<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
26 февраля 2024 г.
770

А что за текстом?

А что за текстом?
Сегодня посвящу свою статью … написанию статей, а точнее, почему не получается писать

Сегодня посвящу свою статью … написанию статей, а точнее, почему не получается писать. Речь пойдет тут не о том, как писать продающиеся тексты, а о том, что стоит за словами…

Недавно ради интереса воспользовалась нейросетями по созданию текста на определенную тему. Читаю текст, так красиво написано, логично, буковка к буковке, слово к слову, запятая к запятой — мой внутренний филолог ликовал. НО! Чего-то не хватало. Мне не хватило в нем души. Красиво, содержательно – но нет изюминки. На слова я накладываю свои чувства, эмоции, делюсь СВОИМ видением, опытом. В них есть частичка меня. А тут я этого не почувствовала…

Бывают моменты, что надо написать текст, а тебе вообще не хочется. И слова не находятся, и мысли бегают, готов делать все, что угодно, лишь бы не сочинять. Потом перечитаешь такие тексты, думаешь, фууу, какая ерунда, тут бы я написала по-другому, тут добавила это. А все потому, что писалось не с позиции «хочу», а «надо».

Вспомните моменты в своей жизни, когда вам говорили, что нужно что-то сделать: надо приготовить кушать, надо сделать уроки, надо навести порядок, надо…, надо…, надо… И сразу возникает сопротивление, и выражается оно в формах лени, злости, нытья, вредничества. Да, иногда без «НАДО» никуда, но использовать его для самомотивации непродуктивно.  В качестве эксперимента произнесите фразы «Мне надо написать текст» и «Я хочу написать текст», и понаблюдайте за своими ощущениями. Эффективнее, приятнее будет на второй фразе, правда?

Порой создание текста (а точнее, не создание) зависит от причин, сильно задевающих душу. Это может быть страх публичности, страх или стыд  критики/осуждения, страх некомпетентности… Конечно, страхи эти не сами появляются, у них есть тоже причины — негативные установки, оценки, идущие от родителей, учителей, сверстников. В таком контексте можно говорить о том, что текст несет в себе отпечаток личности, и если осудить написанное то, можно сильно задеть струны его души. Но есть и другой вариант развития: можно так вдохновиться статьей, что захочется с человеком познакомиться лично, а если специалист в какой-то сфере, то довериться ему, воспользоваться его услугами.

Если мои тексты чем-то вам откликаются, близки или наоборот, вызывают чувства негодования, можем об этом поговорить в моем кабинете.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен