Спросить психолога
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
17 мая 2020 г.
19нет комментариев
Отношения с окружающими

«Фортепиано» у тебя внутри!

фортепиано в душе
«Фортепиано» у тебя внутри!
Наша реакция зависит от нашего душевного и духовного состояния.

“Никто не поможет, пока сам не захочешь стать счастливым” (Архимандрит Андрей (Конанос)).

Человеку свойственно перекладывать ответственность за свои несчастья на другого: дети не слушаются, муж не заботится, жена ленива, и т. Д. Ведь, это мы выбираем: радоваться нам, или печалиться; гневаться, или оставаться спокойными, жаловаться, или быть счастливыми. На одну и ту же проблему каждый реагирует по-своему. Наша реакция зависит от нас, а не от другого. То, как мы реагируем, зависит от нашего внутреннего состояния, а не от внешнего раздражителя- он, всего лишь, активизирует то, что у нас спрятано внутри.

Наша реакция зависит от нашего душевного и духовного состояния. Мы сами открываем двери гневу, раздражению, печали. Точно так же, в наших силах “отворить двери” спокойствию, радости, добру. Подобно сердцу, имеющему клапаны, душа, так же может открывать одни створки и закрывать другие. Если мы возьмём на себя ответственность за этот процесс, мы перестанем негодовать на других. Мало кто из нас может сказать: “я хочу нервничать, и- нервничаю”; обычно, мы говрим: “муж достал! Ребёнок выводит из себя”. А, между тем, подобные ситуации и наши “непутёвые” близкие показывают нам насколько слабо наше духовное состояние- “Проблема не в ближнем. Фортепиано у тебя внутри, а он лишь приходит и нажимает на клавиши, устраивая какофонию. Если бы фортепиано не было, не было бы и клавиш, а следовательно, и какофонии. Это у тебя предрасположенность к нервам, неверию, маловерию — а человек просто пришел и спровоцировал“.

Всем нам знакомо состояние тревоги, когда задерживаются наши близкие- муж, ребёнок; мы начинаем выходить из себя, злиться; вместо того, что бы успокоиться и подготовить своё душевное состояние к способности понять и принять то, что, возможно, не соответствует нашему желанию. Мы стремимся контролировать жизнь наших близких, вместо того, что бы контролировать своё душевное состояние.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сложность в общении с некоторыми людьми. Платный9 ответов Мария 5 дн. назад Аватар Страх внезапной смерти Платный5 ответов Ирина 6 дн. назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный19 ответов Татьяна 1 неделя назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный4 ответов Эльвира 1 неделя назад Аватар Я закапываю себя Платный7 ответов Мария 1 неделя назад Сложности на работе помогите советом как быть 1 ответов апрапопрго Иван 6 часов назад Депрессия, раздражительность 9 ответов Леся 8 часов назад тревога, депрессивное состояние 1 ответов Анна 12 часов назад У меня небольшая депрессия…. 1 ответов Вика 13 часов назад У меня социофобия и это рушит мою жизнь 1 ответов Полина 13 часов назад Бывший муж ходит в гости 2 ответов Татьяна 15 часов назад Друзья, общение 1 ответов Марина 15 часов назад Сердечная тревога 1 ответов Ирина 16 часов назад Отношения ссоры проблемы 1 ответов Алексей 19 часов назад Сложности на работе помогите советом как быть 0 ответов апрапопрго Иван 21 час назад мне угрожают, но я и сама хочу умереть 1 ответов Жаннат 1 день назад Я никогда не видела своего будущего 10 ответов Марина 1 день назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн