<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
26 февраля 2024 г.
720

Как адаптироваться после психиатрической лечебницы

шизофрения
Как адаптироваться после психиатрической лечебницы
В этой статье я хочу поднять тему, которая волнует многих больных Шизофренией и их родственникам

В этой статье я хочу поднять тему, которая волнует многих больных Шизофренией и их родственникам. Во время обострения болезни — больные часто попадают в стационар, и это происходит часто с насилием, когда сам человек не понимает — для чего ему лечиться (хотя на самом деле уже нуждается в лечении).

Сколько бы раз я не попадала в психиатрическую клинику — это всегда было шоком для меня. Я понимала, что придется вычеркнуть из жизни целый месяц (а то и больше), а потом снова адаптироваться к нормальной жизни.

Хочу сказать родственникам больных — не доводите состояние больного до критической отметки, постарайтесь, чтобы он добровольно лег в больницу (когда еще существует критичность мышления, и он понимает, что ему необходима помощь). А то начинается разлад в семье — больной обвиняет близких в том, что они ненавидят и презирают его.

  • А сами больные Шизофренией должны быть готовы к стационару всегда — например, у меня есть дежурная сумка, в которой хранится самое необходимое для первых дней больницы: (тапочки, кружка, книжка, больничный костюм, зубная паста с щеткой — в общем все, что разрешено).
  • Еще немаловажно ,чтобы у родственников был телефон психолога или психиатра, который ведет наблюдение за больным. Самое главное — отвезти в психиатрическую клинику НЕ ДОВОДЯ ДО КРИЗИСА, поговорить с больным, обсудить то, что лечение нужно.
  • Еще один пункт — выбор Психиатрической лечебницы. К сожалению, в государственных больницах не очень хорошие условия, но главное не это — самое главное — отношение медперсонала к больным. Они часто унижают, даже бьют тех, кто ложится в клинику на лечение. Так что лучше узнавать заранее — жестоко или мягко обращаются в больнице с пациентами. Если есть деньги на частную клинику — это очень хорошо, хотя препараты в той и в этой одинаковые, но отношение другое — и палаты чистые, и медперсонал вежливый, и еда вкусная. Есть даже психологи, с которыми можно поговорить и такие занятия, как арт-терапия. Но это стоит дорого. Так что большинству все-таки достаются государственные клиники, в которых иногда атмосфера очень похожа на тюремную.

А теперь на заметку пациентам:

  • В клинике нужно вести себя как можно более вежливо, не ругаться, не истерить. Нормальное состояние приходит тогда, когда ты признаешь свою болезнь и понимаешь, что врачи хотят тебе помочь, а не упечь в «психушку» на всю жизнь
  • Будьте дружелюбны — и с медперсоналом и с братьями по несчастью: разговаривайте, делитесь передачками.
  • В лечебницах не разрешен телефон, но можно читать. Есть небольшие библиотеки в каждой больнице — но лучше пусть родственники приносят те книги, которые вы любите.
  • В больницах сейчас очень туго с курением — в день удается выкурить 2-3 сигареты (что мне как заядлому курильщику очень мало). Но есть плюс, хотя я так и не бросила курение — некоторые бросают эту вредную привычку.
  • Я еще не встречала больницы, оснащенные спортзалами — но всегда делаю небольшую зарядку с утра даже в лечебнице (это могут быть, например, приседания). Можно попроситься в душ. Иногда водят на прогулку.
  • Можно и нужно строить планы и мечтать относительно того времени, когда вы выйдите из больницы. Пишите дневники, записывайте свои мысли.

Главное — не терять своего человеческого лица несмотря на то, где ты находишься — некоторые люди переживали тюрьмы и концлагеря (не дай Бог), не теряя человечности.

Теперь информация для родственников: самое важное дело ,которое вы сможете сделать для больного — это его адаптация в социуме, когда он выпишется из клиники (конечно, передачки никто не отменял, но это не самое главное). Важно понять, что человек болен не весь, что есть в нем и здоровая и больная сторона — и сделать здоровую часть человека главной.

  • Не надо считать, что человек больной Шизофренией «должен отлежаться» дома. Наоборот, в этом состоянии он будет тихо ненавидеть себя и свою жизнь . Лучше понемногу загрузите его домашними обязанностями, прогулками (даже мытье посуды и поход в магазин лучше лежания)
  • Выбирайтесь вместе на природу, в лес, или если позволяют средства — езжайте к морю. Там и вы, и больной смогут отвлечься от проблем, выдохнуть полной грудью, «перезагрузиться».
  • Дарите какие-нибудь полезные подарки (книги, блокнот для дневника, краски, кисти) пусть ему захочется попробовать что-то новое, возможно, это его увлечет.
  • Можно указать много пунктов — но главное — это любовь. Если вы любите человека, вам становится неважно какое у него заболевание. В одиночку любое препятствие преодолеть труднее, чем в тандеме.

Что могу посоветовать больным, у которых шизофрения, для восстановления после психиатрической лечебницы:

  • По своему опыту знаю, что самое плохое чувство — это обвинение самого себя за приступ Шизофрении. Начинаешь считать себя «недочеловеком», уходить в себя. Тут важно отбросить прошлое и начать Жить с чистого листа. Перенаправить свой взор в будущее — начать строить планы и мечтать. (и конечно же, делать шаги к этой мечте). Надо понять, что Шизофрения не делает вас плохим человеком.
  • Нужна физическая разгрузка: бег, плавание, спортзал или просто прогулки освежат мысли и чувства и помогут прийти в себя.
  • Я бы посоветовала также сходить в церковь и помолиться (это очень очищает душу)
  • Забота о себе — ухаживайте за своим телом, питайтесь правильно, принимайте контрастный душ. Если вы женщина — никогда не забывайте об этом — наносите макияж, наряжайтесь.
  • И все мы смертны и проходим испытания в жизни. Можно жизнь воспринимать счастливой или несчастной, все зависит не так от происходящих событий, как от точки зрения самого человека. Абсолютно здоровых людей просто нет в природе, у кого что болит.

Я прошла очень много психиатрических клиник (был период, когда меня ложили на лечение раз в каждые два месяца), но я считаю, что с любым заболеванием можно жить качественной жизнью — в которой есть и семья, и ребенок, и работа, и хобби. Главное — признать болезнь, взяться за ее лечение — и понять, что эта жизнь — Твоя, и никто не в силах прожить ее за тебя.

Мне хотелось бы услышать ваши истории прохождения психиатрических клиник.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен