<<< Все статьи психологов
Мананикова Людмила Автор: Мананикова Людмила
26 мая 2025 г.
210

Факторы, способствующие абьюзивному поведению

абьюз
Факторы, способствующие абьюзивному поведению
Абьюзивное поведение довольно часто является результатом перенесенных травм и психологических проблем в прошлом или настоящем

Хочу рассказать немного о тех причинах, по которым люди становятся абьюзерами. Зачастую общество критикует авторов насилия. Правильно это или нет, я не хочу судить. Но рассуждая чисто по-человечески, оправдывать абьюзера, как-то неправильно. А может кто-то, прочитав этот пост, постарается даже понять авторов насилия. Узнать причины, почему же человек стал именно таким очень важно, хотя бы для устранения этих провоцирующих факторов, уменьшив таким образов количество тех, кто совершает насилие в любом его виде.

Абьюзивное поведение довольно часто является результатом перенесенных травм и психологических проблем в прошлом или настоящем. Если, например, над мальчиком в детстве постоянно издевалась мама, то он будет жить с твердой уверенностью, что она испортила ему всю жизнь. Ребенок будет взрослеть с мечтой о том, чтобы побыстрее покинуть то место, где ему причиняли боль. Без следа такое детство не проходит. Со временем сын начинает ненавидеть свою мать и, уже во взрослом возрасте эта ненависть переходит на всех остальных женщин. Соответственно, столкнувшись с каким-то негативом в свой адрес от одной из прекрасной половины человечества, срабатывает триггер, и этот уже взрослый мальчик начинает проявлять агрессию в ее сторону. А это только один пример.

Та среда, в которой рос и воспитывался ребенок, то, как к нему относились, очень сильно влияет на то, каким он вырастет. Абьюзерами чаще всего становятся люди, выросшие в неблагополучных семьях (семьи алкоголиков, наркоманов и т.п.), обделенные родительской заботой и любовью, в семьях, где абьюзивные отношения, критика, унижение,  контроль и даже насилие считались нормой.

Тема стереотипов в воспитании мальчиков является очень актуальной, т.к. я достаточно часто  слышу такую фразу (от моей мамы, например), «мальчики не должны плакать», «мальчики должны быть смелыми, терпеливыми». Так родители, бабушки и другие родственники считают, что вырастят настоящего мужчину, защитника, но такими словами они только прививают комплексы ребенку. Абьюзивное поведение вытекает из стереотипов и ошибочных убеждений, которые не дают понимания нормальных взаимоотношений с окружающими, заставляя прибегать к физической силе.

Хвалить мальчика можно лишь за что-то, а не просто так, и уж точно не говорить, что он красивый и самый лучший, а то вырастит и возгордится собой. А он должен всего добиваться силой и заслуживать хорошее отношение. Вот поэтому абьюзер всяческими способами добивается красивую  женщину, обхаживая ее, чтобы потом сделать своей собственностью, подчинив ее себе, контролируя,  понижая ее самооценку, издеваться и даже бить, но не из-за ненависти, а чтобы удержать ее. По-другому он не умеет, так воспитали его родители.

На формирование абьюзивного поведения также оказывают влияние:

-различные психопотологии и психические заболевания человека, такие как, например, нарциссизм;

-личные психологические травмы. Например, если в прошлых отношениях человек был жертвой абьюза, то велика вероятность что, для того, чтобы не попасть опять в такое же положение, он будет стремиться все держать под контролем в новых отношениях, сам становясь таким образом абьюзером;

-повторяющееся поведение. Если раньше мне с помощью манипуляций получалось многого достигнуть, то почему бы мне и дальше не продолжать в том же духе.

— личностные качества (куда же без них) – это агрессивность, отсутствие сочувствия, низкая самооценка, деспотичность, эгоизм, вспыльчивость и т.д.

— окружение, в которое попадает человек, с еще не полностью сформированной психикой, который легко подвержен влиянию из вне (например, какие-либо организации, секты, где насилие – это норма)

-передающаяся из поколения в поколение модель агрессивного поведения с членами своей семьи.

— сюда же можно отнести и не совсем верное понимание религиозных догм.

Вот поэтому, абьюзера нельзя категорично называть каким-то ужасным злодеем. Это просто человек со своими страхами (зачастую, сформированными в детстве), со своими взглядами на жизнь и неумением жить по-другому, не так, как учили.

Абьюз является результатом заблуждений. Родитель, абсолютно уверенный в том, как воспитать настоящего мужчину, собственноручно создаёт деспота, который всю жизнь будет причинять боль себе и всем окружающим его женщинам. Но и так категорично списывать всю вину за то, каким взрослым стал ребенок  на родителей вообще неправильно. Выбор как нам поступать, как думать, как себя вести и т.д. делаем только мы сами, взрослые люди.

Приведу, может и не совсем в тему пример из своей жизни. Вокруг меня все люди ругаются матом всю мою жизнь, включая детство, и, в том числе, и мои родители. Они мне, кстати, никогда не запрещали ругаться матом, об этом даже разговор не велся, но я до сих пор не ругаюсь (мне уже 40 лет) и даже представить себе этого не могу, хотя, честно скажу, мне нравится, когда некоторые люди это делают, ну идет им это и умеют они в тему выругаться.

Тоже самое, на мой взгляд, и со всем остальным, в том числе и с насильственными отношениями. Никто никого не может заставить унижать, избивать и т.д. (но даже если и так…), то. В любом случае, этот выбор делает сам автор насилия добровольно. А если в детстве или юности его были проблемы, которые сказываются на его поведении уже во взрослой жизни, то добро пожаловать к психологу за помощью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора
Новые статьи