<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
20 сентября 2022 г.
790

Как общаться с токсичными людьми?

токсичные люди
Как общаться с токсичными людьми?
Именно эти ощущения и дали методам воздействия этих персонажей название токсик

Хм, думаю все сталкивались с ними. Знаете, это когда после общения гаденькое ощущение внутри. Вроде и устал, да еще и как будто на тебя таз грязи вылили. И это еще полбеды, а ведь часто бывает ситуация, как будто ничего особенного-то и не произошло, мило болтали, но так неприятно стало…

Ну шо, це оно! Токсичность. Именно от нее столько неприятных ощущений. Именно эти ощущения и дали методам воздействия этих персонажей название токсик. Ибо они правда действуют отравляюще. Ну а как быть с ними? Давайте разбираться)

  • Отследи дискомфорт. Тело все чувствует и подает сигналы. Важно научиться их слушать. Чувствуешь, как лицо корчит гримаса неприязни, или может внутри закипает раздражение? Чувствуешь сигналы своего тела? Заметить их.
  • Определи источник. На что реагирует твое тело? Какие действия/бездействия стали причиной реакции? Была ли пассивная агрессия или манипуляции, может игнорирование или тебя пытаются контролировать? Может прилетела критика без запроса, или кто-то обесценил переживания. Все хоть раз слышали эту жуткую фразу: «ой, мне б твои проблемы»…
    Найдите свой источник. Ощущение дискомфорта — «отравление» токсичным поведением человека. Найдите источник «загрязнения».
  • Диалог. Обсуди свои ощущения, обсуди причину твоих реакций.
    🔸 Всегда можно вернуть собеседнику его токсик с фразой: «а ты о чем сейчас говоришь?», «я не понимаю, повтори свою мысль». Это даст шанс человеку услышать самого себя и увидеть собственный токсичный посыл.
    🔸 Если этого не достаточно, и даже после пары уточнений человек настаивает на своём, можно вернуть ему токс для осмысления поглубже. Например: «а ты с какой целью это сказал?» или «а про что ты сейчас говоришь? Правильно ли я понимаю, что ….» и отразить скрытый смысл, который вы ощутили в послании.

Эти уточнения работают с теми, кто умеет отслеживать свои состояния, признавать ошибки и несет ответственность за свои поступки и слова. Он пояснит о чем шла речь. Возможно тебя задели не его слова, а ты попал/а в свою «боль» (травма — как мозоль, если рядом наступить больно. А что именно окажется рядом угадать невозможно), тогда с помощью диалога вы сможете это прояснить. В любом случае человек поймет, что причинил дискомфорт и пойдет на контакт для изменения ситуации.

Для истинного токсика (читай так: те кто не умеет отслеживать свои эмоции, нести ответственность и не хочет признавать ошибки) — это будет причина злиться, отшучиваться, переводить стрелки: мол, он вообще не об этом, а ты шуток не понимаешь или критику принимать не умеешь… Ну понятно, да? Будет токсить дальше. Ну вот тут его и за жабры брать, и действовать дальше.

  • Обозначь границы. Другой человек не узнает, что его действия задели, если ему этого не сообщить. Важно помнить, чего ты хочешь добиться? Хочешь ли донести мысль, что действия были неуместны; хочешь ли обозначить, что с тобой так нельзя; или в целом завершить отношения? Тут каждый выбирает сам. Однако, если цель обозначить свои границы, то есть помочь понять как с тобой можно, а как нельзя, при этом сохранив отношения, то не рекомендую отвечать на токсик токсиком. Это лишь усугубит ситуацию.
    Выбирай варианты обратной связи так, как тебе самому было бы комфортно ее услышать, помни про уважение.
    Например: «со мной нельзя так разговаривать», «я не просила критики», «понимаю, что у тебя трудности, но это не дает тебе права обесценивать мои переживания и проблемы». и тд и тп)
  • Предупреди о последствиях. Границы могут проверяться: «а точно с тобой так нельзя, или все-таки можно?» Токсичный персонаж часто отличается стабильностью в своих поведенческих реакциях, так что ожидай проверки. А чтобы быть к ней готовым, обозначая границы обозначь последствия их нарушения. Правда стоит осознавать, что последствия должны быть реалистичными и чтобы вы были готовы их выполнить. Иначе это пустая угроза и провал границ, да еще и на манипуляцию похоже…
    Короче, выбери свой вариант ответственности за подобное поведение и проговори это. Например: «если ты будешь продолжать обесценивать мои чувства, я не буду делиться с тобой событиями из своей жизни», «если ты продолжишь попытки контролировать мою жизнь, я ограничу наше общение» и тд и тп)
  • Выполни обещание. Что ж, если человек снова сделал то, что вы уже обозначили как «нельзя», время выполнить обещание. Поэтому аккуратно с обещанием «сократить общение» и «расстаться». Это важное решение, и принимать его лучше полностью осознавая последствия и принимая их.

Да, в контакте с токсичными персонажами самое важное — отследить свои чувства и отстоять свои границы. Это не просто, особенно когда уже испытываешь токсичное влияние и его последствия… Важно найти силы и обсудить произошедшее.

И ответить себе на вопрос: а почему я продолжаю общаться с человеком, в отношениях с которым я чувствую себя плохо?

Это не простой вопрос, но очень отрезвляющий.

Он намекает на ответственность, ведь я сам общаюсь с тем, кто делает мне плохо. Зачем? Чтобы помочь себе, стоит помнить, что видимо эти отношения значимы и в них что-то хорошее получаешь.

А вот чего в итоге больше: хорошего или не очень?

Да, вопросы не простые, но способные подсветить важные стороны жизни.

Бережно к себе и хватит это терпеть. Вспомним классика)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме