<<< Все статьи психологов
Елена Юрьевна Сорокина Автор: Елена Юрьевна Сорокина
26 января 2023 г.
240

Цифровой портрет

цифровой портрет
Цифровой портрет
Хотим мы того или нет, но социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь, что уже и не выпутаешься

Хотим мы того или нет, но социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь, что уже и не выпутаешься. Да мы и не против.

Существует парадокс: в социальных сетях мы создаём себе образ, а потом, получая оценки и выводы о себе, согласно этому образу, сопротивляемся ему.

При этом мы одновременно находимся по обе стороны этого парадокса. Когда мы хотим что-то узнать о человеке, в первую очередь ищем его цифровой след: посты, фото, видео, упоминания, группы, музыкальные предпочтения, общие друзья и т.д. Мы сращивает полученные данные в единый образ, категоризируем его, и на основе этих категорий вырабатываем отношение к человеку.

Только представьте, всё, что есть на вашей странице любой социальной сети, а самые мотивированные пользователи могут долистать её до конца, будет являться предметом аналитики, и в конечном итоге мем, который казался вам смешным году этак в 2007 и не удалённый до сих пор, потому что «да кто туда будет листать», может повлиять на мнение о вас и вывести в какую-нибудь неприятную категорию (например, «ну, и придурок»), а может и оказаться предметом преследования.

Даже если вы сохранили какую-то неоднозначную информацию, чтобы вернуться к ней позже, потому что ещё сами не поняли, как к этому относиться, — всё это тоже идёт в оценку вашего образа, вашего цифрового портрета, заполняя уголки и уточняя черты личности в глазах смотрящего.

Сейчас даже работодатель может принять решение не в вашу пользу, если ему не понравится то, что он может увидеть в ваших публично доступных социальных сетях.

Но ведь это не совсем мы, это только та часть нас, которой мы готовы делиться с миром. Японцы говорят: «у человека три лица: первое он показывает миру, второе — близким, третье — никому».

Цифровой портрет — это как экранизация книги. Режиссёр берет линии и образы, которые хочет показать, где-то приукрашивает, что-то приуменьшает, «лепит» свою историю, согласно задумке, которую каждый зритель поймёт по-своему. Но книга-то другая, она объёмнее и глубже, со множеством сюжетов и линий.

И что, спрашивается, делать со всеми оценками? Ничего. Ничего с этим делать не нужно. Нас всё время кто-то оценивает, каждое мгновение жизни. И при оценке люди всегда исходят из себя и наделяют то, что видят, исключительно своими смыслами. Зачем? Читая наши посты, рассматривая фото, бросив мимолётный взгляд на улице, человеку важно соотнестись с этим миром, оценить насколько он в него вписывается. Посмотрел, оценил, соотнесся и забыл.

Совсем отмахнуться от факта этих оценок очень сложно, сегодня они действительно влияют на нашу жизнь в той или иной степени, но важно помнить: первое – смотрящий видит только то, что вы показываете, второе – понимает то, что видит, по-своему. Поэтому не стоит относиться к оценкам чересчур серьезно, ведь вы — это целый космос, а не просто девушка в купальнике))

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора