<<< Все статьи психологов
Александрова Александра Автор: Александрова Александра
29 октября 2021 г.
410

Истерика у ребенка в супермаркете: как успокоить?

Истерика у ребенка в супермаркете: как успокоить?
Родитель зачастую начинает чувствовать себя неловко, думает, как ему поступить, пытается уговорить и успокоить своего малыша, но тот кричит еще громче

Ребенок закатил истерику, кричит и плачет, топает ногами, вокруг оборачиваются люди. Родитель зачастую начинает чувствовать себя неловко, думает, как ему поступить, пытается уговорить и успокоить своего малыша, но тот кричит еще громче. Взрослый в панике, дитя в слезах…

Способов успокоить ребенка есть множество — от простых уговоров до угроз. Но стоит  задуматься: почему он так делает? Вы его успокоите в этот раз, но будет другой и следующие. Ребенок так поступает, потому что им руководит Желание: “Хочу тут и сейчас, ни позже, ни раньше, а прямо в эту секунду!”

Он требует удовлетворения своего желания и важно научить ребёнка нормально воспринимать фрустрацию (отказ). Для этого стоит понимать, чем он руководствуется:

а) Он привык получать требуемое всегда (вы исполняете его желание по первому зову);

б) Вы очень редко исполняете его желания (не хотите баловать, вам по душе строгость); 

в) Ребенку не хватает вашего внимания (чаще всего это душевные разговоры, прикосновения, слова любви); 

г) Вы испытываете вину перед ребенком, он манипулирует вами!  

Как определите причину, используйте решение.

Если ваш вариант А:

  • научитесь отказывать, перестаньте идти на поводу. Во время истерии говорите тихо, твердо и спокойно, дайте вразумительный ответ, почему вы не можете удовлетворить его желание.
  • умойте ребенка водой, дайте ему время поплакать. Не переживайте о людях и «что о вас подумают», у вас процесс воспитания, все нормально. Дайте ему наплакаться столько, сколько он хочет. А если он бьется в истерике,  ногами и головой о пол — тоже стоит хорошенько умыть ребенка и дать под голову любую вещь. Погладьте его и дайте ему пару минут поплакать. Говорить в этот момент нужно о сочувствии: “Я  понимаю, что тебе плохо, поплачь вволю” и т. п.

Вариант Б

Если вы очень редко что-то покупаете, то может истерика оправдана? Бывает, что от страха избаловать ребенка родители устраивают настоящую армию, постоянно унижая достоинство и притесняя любые желания ребенка. Такие дети либо ожесточаются, либо ломаются, становясь рабами и заложниками системы своих близких. 

Вариант В

Ваш ребенок редко вас видит или вы «холодные» родители — считаете слова любви ненужными и ласку с нежностью третьестепенным в воспитании, а главным, например,  чистые носки и глаженные брюки. Такой ребенок будет делать все, чтобы привлечь вашу любовь. Начните дарить ему ласку и слова любви КАЖДЫЙ день, а подарки дарите реже. Истерика пройдёт, когда наполнится чаша потребности в любви. Настройтесь, что это длительный процесс. 

А по началу на истерики стоит реагировать спокойно, дать  возможность поплакать, сказать ребенку, что вы его очень любите и расцеловать.

Вариант Г

У вас растет манипулятор? Тогда в момент истерики точно нельзя говорит о правилах, о том, что все смотрят, что так делать плохо и т. д. Задача манипулятора получить свое, и он хорошо чувствует, когда вы сдадитесь. Поэтому тут стоит сказать просто «НЕТ». Но это должно быть очень твердое и тихое нет. И конечно же дать возможность пережить потерю, поплакать и порыдать, а вам не вступать в переговоры, а просто ждать когда успокоится. Помните: манипулировать можно тем, кто поддаётся. Вы избавляетесь от чувства вины, а ребенок от манипуляций над вами!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн