Спросить психолога
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
19 мая 2020 г.
148нет комментариев
Восприятие

Мечта всей жизни или психологический перенос

мечта всей жизни
Мечта всей жизни или психологический перенос
Образ, который он себе придумал, выстроил и представлял сошелся с реальной картинкой!

«Бойтесь своих мечт, они имеют свойство сбываться!»- все мы не раз слышали эту фразу, и так как визуализация прочно входит в нашу жизнь, думаю, что необходимо понимать многие аспекты данного понятия и чем визуализация обычных людей отличается от психологических переносов образов, особенно у патологических личностей. Наиболее яркие примеры как раз можно найти среди манипуляторов, вот на их примере и будем разбираться.

Сразу ли манипуляторы становятся «махровыми» и как долго они могут находиться в состоянии «лайт»? Когда манипуляции не ярко выражены и еще не сильно разрушают психику? Ведь в начале отношений есть романтика, значит сбой происходит на каком – то этапе? Когда манипулятор «вспоминает» о своих манипуляциях и когда происходит эта точка невозврата? И как манипуляторы ищут свои жертвы? Вот сегодня как раз и поговорим об «образе в голове», часть первая.

Есть определенный набор критериев, часто не осознаваемый людьми, как говорится, на уровне подсознания, на основе которых человек создает себе образ, по его мнению, удовлетворяющий его потребности и желания. И затем «локатор» человека, сканирует других людей, и при совпадении понимает – вот именно тот человек. В нашей жизни мы все так или иначе ищем «своего» человека, но в отличие от манипулятора, мы понимаем, что наш образ, созданный воображением, а иногда и визуализированный в нашей голове, не совпадает, да и не должен совпадать с реальными чертами характера человека. Да, во многом он похож на того, о ком мы мечтали, но все мы не идеальны, и мы учимся понимать друг друга и строить отношения, если есть взаимный интерес и желание дальнейших взаимоотношений. И в гармоничных отношениях, мы, узнавая друг друга начинаем любить не образ, а человека, с его «изюминками» и особенностями. Как настраивать свои «локаторы» тоже будем разбирать позже). У манипулятора же механизмы совсем другие, это и отличает их от других людей, опять-таки, многое обусловлено изменениями в мозге, о которых я ранее уже писала, читайте более ранние статьи.

Манипулятор безошибочно находит свой «идеал» или близкий образ к нему, и начинает строить отношения именно с ним. Этот образ сборный, много, конечно, из детства, качеств мамы, бабушки, сестры, бывших жен и подруг, и других женщин, которые окружали. Сравнения, позитивные или негативные «ты как моя бабушка или тебе далеко до моей мамы», слышали наверняка лично или от знакомых такие рассказы. Например, в предыдущих отношениях у партнера не было желания заниматься с манипулятором сексом в необходимом для него количестве. И помимо всех основных требований к ресурсам своей жертвы обязательно добавляется данный критерий – и когда он его находит, он как раз и произносит фразу «о сбытии своих мечт, что он о вас мечтал»! Не факт, что теперь он сможет удовлетворить желания партнера, но у него произошёл щелчок, «лампочка зажглась».

Это может быть один из преобладающих ресурсов жертвы на какое-то определенное время. Как правило, ресурсов должно быть несколько, если отношения затягиваются на какой-то период. По времени продолжения отношений это могут быть и достаточно долгие периоды, по нескольку лет, все зависит от комплекса ресурсов, которые дает ему жертва. И при рождении таких отношений манипулятор очень искренне говорит: «Я тебя себе намечтал. Ты моя мечта, ты та, о которой я мечтал всю жизнь», поверьте, он говорит практически всегда очень честно, искренне и здесь это может быть чистой правдой.

Образ, который он себе придумал, выстроил и представлял сошелся с реальной картинкой! А если эта реальная картинка еще и превосходит основные критерии и ресурсы его образа, то о таком он даже и мечтать не мог – он просто в шоколаде. И так он живет до определенного момента, иногда строит семью, пока образ не начинает выпадать из его идеала. Мы ведь все не идеальны, и пока нет искажений, все идет замечательно. Но также, как и изобретатель, манипулятор в своем представлении всегда дорабатывает этот образ до совершенства. То есть – его не волнует происходящее в реальности развитие партнера, он совершенствует свой образ в голове, то есть вы должны развиваться только так, как формируется в его идеале. И если ваше развитие происходит не по его сценарию, начинаются нестыковки.

Пока он не видел, не осознавал или не хотел замечать различий между мечтой- образом и реальностью, или пока другие ресурсы его устраивали, различия его не особо волнуют. Но все начинается с малого. Начинаются придирки, неудовольствие и раздражение – и все это влечет понижение самооценки жертвы – ты не так выглядишь, плохо готовишь, я люблю, когда женщина делает то-то и то-то, красится по-другому, одевается не так и т.п. И не сразу бывает понятно, что не так, и жертва начинает угождать, лишь бы не раздражать своего партнера. Так начинается режим «лайт» у манипулятора.

Так как романтика уже ушла, розовые очки падают, реальность обнажается и становится понятно, что идеал уже не стыкуется в голове. Конечно, это может происходить в любых отношениях, скажете вы, любовь прошла, это почти у всех так. Но с манипуляторами история другая – построение в голове образа не прекращается никогда, этот образ совершенствуется, он достраивается, также как моделируется совершенная модель у изобретателя. Но манипулятор не спешит расставаться с жертвой, пока у нее есть необходимые для него ресурсы, или он не найдет себе новую жертву.

Берегите себя и оставайтесь в реальности!

Продолжение следует…

#отношения #созависимость #психология #семья #тиран #деспот #психолог #психолог 
#абьюз #психопат #нарцисс #манипулятор #ресурс #пикап #развод #разрыв 
#алкоголизм #жертва #эмоции #токсичныеотношения #расстройстваличности 
#деструктивноеповедение #зависимость #кризис #приемыманипулятора #образ #идеал #мечта



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Проблема во мне Платный12 ответов Анастасия 3 дн. назад Аватар Самобичевание и самоедство. Платный9 ответов Арина 6 дн. назад Аватар кружится голова Платный6 ответов Любовь 6 дн. назад Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 1 неделя назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 1 неделя назад Проблема с отцом 3 ответов Елена 5 часов назад Психологическое насилие 2 ответов Ольга 9 часов назад Отношения, выбор между двумя парнями 2 ответов Анна 14 часов назад Ничего не нравится кроме отношений 2 ответов Марина 17 часов назад Отношения с мужчиной. Психические растройства. 1 ответов Аня 17 часов назад Постоянные переедания 4 ответов Лилия 19 часов назад Мечты и реальность 2 ответов Стася 20 часов назад У меня проблемы в отношениях. Мне 17 3 ответов Малика 21 час назад Лечите ли вы дереализацию ? 2 ответов Овез 1 день назад Предложени4 есть-серьезности нет 3 ответов Катя 3 дня назад в 14 лет, как быть? 5 ответов Елена 3 дня назад Неопределенность 3 ответов Сергей 4 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0