Большинством из нас где-то прочитаны, услышаны идеи: чтобы стать счастливее и получать желаемое, нужно полюбить себя; чтобы Тебя полюбил другой человек, нужно сначала полюбить себя самому.
И это действительно так.
Но, все старания в этом направлении (а у Вас они есть?) будто к любви всё никак не приводят. Будто что-то сильное и влиятельное внутри не пускает. Вот оно:
Как формируется не любовь
- Мы уважаем и ценим себя на столько, на сколько уважали и ценили наши чувства и желания.
Это не про удовлетворение каждой хотелки малыша, это про перекос в другую сторону:
«Много хочешь, мало получишь!
А я на Луну хочу и что?!
А губозакаталку ты не хочешь?»
Если ребёнка не спрашивают о его чувствах и желаниях, а только обесценивают, он УСВОИТ СОБСТВЕННУЮ НЕ ЦЕННОСТЬ. Став взрослым, перестанет слышать голос собственного комфорта и желаний. Тут и сохранение нелюбимой работы, и токсичных отношений, описание жизни такое будто человек сам себе враг.
- Мы знаем о себе то, что о нас говорили в детстве.
Например, ребёнок часто пачкает одежду, когда играет, мама отзывается: «хрюша ты моя, посмотри на кого похож».
Девочка балуется перед зеркалом, слышит: «как обезьянка ты».
Мальчик не справляется с учёбой на требуемом уровне, родители отзываются: «бестолочь ты и лентяй просто».
Если ребёнок слышит эти ‘любящие’ интонации систематически, но не получает достаточное количество поддержки: «что из Тебя получится, да кто тебя замуж то возьмёт»… он начинает ЖИТЬ С ЭТИМ ЗНАНИЕМ О СЕБЕ.
Очень мощный процесс, которым каждый из нас изрядно переполнен.
Тогда человеку что не говори, даже, когда тот вырастает, он всё равно будет собой недоволен и чрезмерно критичен. Потому, что не смотря на поток комплиментов, он уже ПРИНЯЛ ЗА ПРАВДУ ВЕСЬ ТОТ МУСОР из шаблонов и клише ЗА ЗНАНИЕ О СЕБЕ.
- Любовь к себе, как и крепкая внутренняя опора формируется в нас под влиянием поддержки внешней.
Была ли у Вас в детстве возможность, разбив случайно коленку или порвав новый рюкзак, прийти к родителям за утешением, вместо дополнительного наказания или ругани? (кстати, именно в результате последнего, дети научаются лгать и скрывать от взрослых правду, ведь «иначе дома убьют»)
Очень круто и здорово, если в детстве Ваше окружение значимых взрослых было поддерживающим и тёплым. Я таких знаю единицы. Они редко или вообще не приходят в психотерапию, имея прочную опору внутри себя.
Когда внешней опоры и поддержки было недостаточно для формирования любви к себе, обращайтесь к поддержке внутренней.
Сейчас, будучи взрослым, Вам предстоит путь по выстраиванию собственных внутренних опор, декларирования нового знания о себе и формирование бережного отношения.
Эта дорога непростая, но улучшает качество жизни в разы и я умею сюда сопровождать.
Вопросы ❓👇