Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
2 июня 2021 г.
78нет комментариев
Деловая психология

«И что на меня нашло? Как я мог? Это был не я!». О раздражительности

Фото Третьяк И.Г333
«И что на меня нашло? Как я мог? Это был не я!». О раздражительности
Если раздражительность стала вашим постоянным спутником, нормой поведения, а разговор на повышенных тонах вошёл привычку, необходимо срочно восстанавливать внутреннюю гармонию и душевное равновесие

Дорогие друзья!

Раздражение, гнев, яркие негативные эмоции стали постоянными спутниками современного человека. Мы сталкиваемся с ними на работе, в общественных местах, в семейном кругу и даже наедине с собой. Раздражение – психологическое состояние, при котором поведение эмоционально избыточно по отношению к раздражителю. Когда же внутренний дискомфорт, при котором человек не может что-то принять или изменить, приобретает систематический характер – раздражение перерастает в раздражительность. И тогда уже всё, что окружает человека его не устраивает, он готов устроить истерику по любому поводу и даже сорваться на неконтролируемые действия. Часто угасшие эмоции заставляют человека искренне сожалеть о сказанном или содеянном. Он может давать себе обещания не выходить «за рамки» и через некоторое время опять наступает на те же грабли.

Основные причины эмоционального всплеска:

  1. Внутренняя. Ваши планы не совпали с результатом, ожидали одного, а получили другое. Раздражение на себя и «на весь белый свет».
  2. Внешняя. Кто-то вторгается в ваше личное пространство, навязывая свою волю и выводя вас из зоны комфорта. Раздражение используется как защита от вторжения.
  3. Смещённый гнев. Вы оказались объектом «чужой» раздражительности, «попали под горячую руку».
  4. Хроническая усталость. Перегрузка. Ресурсы организма на исходе. Крутитесь, как белка в колесе, а свет в конце тоннеля всё ещё не виден.

Если раздражительность стала вашим постоянным спутником, нормой поведения, а разговор на повышенных тонах вошёл привычку, необходимо срочно восстанавливать внутреннюю гармонию и душевное равновесие.

Что поможет не доводить себя до «кипения» и держать эмоции под контролем:

  1. Положите на бумагу список раздражителей с указанием причин, их вызывающих. Если вы способны повлиять на причины – повлияйте, если нет, то поменяйте своё отношение к раздражителям или постарайтесь избегать их в повседневной деятельности.
  2. В минуты нарастания раздражения переключите внимание на то, что вам приятно. Это могут быть воспоминания, ожидание чего-то радостного.
  3. Не будьте «копилкой» для чужих проблем.
  4. Не принимайте происходящее близко к сердцу. Опоздав на самолёт или корабль, вы ещё не знаете зло это для вас или благо. На рейс «Титаника» тоже были опоздавшие.
  5. Восточная философия. Даже поверхностное изучение постулатов конфуцианства и синтоизма позволит вам смотреть на окружающие вас события совершенно под другим углом зрения.
  6. Физическая нагрузка. В любом виде. Грядка на дачном участке, тренажёр в зале для фитнеса или полка в сауне снимут негатив без ущерба для вашего здоровья.
  7.  Юмор. Без него никак. Бывает, от гнева до улыбки — один шаг. Хорошая шутка разряжает взрывоопасную обстановку как молния.
  8. При первых же признаках наступающего раздражения – прервите контакт с оппонентом, уединитесь, переждите всплеск чувств и возобновите общение позже.
  9. Отдых. Свежий воздух, общение с природой, хобби, своевременный и полноценный сон, качественное питание и чистая питьевая вода укрепят нервную систему и пополнят внутренние ресурсы организма.
  10. Дыхательная гимнастика. Из множества существующих методик нужно лишь выбрать подходящие для вас упражнения.
  11. Успокоительные препараты. Сегодня выбор таких препаратов огромен. Перед приобретением конкретного препарата консультация у специалиста лишней не будет.
  12. Если вы оказались мишенью для чужого гнева — отвлеките раздраженного человека неожиданным действием или вопросом и сразу переключите разговор на другую тему.
  1. Уделите внимание общему состоянию здоровья. Пройдите обследования, сдайте анализы. Как побочный эффект раздражительность присуща заболеваниям печени, щитовидной железы, диабету, гипертонии и др.

Важно! Подавлять раздражение внутри себя бесполезно. Рано или поздно это приведёт к нервному срыву. Кроме того, регулярное подавление негативных эмоций чревато психосоматическими болезнями. Раздражительность нужно не подавлять. С раздражительностью нужно работать.

Берегите себя! Заботьтесь о себе. И будьте здоровы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн