и того же явления

Ложь, обман, враньё — всё это синонимы одного и того же явления. Но что есть ложь — вынужденная необходимость или неизбежное зло?

Все мы привыкли к тому, что окружающие люди своим обманом преднамеренно пытаются что-то от нас скрыть или исказить. Несмотря на то, что с детства нас приучают говорить правду, каждый человек приходит в своей жизни к точке, когда маленькая ложь может спасти ситуацию, или даже жизнь.

Для начала необходимо понять, что ложь сама по себе является нейтральным явлением. Человек учится лгать, чтобы адаптироваться к окружающей действительности. Точно так же, как хищник в дикой природе заманивает жертву в ловушку, чтобы выжить. Однако, всё зависит от контекста. Хищник вынужден идти на эту манипуляцию, чтобы прокормиться. А вот у человека выбор есть всегда. Бывают ситуации, когда можно солгать, чтобы не обидеть кого-то, или избавить от ненужных переживаний, в таком случае человек проявляет заботу о других, не важно — близких ил просто случайных людях. В противовес этому, у человека нет необходимости постоянно лгать, если эта ложь может навредить кому-то. Например, подставить коллег по работе, чтобы продвинуться по службе, или обманом выманить деньги, придумывая фантастические истории. В таком случае человек идёт на сознательное зло.

Существует ещё одна грань, когда склонность врать, обманывать и лгать может перейти в патологию. В таких случаях человек начинает лгать всем подряд, даже если это не приносит ему какой-либо явной выгоды. Однако самой главной особенностью патологического лжеца является то, что со временем он и сам начинает верить в собственную ложь.

Есть у этого явления ещё один отрицательный эффект. Если ложь человека «разоблачают», люди автоматически теряют к нему доверие. Если я знаю, что этот человек способен обманывать глядя прямо в глаза, я уже не буду чувствовать себя в безопасности. Не смогу поделиться с ним личной или дугой важной информацией.

Но жизнь всё расставит на свои места. Всё тайное рано или поздно станет явным. А если и не станет, законы жизни никто не отменял. Человек, склонный лгать, будет притягивать себе таких же людей, которые рано или поздно обманут и его.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме