<<< Все статьи психологов
Каширина Надежда Автор: Каширина Надежда
5 сентября 2021 г.
67нет комментариев
Восприятие

Дело не в тебе, дело во мне..

страх отношений
Дело не в тебе, дело во мне..
Страх отношений, близости или привязанности, спрятанный глубоко в бессознательном не даёт выйти из сценария и наконец зажить "долго и счастливо"

Каждый нас где-то в глубине своей души хочет таких теплых близких отношений с человеком, с которым и помолчать и поговорить приятно. Где любовь и взаимопонимание, всю жизнь -душа в душу, ни разу не поссорились и умерли в один день от оргазма.

Но.. многие истории любви, к сожалению, заканчиваются крахом, а вместо прежних отношений начинаются новые — с новым составом и небольшими изменениями в деталях. Сюжет, к сожалению, остаётся прежний- финал печальный, а не как в той сказке.

Страх отношений, близости или привязанности, спрятанный глубоко в бессознательном не даёт выйти из сценария и наконец зажить «долго и счастливо».
Это не значит, что люди, потерпевшие крах в отношениях отказываются от них.
Нет!
Наоборот, они смело начинают новые.
Вот только затем они, вольно или не вольно, делают все, чтобы эти отношения разрушить или не перейти «той самой черты».

На самом деле эти люди действительно стремятся к близости, теплоте и душевному контакту, но в отношениях всегда наступает такой момент, когда происходит сближение (не слияние, хотя избегающие партнёры частно страктуют это именно так), когда в отношениях всё хорошо и стабильно и именно в этот момент избегающему партнеру становится в этих отношениях сложно и дискомфортно.
Оправдывать свой дискомфорт можно разными способами, начиная от того, что » мне скучно», «мы не подходим друг другу, потому что…(тут может быть перечисление)», «ты слишком хорошая, заботливая», «я не достоин/не достойна», «дело не в тебе, дело во мне» и в отношениях появляется дистанция, или партнёр берет паузу, или вообще выходит из отношений.

Вместе со страхом близких отношений рядом всегда идёт страх обязательств. Но что удивительно — избегающие близости люди в основном не ощущают его воздействия и, как правило, совершенно отрицают этот страх.
Пострадавшие партнёры запутываются в клубке противоречий и несоответствии поведения любимого или любимой, не в силах понять и объяснить поведение.

Такая тенденция, кстати, может касаться не только любовных отношений, но и дружеских.

Знакомо?
Бывали в таких отношениях?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн