<<< Все статьи психологов
Батрак Ксения Автор: Батрак Ксения
14 марта 2023 г.
4280

По Фрейду. Разбор одного случая истерии

По Фрейду. Разбор одного случая истерии
В анализ   Дора в возрасте 18 лет  попала по настоянию своего отца, который незадолго до этого являлся пациентом Фрейда

Описание клинического случая.

Эту работу Фрейд обозначил как «Фрагмент одного случая истерии» и опубликовал в 1905г, хотя анализ проходил в 1900 году. Продлился он чуть больше 3х месяцев и был прерван по желанию пациентки. Данная работа планировалась как продолжение «толкования сновидений» и первоначально носила название «Сновидение и истерия», и в ней действительно большое внимание Фрейд уделяет толкованию сновидений пациентки, с целью доказать важность и значимость интерпретации этого явления в понимании бессознательного. Однако в данном клиническом случае этого оказалось недостаточно. Именно этот фрагмент сам Фрейд считал своей неудачей, и на сегодняшний  день этот анализ рассматривается в контексте ошибок аналитика. Но тем не менее, благодаря этой работе Фрейд столкнулся с таким явлением как перенос, что в последующие годы практики и исследований создаст фундамент части концепции психоанализа.

В анализ   Дора в возрасте 18 лет  попала по настоянию своего отца, который незадолго до этого являлся пациентом Фрейда. Дора проживала с отцом, матерью и старшим братом. Отец Доры был состоятельным человеком, однако весьма болезненным. Когда Доре исполнилось 6 лет семья переехала в город Б., климат в котором был показан отцу в силу заболевания. Позже у отца прогрессировала отслойка сетчатки, проявились признаки нарушения сознания, что и послужило поводом для переезда в Вену и обращения к Фрейду, который диагностировал табес ( сифилитическую нейропатию), и провёл успешное лечение ртутью.

Отношения между матерью и отцом Доры с годами стали отстранёнными, мать погрузилась в домашние заботы, с фиксацией на чистоте и порядке. Отношение её к детям также не отмечалось должной заинтересованностью. В процессе анализа Дора озвучивает своё пренебрежительное, холодное  отношение к матери. Однако к отцу девушка проявляла трепетное тёплое отношение, большую привязанность.

Впервые симптомы истерии Доры проявились в возрасте 8 лет : кашель, приступы удушья, частичная потеря голоса ( афония). Семейный врач интерпретировал их как проявления нервного перенапряжения, и действительно на фоне покоя симптомы исчезли. К возрасту 12 лет симптомы возобновились, а также присоединилась мигрень. В последующем в 16 лет мигрень стала стихать, однако кашель по-прежнему сохранялся, периодически сопровождаясь приступами афонии, длительность симптомов варьировалась от нескольких недель до нескольких месяцев. Дора неоднократно обращалась к врачам, что не принесло результатов, и девушка перестала получать какое-либо медикаментозное лечение, разочаровавшись во врачах в целом.

Семья Доры была дружна с семьей господина К. и госпожой К. Дора много времени проводит в их обществе :  ухаживает за детьми, является  частым гостем в их доме, дружит с госпожой К., знает подробности их брака. Госпожа К. в свою очередь ухаживает за отцом Доры в период его болезни, что сильно их сблизило, а господин К. с теплом и заботой относится к Доре.

Однажды Дора рассказала матери о том, что во время очередной прогулки вдоль озера господин К. сделал Доре непристойное предложение, от которого она отказалась, и которое крайне её возмутило. Отец Доры принял решение объясниться с господином К. однако в ходе беседы господин К. опроверг эту информацию, более того усомнился в благопристойности девушки, ссылаясь  на разговор с  супругой, в котором та поведала ему, что Дора интересуется вопросами сексуальности и читает соответствующую литературу. Таким образом, отец фактически принял сторону господина К. Дора же  потребовала от отца прекратить какие-либо отношения с госпожой и господином К., на что получила категорический отказ. Эта ситуация спровоцировала написание Дорой прощальной записки, обнаружение которой сподвигло отца на обращение к Фрейду за помощью.

Безусловно, Фрейд, будучи аналитиком руководствовался не пожеланиями отца, а исследованием бессознательного Доры, но стоит учитывать его отчасти предвзятое отношение к сложившейся ситуации, обусловленное, разумеется, нравами и структурой общества того времени.

Во время анализа Фрейд понимает, что речь идёт об истерии, так как несмотря на физиологические симптомы, они не имели связи с клиническими телесными расстройствами. То есть речь идёт о конверсии – телесные симптомы транслируют психические. По его мнению, такое явление связано с невозможностью реализации возникающих сексуальных желаний, а также наличия запрета на переживание. Первые симптомы ( приступы удушья, кашель) проявились у Доры после возникновения их же у отца , в тот момент, когда мать отстранилась от контакта с дочерью. Таким образом девушка  идентифицировалась с отцом. Дора также отмечает, что перед ней всегда заболевал брат, после – она, и течение её болезни всегда было тяжелее, что может свидетельствовать и об идентификации с братом. Так и в ситуации с семьей К.- например, Фрейд в анализе проводит связь между отсутствием господина К. и внезапной потерей голоса у Доры. Симптоматику Доры также можно расценить как протест, максимально невыгодную позицию: у её отца любовная связь с госпожой К, и в ответ он символично отдаёт Дору господину К, и пока отношения госпожи К. и отца продолжаются – поведение господина К. будет расцениваться как условно нормальное, отчасти возможно желаемое и выгодное. До определённого момента Дора бессознательно поддерживала эту тенденцию или игру, но после эпизода, в котором господин К. насильно поцеловал Дору ( ей было 14 лет) -проявились симптомы. Сразу после поцелуя Дора испытала приступ тошноты, в последующем приступы кашля и удушья стали проявляться чаще. Это может быть проявлением невозможности открыто заявить о своих чувствах – несогласие со связью отца и госпожи К., несогласие с поведением господина К., несогласие с позицией отца в отношении Доры и господина К., предательстве госпожи К., которая встала на сторону мужа, а также по мнению Доры использует её отца в качестве спонсора.

Фрейд же в течение всего анализа Доры свои интерпретации строит на бессознательном влечении Доры к господину К., в определённом смысле убеждая её в желании соблазнить этого мужчину и добровольном желании быть им соблазнённой. К сожалению, в данном случае Фрейд , на мой взгляд, был ослеплён патриархальными нравами, устоями  того времени. Да, он понимал, что Дора видит в нём и в господине К. отцовскую фигуру и был близок к понятию эротического переноса, но он рассматривал это явление как нечто само собой разумеющееся, убеждая девушку в её «тайных желаниях».

Ключевые аспекты анализа.

На примере данного клинического случая Фрейд рассматривал психоневрозы как проявление запрещённых сексуальных желаний, замещённые телесными симптомами: в данном случае кашлем, одышкой, афонией, тошнотой. Во время начальных сессий Фрейд старался найти связь между симптомами Доры и скрытым сексуальным влечением, руководствуясь толкованием сновидений Доры, в интерпретациях он пытался обличить и вербализовать эти вытесненные фантазии. Тогда ему казалось, что после осознания Дорой реальности этих влечений, симптомы исчезнут. Однако в процессе анализа он столкнулся с сопротивлением анализантки. Фрейд был чётко убеждён во влюблённости Доры в господина К., поэтому настойчиво проводил связь между афонией и отсутствием господина К. в городе, кашель как способ разлучить отца и госпожу К., заменить её собой, как проявление бессознательного сексуального влечения Доры к отцу. Дора не принимала такую интерпретацию, но её несогласие Фрейд соотносил к бессознательному, где понятия «нет» не существует. За призмой своего видения и культуры Фрейд не уделил внимания ( не заметил) гомосексуального подтекста:  рассказ о восхищении Доры мадонной, олицетворяющей госпожу К., а тело госпожи К. можно соотнести с телом матери.  Фрейд не задавался вопросом от том, почему в рассказах Доры матери уделяется такое незначительное место, скорее упоминания. К сожалению на тот момент в Фрейд был первооткрывателем и намного позже придёт к открытию инфантильной сексуальности. В случае Доры можно рассмотреть две проблематики. Первая -эдипальная  : проявления ревности, сексуальности, невозможность простроить отношения, участие в любовных треугольниках ( Дора, господин и госпожа К./ Дора, отец и мать / Дора, отец и госпожа К.), а также четырёхугольниках. Вторая – доэдипальная, оральная – диадность сексуальных желаний и агрессивных желаний, что также можно трактовать как появление гомосексуальности, возможно желание быть в отношениях понимающей, неконкурирующей матерью.

Но и конечно, этот случай является показательным в формировании переносов ( эротический и негативный), с которыми Фрейд не справился. Дора бессознательно искала свою роль, изучала её : какая ей ближе-  мужская или женская. Однако мужскую роль в то время и в тех условиях принять, осознать или реализовать не представлялось возможным, более того, «блокировалось» аналитиком в терапевтическом пространстве. У Фрейда не было готовности принять враждебность и конкурентоспособность Доры к противоположному полу, эти чувства так и остались латентными, что не позволило разыграться негативному переносу, в результате чего  пациентка не выдержала и ушла из терапии.

Глоссарий.

Tussis nervosa  — «нервный кашель». Симптом, который Фрейд обозначал как связь с эрогенностью губ и возможно горла Доры, как проявления невозможности реализации сексуальных желаний и застою либидо.

Симптоматическое действие – действие, которое может быть расценено как случайное, но при этом имеющее скрытый смысл как проявление вытесненных чувств и реакций.

Невроз – реакция психики в виде разрешения неразрешённых внутренних конфликтов в виде телесных симптомов. В основе лежат вытесненные влечения, фантазии, желания, носящие агрессивный или сексуальный характер. Центральным звеном в формировании неврозов является эдипов комплекс.

Эдипов комплекс – проявление сексуальных влечений ребёнка в отношении родителей, его бессознательное желание конкурировать с одним их родителей с целью занять место родителя противоположного пола ( или своего пола). Идея берёт начало от сказания ( мифа) об Эдипе.

Petit hystery – «малая истерия». Таким термином Фрейд назвал невроз Доры, считая её симптомы умеренными, и вполне приемлемые для женщины её класса.

Смещение ощущений – речь идёт о давлении в верхней части тела – феномен, связанный с запретом на сексуальное влечение. Симптомы Доры , проявившиеся после поцелуя господина К. ( тошнота, ощущение сдавленности в грудной клетке) следует рассматривать как смещение давления эрегированного члена, которое Дора ощутила, но в силу бессознательного цензурного запрета на эти ощущения – сместила его вверх.

Гинекофилическое (гомосексуальное) влечение – бессознательное любовное влечение Доры к госпоже К., которое Фрейд не считал. Фокус его внимания был направлен на нормы поведения, на стандарты построения отношений между мужчиной и женщиной, и поведение Доры, её реакции ему казались связанными с её влюблённостью к господину К. и внутренним запретом на это влечение.

Шкатулка с драгоценностями – в анализе сновидения Доры Фрейд трактует это как символ женских гениталий, как драгоценность, дорогой сексуальный товар.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен