<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
6 марта 2024 г.
430

Перинатальный психолог: кто такой?

Перинатальный психолог: кто такой?
Дело в том, что помимо специфических знаний, необходимо обладать определённой личной устойчивостью, и не все специалисты могут с этими темами работать не просто деликатно, но ещё и эффективно

Одно из направлений моей работы — перинатальное, то есть связанное с рождением. В этом направлении я занимаюсь бесплодием, подготовкой к ЭКО, выкидышами, абортами. Почему есть какая-то отдельная специализация для всего этого?

Дело в том, что помимо специфических знаний, необходимо обладать определённой личной устойчивостью, и не все специалисты могут с этими темами работать не просто деликатно, но ещё и эффективно.

Как это делаю я? В теме бесплодия самое важное определить, мешает ли психика наступлению беременности и вынашиванию, есть ли какой-то внутренний конфликт или сложности в межличностных отношениях. При этом важно не заниматься шарлатанством, говоря о том, что сейчас мы все проработаем и на тесте сразу появятся две полоски. Нельзя забывать и о теле, которое неразрывно связано с нашей психикой, о тех проблемах, которые уже имеют необратимый характер и требуют вмешательства врачей. Важно, чтобы бесплодная женщина, которая проходит такой сложный путь, делала это без лишнего эмоционального груза на своих плечах. Чтобы проблема была частью жизни, а не ее центром. Для этого придется увидеть, а что же в жизни есть ещё кроме погони за материнством?

В теме абортов важно засунуть любые свои личные взгляды на эту тему как можно дальше. Я работаю с этой темой только как с принятым женщиной решением и возможными последствиями, с которыми важно разобраться и прожить — никак иначе. Тема очень многогранная, здесь придется учиться принимать, работать с чувством вины, травмой и утратой. Да, это чуть сложнее, чем просто налепить на себя ярлык и посыпать голову пеплом. Но результат того стоит.

Перинатальные потери (выкидыши, замершие беременности, аборты) — молчаливая проблема, о которой не трубят на каждом шагу. Произошло страшное, а что с этим делать никто не знает. Важно найти место для этой потери, уделить ей время, найти свой собственный смысл, а не просто затолкать поглубже, реагируя какой-нибудь панической атакой только в годовщину. Здесь не обойтись без работы с травмой и утратой.

Если что-то из вышеперечисленного является вашей проблемой, то приглашаю вас в личную работу очно и онлайн. Все решаемо.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. На фото карта колоды «Калейдоскоп материнства» (автор Жужман К.Н.).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен