“Никто не поможет, пока сам не захочешь стать счастливым” (Архимандрит Андрей (Конанос)).
Человеку свойственно перекладывать ответственность за свои несчастья на другого: дети не слушаются, муж не заботится, жена ленива, и т. Д. Ведь, это мы выбираем: радоваться нам, или печалиться; гневаться, или оставаться спокойными, жаловаться, или быть счастливыми. На одну и ту же проблему каждый реагирует по-своему. Наша реакция зависит от нас, а не от другого. То, как мы реагируем, зависит от нашего внутреннего состояния, а не от внешнего раздражителя- он, всего лишь, активизирует то, что у нас спрятано внутри.
Наша реакция зависит от нашего душевного и духовного состояния. Мы сами открываем двери гневу, раздражению, печали. Точно так же, в наших силах “отворить двери” спокойствию, радости, добру. Подобно сердцу, имеющему клапаны, душа, так же может открывать одни створки и закрывать другие. Если мы возьмём на себя ответственность за этот процесс, мы перестанем негодовать на других. Мало кто из нас может сказать: “я хочу нервничать, и- нервничаю”; обычно, мы говрим: “муж достал! Ребёнок выводит из себя”. А, между тем, подобные ситуации и наши “непутёвые” близкие показывают нам насколько слабо наше духовное состояние- “Проблема не в ближнем. Фортепиано у тебя внутри, а он лишь приходит и нажимает на клавиши, устраивая какофонию. Если бы фортепиано не было, не было бы и клавиш, а следовательно, и какофонии. Это у тебя предрасположенность к нервам, неверию, маловерию — а человек просто пришел и спровоцировал“.
Всем нам знакомо состояние тревоги, когда задерживаются наши близкие- муж, ребёнок; мы начинаем выходить из себя, злиться; вместо того, что бы успокоиться и подготовить своё душевное состояние к способности понять и принять то, что, возможно, не соответствует нашему желанию. Мы стремимся контролировать жизнь наших близких, вместо того, что бы контролировать своё душевное состояние.