Спросить психолога
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
21 мая 2020 г.
84нет комментариев
Зависимости

Мечта всей жизни или психологический перенос. Часть 2

мечта всей жизни
Мечта всей жизни или психологический перенос. Часть 2
Вы думаете, что вы мечта всей жизни, а может быть вы объект-заменитель?

Вы думаете, что вы мечта всей жизни, а может быть вы объект-заменитель? 

Мы помним, что разрыв отношений со стороны манипулятора происходит или по причине нахождения более ресурсной жертвы, или по причине утраты ресурсов настоящей жертвы, когда она не может удовлетворить его потребности.

С момента разрыва шаблона в голове, утраты идеала, он начинает применять приемы и техники, о которых уже писала и о которых буду писать. Начинается этап использования ресурсов жертвы, это уже переход в режим «хард», т.е. вступает тяжелая артиллерия. Усиливается эмоциональная зависимость, начинаются мучения, а не жизнь. Жертва никак не может понять – что не так?, всячески пытаясь устранить даже намеки на неудовольствие партнера, «он хочет как лучше, он ведь был такой прекрасный!». Она живет прошлыми воспоминаниями, чувствами, не понимая, из-за чего произошли такие резкие перемены. Тиран в это время начинает снова запускать свой «локатор» на поиск своего идеала, новой жертвы. В жизни много случаев, они описаны в литературе и в кино, когда мужчина «переключается» на подругу, дочь, сестру или племянницу жертвы – лучшую версию — это самый близкий круг, и образ достраивается как раз из черт характеров окружающих, «он же верный, на сторону не ходит, не гуляет» – создает ложное мнение, что он надежный мужчина.

Но так как в большинстве случаев нормы социума сильны (искл. социопаты), и манипулятор хорошо социально адаптирован и не заинтересован в общественном порицании, осуждении родных или проблемах с законом, то придирки и агрессия домашнего тирана происходит на бытовом уровне, от уровня сравнений до любых форм насилия. Все основания для психологический переноса есть, и он произойдет тогда, когда будет найдена более доступная жертва, так как нет возможности реализовать свои мечты с недоступным объектом.

Иногда жертва все — таки либо сама догадывается, либо тиран ей сам сообщает такие «новости», даже если они только остаются желаниями, рассказывает «свои мечты» — он дальше не может чувствовать себя виноватым и перекладывает вину и ответственность за это на жертву, «видишь, до чего ты меня довела, ты не такая, ты в этом виновата» — даже если напрямую об этом не говорит.

Просит прощение, клянется, что «больше никогда» ну и все клятвы, танцы с бубнами, какие только может придумать. Внутренние чувства и состояния жертвы сейчас описывать не буду, но чаще всего, пережив ужас, стыд, вину и моральную травму, она прощает, «ведь столько лет уже прожили, ну бывает, он же ведь все осознал, он же сам мне признался, он обещал, он больше так не будет, я ему помогу все пережить, ведь мы вместе со всем справимся и т.п.», а если еще и дети и материальная зависимость, то выбор -то обычно не большой. И если жертва «простила», то как раз данный факт может потом применяться в манипуляциях постоянно, в более жестоких и изощренных формах, выходя за данные рамки, вызывая различные страхи и до конца убивая самооценку и уничтожая партнера.

Если все — таки в поле зрения «локатора» манипулятора попадает новая жертва, которая соответствует идеальному образу в голове, то он рвет прежние отношения, обычно даже без объяснений, просто обвиняя партнера «ты сама во всем виновата, это все из-за тебя, вот себя и вини. Не надо было так себя вести и т.п.» и сразу же переключается на новую жертву. И если уже раньше вы поняли, что за образ в голове у вашего тирана, или он сам об этом сообщил, то вы увидите, что «картинка сошлась» — это будет и внешнее сходство с идеалом его мечты – «и щенячьи глаза и накаченная ж..па», о которых он мечтал, и интересы и все остальные критерии, которыми он вас «пилил», вплоть до совпадения знака зодиака новой жертвы и его идеала. Помимо того, что у вас могут даже волосы встать дыбом от такого сходства и вы можете испытать шок, это даже в какой-то мере бывает смешно, если бы не так грустно, зато вы понимаете, что это всего лишь образ в его голове, и он инстинктивно его выбрал. Даже общие знакомые могут отметить кого-то из вашего круга, на кого похожа новая жертва, часто эти факты очень очевидны.

Правда, убиваясь своим горем редко кто из жертв может включить логику и разум, захлестываясь чувствами обиды и страха, но для нее — это реально наименьшая из зол, лучший выход из ситуации, хотя она редко это осознает из-за эмоций и огромной душевной боли, ведь зависимые отношения крайне разрушительны. При этом манипулятор может лишиться каких-то значимых ресурсов, которые он получал от вас, и его может не волновать, что новая жертва моложе его на 15 лет – и что это скорее всего, не надолго), и он все разрушает, и любые другие разумные доводы не работают – мозг отключается, ведь он нашел свою мечту, дополнительно наделяя жертву несуществующими качествами! Это очередной психологический перенос образа на другого человека, который снова будет не идеален, и все пойдет по кругу.

Манипулятор не видит человека в человеке, он видит только свои мечты, потребности, ресурсы и живет ими, это нарушение восприятия и реальности. Поэтому снова и снова новые жертвы слышат «Ты мечта всей моей жизни, ты та, которую я искал», ведь это реально так, это правда, но это лишь его образ, а не вы. И этот поиск часто становится бесконечен, и вторая и третья семья будет «не та», но жить он может по многу лет, пока есть необходимые ресурсы, пока он не будет получать отказы от новых жертв или пинок под зад от осознавшего всю ситуацию партнера.

Это лишь один из механизмов «становления» бытового манипулятора, часто не осознаваемый механизм, сформированный подсознанием на уровне инстинктов. У патологических манипуляторов имеются стойкие изменения в мозге, это доказано медициной, взывать к совести, или другим моральным категориям бесполезно, так как уровень эмоций у них отсутствует, также как и уровень эмпатии. Ваши терзания и травмы их не волнуют, сочувствия и сопереживания просто от природы нет, все , что вы видели до этого – это были социально адаптированные и привитые с детства нормы, которые необходимы для выживания и удовлетворения своих потребностей.

Вот почему важно за своими визуализациями и образами видеть не идеальную картинку и партнера мечты, а человека, таким, какой он есть. Его не надо переделывать, его надо принимать какой он есть. Психологический перенос может быть и со стороны жертвы, поэтому так часто мы видим негативные сценарии жизни. Развивая друг друга, а не сдерживая, манипулируя и не подгоняя под рамки, вы получите гармонию и радость от отношений. Если доминирует чувство зависти и злобы от того, что партнер не такой, какой вам необходим, и вы постоянно «усовершенствуете» эту модель или наоборот у партнера все получается, и внимания он получает больше, чем вы, и вы не чувствуете в свою сторону преклонения и восторга, только злость, то это токсичные отношения, они не принесут радости.

Если искреннее принятие развития партнера делает вас счастливым, вы помогаете друг другу расти, принимая все ваши изменения, поддерживая, а не критикуя, и такие чувства взаимны, тогда это созидательные отношения, дорожите ими.

Берегите себя и оставайтесь в реальности!

#отношения #созависимость #психология #семья #тиран #деспот #психолог
#психолог #абьюз #психопат #нарцисс #манипулятор #ресурс #пикап #развод
#разрыв #алкоголизм #насилие #жертва #эмоции #токсичныеотношения #расстройстваличности
#деструктивноеповедение #зависимость #кризис #приемыманипулятора
#образ #идеал #мечта #мечтажизни #мечтысбываются



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Приступы агрессии Платный6 ответов Юлия 3 дн. назад Аватар Лишение девственности Платный6 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Нет уверенности в себе Платный15 ответов Саша 1 неделя назад Аватар не могу принять друга мужа Платный11 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Муж врет и сам этого не понимает Платный4 ответов Яна 1 неделя назад Не могу сдерживать слёзы при виде определенных людей 1 ответов Арчи 13 часов назад Не могу понять свое предназначение 4 ответов Галина 2 дня назад Вопрос по теме свободы 2 ответов Александра 2 дня назад Семейные отношения 9 ответов Татьяна 3 дня назад Проблемы в отношениях 2 ответов Дарья 3 дня назад парень периодически говорит о расставании 1 ответов Илона 5 дней назад Расстаться или нет? 2 ответов Зарина 6 дней назад ревность в отношениях 3 ответов Татьяна 1 неделя назад Странное состояние 5 ответов Анна 1 неделя назад Не доделаю начатое 2 ответов Васечкина Алеся 1 неделя назад Расстаться с женатым 3 ответов Анастасия 1 неделя назад Как перестать считать себя достойной плохого? 2 ответов Оля 1 неделя назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн