<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
17 мая 2020 г.
472нет комментариев
Зависимости

Манипуляторы: психопат, нарцисс, социопат. Общие признаки

манипуляторы
Манипуляторы: психопат, нарцисс, социопат. Общие признаки
Манипуляции в нашей жизни, к сожалению, не редкость.

Манипуляции в нашей жизни, к сожалению, не редкость. Мои статьи написаны для вашего понимания, а не навешивания ярлыков, так как, к сожалению, нас не учат этому в повседневной жизни, и никто не застрахован от попадания в различные ситуации или токсичные отношения. Больше знаний – меньше разрушений вашей личности. Надеюсь, что эти знания будут для вас значимы, ставьте лайки, делайте репосты, возможно, это спасет кому-то жизнь.

Мы видим манипуляции с детства, однако, только когда они уже становятся невыносимыми и начинают нас разрушать изнутри, мы понимаем, что происходит эмоциональное или физическое насилие, начинаем об этом задумываться, и то не всегда. Потому что даже в нашем детстве манипуляции виной, в легкой степени, мы можем воспринимать от близких людей как нечто само собой разумеющееся, думая, что это взывания к нашей совести.

Однако, о бытовых манипуляциях мы еще поговорим. Сегодня хочу затронуть наиболее сложные виды расстройств личности, на которые необходимо обращать внимание и принимать меры, так как это формы психологического, а иногда и физического насилия.

Часто слыша слова – социопат, психопат или нарцисс (не путать с цветами), мы думаем, что это какие-то монстры, которых мы сразу можем распознать, что у них якобы «на лице будет написано» и мы сразу это поймем. Ранее я уже упоминала, что чаще всего – это обаятельные, харизматичные персоны, «мечта всей жизни», но это просто очередная маска манипулятора.
Конечно, правильнее говорить – нарциссическое, психопатическое или социопатическое патологическое расстройство личности, но в статьях для более удобного понимания они сокращены до привычных названий – нарцисс, психопат и социопат. Сегодня я затрону наиболее общие их черты, далее будем разбирать каждый тип в отдельности, так как различия есть, их надо понимать для определения угрозы и принятия решений. В других странах к этому относятся более серьезно, чем в нашей стране, так как на постсоветском пространстве не принято до сих по об этом говорить и «выносить сор из избы», что приводит иногда к тяжелым последствиям.

Во-первых и основных – это патологические расстройства личности, которые обусловлены как генетическими, так и социальными отклонениями, то есть изменения вызваны не только отклонениями в поведении, но и изменениями в мозге в той или иной степени, что важно. Это не лечится, однако в той или иной степени корректируется социумом, поэтому некоторые адаптивные типы, их еще называют высокоэффективными, могу добиваться больших достижений и высокого социального уровня.

Объединяет их то, что у всех этих типов: крайний эгоцентризм мышления, недостаток эмпатии, слабость либо отсутствие эмоциональной привязанности и поведение, выходящее за рамки привычных норм. То есть при определении критериев учитываются три сферы: мышление, эмоциональный фон и поведение.
Высокая степень эгоизма присутствует у всех из них, мир должен крутиться вокруг них, и они приспосабливают всех для решения своих вопросов разными манипулятивными способами. Степень собственной вины практически отсутствует, либо это искусственно адаптированный социумом критерий, они всегда правы! Виноваты все вокруг, даже те, кто для них много сделал – все будет использовано и перевернуто против вас «они вас не просили», для себя они найдут оправдание всегда. Любые их извинения не более, чем способ очередной манипуляции, когда они понимают, что перегнули палку, но в душе виноватыми они себя не считают. Даже в случаях физического насилия они скажут «это ты меня вывел из себя и довел до такого состояния».

Они действуют только в своих интересах, целях, ради удовлетворения своих потребностей и своего собственного комфорта — это для них главное, и они будут приспосабливать всех для их достижения. Способов много – от вызывания у вас чувства беспомощности и беззащитности до страха и паники. В состоянии зависимости жертва уже сама ведет себя так, чтобы не вызывать чувства агрессии, недовольства или злобы. Но часто видя покорность, это их может еще больше «заводить», так как безнаказанность и состояние собственной значимости вызывают неадекватное поведение.

Отсутствуют чувства сострадания, эмпатии, жалости, хотя иногда жалость может проявляться к животным, но не всегда. Видя, что человек упал или ему больно, это вызывает у них неконтролируемый смех, а не сочувствие, в той или иной степени с долей садизма, любят смотреть видео, где люди травмируются или попадают в опасные ситуации, это вызывает смех и фразы «так им и надо, тупые, сами виноваты», даже в несчастных случаях. Наверное, вы заметили, что видеороликов такого формата сейчас все больше, это вам для размышления. Ваши слезы для них абсолютно безразличны, это лишь сигнал, что они добились своего, получили моральное удовлетворение, но чувства сострадания они не испытывают.

Из наиболее заметных испытываемых ими эмоций можно выделить: злость, они практически всегда испытывают злобу, ненависть, гнев ко всем и всему. Позитивных эмоции практически всегда социально адаптированные, могут быть в виде высмеивания, бравады или «шутливого» обесценивания.

Однако, они очень хорошо распознают эмоции других людей, они хорошо понимают, какие чувства вызывают их поступки у вас и по больше части могут корректировать свое поведение для своих целей, подстраиваясь и притворяясь, но импульсивный социопат и этим похвастаться не может. В случае, когда этим типам уже не надо притворяться, то они мало выражают какие-либо эмоции.

Они способны действовать в соответствии с вашими ожиданиями, когда необходимо, проявляя фальшивые внешние чувства, но внутри они остаются также холодны. Поэтому по истечение времени в токсичных семейных парах иногда возникает лед в отношениях, и супруг не узнает супруга, «это совсем другой человек», значит манипулятор добился своего, и ему уже не надо играть роль хорошего партнера и надевать свои бесчисленные маски.

Конечно, высокоэффективные патологические личности при наборе таких характеристик могут добиться очень больших высот, мы с вами знаем много примеров людей, которые идут по головам, достигая своих целей и мало обращающих внимание на чувства других людей. Им плевать, что будут думать о них другие люди, их жестокость проявляется как на работе, так и дома. Эти проявления всегда проходят через все сферы жизни. Ждите новых статей.

Берегите себя!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Как экологично выражать злость работая с животными? Платный11 ответов Анонимно Аватар Расставание, прошу совет Платный15 ответов Мария Аватар Отношение с бывшим парнем Платный7 ответов Катя Аватар Проблема с восприятием себя и своего положения в обществе и в мире Платный8 ответов Сергей Аватар Неуверенность в себе и постоянная тревожность. Есть признаки ОКР Платный8 ответов Екатерина Аватар Ссора с подругой Платный12 ответов Анастасия Аватар Мёртвая точка с которой никак не сдвинутся Платный6 ответов Рената Аватар Может ли влюблённость/перенос помешать психотерапии пары? Платный15 ответов Наталия Аватар Молодой человек 17 лет ОКР Платный6 ответов Юлия Аватар Дистанция в отношениях с партнёром Платный8 ответов Ева Коверкают имя — в чем причина 0 ответов Наталья Жизнь потеряла смысл 1 ответов Галина Норма или нет норма 0 ответов Юлия Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн